Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 14. 1986 год. Мимо Мундиаля - самое большое разочарование в жизни

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 14. 1986 год. Мимо Мундиаля - самое большое разочарование в жизни

Второй раз мимо Мундиаля

2 октября 2016, 10:21
Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 14. 1986 год. Мимо Мундиаля - самое большое разочарование в жизни

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 14. 1986 год. Мимо Мундиаля - самое большое разочарование в жизни.

 

 

 

Ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

 

 

Да, сезон-1986 смело можно назвать самым большим разочарованием в жизни ВЕЛИКОГО футбольного МАСТЕРА Федора Черенкова. А ведь все так хорошо начиналось. 1985-й год полузащитник «Спартака» отыграл на очень приличном уровне. Черенковым было проведено несколько запоминающихся матчей. Причем на всех уровнях – во внутренних и международных соревнованиях в составе родного клуба, так и защищая честь флага сборной СССР в отборочных матчах на Мундиаль-1986. В конце года у Федора Черенкова, как у одного из главных действующих лиц сезона, часто брали интервью «акулы пера» советской журналистики, как вот корреспондент «Советского спорта» А. Вайнштейн:

…- И все-таки, надо признать, что, несмотря на издержки, сезон в целом удался. Чем он Вам запомнился в первую очередь?

- Прежде всего, успехом сборной. Для меня это было самое желанное событие года. Острейшей конкуренцией в первенстве страны («Спартак» в чемпионате занял второе место вслед за киевским «Динамо» - К.А.), но, по-моему, на более высоком, чем в предыдущие годы, уровне. Главная заслуга в этом принадлежит киевскому «Динамо». Его возвращение в лидеры всколыхнуло чемпионат, он сразу стал богаче в игровом, и в творческом отношении.

Что еще? Пожалуй, запомнились голы. Я обычно не акцентирую на них внимание, но два врезались в память, хотя были забиты в матчах несравнимого уровня и накала. Первый в Баку в матче с «Нефтчи» – сильным ударом с ходу точно в верхний угол (а матч завершился боевой ничьей, 2:2, Черенков открыл и с пенальти сравнял счет – К.А.). Я редко издали забиваю, может быть, поэтому так радовался тогда. Второй – в Нанте в ворота французского клуба в матче на Кубок УЕФА (1/8 финала, когда после «домашних» тбилисских 0:1 последовала выездная мировая – 1:1 – К.А.). Гол, на мой вкус, красивым получился и, кстати, очень похожим на бакинский, но запомнился другим: вспыхнувшей, благодаря ему, надеждой и, всего через минуту, сознанием его бесполезности, когда французы сравняли счет. Это был последний гол сезона-85. Но ведь можно сказать по-другому –первый на пути к предстоящему сезону-86. И хотя в Мексике придется играть другими мячами – «Ацтека», будем считать, что он показал дорогу в ворота…

- К слову сказать, в сборной Вы не сразу нашли свою игру и общий язык с партнерами. Это для многих было неожиданно…

- Я такой человек, что к новому привыкаю тяжело. К обстановке, к людям. Для футболиста главное в любой команде, а в сборной особенно, сохранять свое лицо, не растерять того, что имеешь. Вот я и пытался найти себя в новом игровом измерении, совместить умение с интересами команды. И хотя стиль игры сборной мне близок, все равно потребовалось время на адаптацию.

- Что ждете от мексиканских сражений?

- Легкой жизни в Мексике не предвидеться, но, поверьте, ее никто и не ждет. Однако и страха нет, мы никого не боимся. Чемпионат мира – это великий шанс оставить о себе память в футболе. Для большинства – единственный в жизни. Главное – играть так, чтобы потом при встрече с теми, кто в нас верит, не стыдно было протянуть руку и не отвести взгляда.  

 

 

Федор Черенков всегда с готовностью давал интервью.

 

 

Футболистам сборной СССР по возвращении с мексиканского чемпионата мира, несмотря на ранний вылет в 1/8 финала от команды Бельгии – 3:4 в дополнительное время, как раз и не было стыдно протягвать руку, и не нужно было отводить взгляда, краснея за свою игру. Ведь она, их игра, искрометная, агрессивная, на высочайших скоростях плюс высочайшее индивидуальное мастерство большинства исполнителей, получила такую хвалебную прессу спортивного мирового сообщества, которую не получала ни до, ни после этого! Но Черенкову в этой сборной места не нашлось. Почему? Давайте вместе разберемся.

В том, что Федор Черенков будет игроком основы команды Эдуарда Малофеева, не сомневался никто. Даже сам Федор. Сразу же после проведения жеребьевки финальной стадии Мундиаля-1986, где соперниками сборной СССР стали французы, венгры и канадцы, корреспонденты «Советского спорта» Г. Борисов, Ю. Сегеневич и А. Трахтенберг сбились с ног в поисках будущих главных действующих лиц предстоящего чемпионата мира, чтобы взять у них интервью. Лучшего бомбардира чемпионата Союза-1985 Олега Протасова (35 забитых голов!) интервьюировали в 323-й палате ЦИТО (центральный институт травматологии и ортопедии), где нападающий сборной СССР и днепропетровского «Днепра» проходил курс лечения с надеждой встретить новый, 1986 год, уже дома в кругу родных и близких. А вот Олега Блохина и Анатолия Демьяненко поймали в первый же их день возвращения с киевским «Динамо» из турне по США. Московского спартаковца и голкипера сборной Советского Союза Рината Дасаева застали дома при подготовке к экзаменам в институте физкультуры. Его одноклубника и героя моего многотомного повествования Федора Черенкова также застукали на квартире. Только вот полузащитник «Спартака» готовился не к экзаменам, а поездке в подмосковный дом отдыха. Поэтому был занят укладыванием спортивной сумки. Но, несмотря на свою занятость, Черенков с готовностью поделился с корреспондентами своими мыслями насчет шансов сборной СССР и ее соперников на выход из группы:

- Жеребьевка? Думаю, нас она вполне устраивает. Фавориты нашей группы – европейцы, и все они, включая нашу команду, примерно одного уровня. Не встречал среди любителей футбола тех, кому бы не нравилась игра французских футболистов – раскрепощенная, комбинационная, артистичная. И мне она по душе. Но вот что интересно: французы давно играют в такой футбол, а заметных успехов добились только в последние годы. Почему? Да потому что прежде в обороне они действовали нестрого. Теперь же они и здесь преуспели. И победа французской сборной на чемпионате Европы выглядит вполне закономерной (1984 год – К.А.). Но сыграть на том же уровне, как полтора года назад, французам в Мексике будет непросто. Об этом я сужу по их выступлениям в отборочном турнире мирового первенства (французы только благодаря победам в двух последних турах смогли опередить команды Болгарии, ГДР и Югославии – К.А.). Венгерская команда, напротив, в споре за путевку в Мексику сыграла стабильно и мощно (уверенная победа в группе с Голландией, где уже блистали Ван Бастен и Гуллит, Австрии и Кипра – К.А.). Чувствуется, она набирает силу. О канадцах ничего определенного сказать не могу. Это – «темная лошадка». Каковы истинные возможности канадской сборной, будем выяснять уже в Мексике.

 

 

Федор Черенков так и не поехал ни на один чемпионат мира, хотя вполне мог участвовать в трех!

 

 

Как видно из этих двух интервью, данных Федором Черенковым на протяжении декабря, полузащитник «Спартака» был уверен, что он будет представлять сборную СССР на Мундиале-1986. А вот кто туда поехал: вратари: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Виктор Чанов («Динамо» Киев), Сергей Краковский («Днепр» Днепропетровск); защитники: Геннадий Морозов («Спартак»), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Александр Бубнов («Спартак»), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Андрей Баль («Динамо» Киев); полузащитники и нападающие: Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Василий Рац («Динамо» Киев), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Павел Яковенко («Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Днепр»), Вадим Евтушенко («Динамо» Киев), Александр Заваров («Динамо» Киев), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Олег Протасов («Днепр»), Сергей Родионов («Спартак»), Олег Блохин («Динамо» Киев), Игорь Беланов («Динамо» Киев).

На последний перед поездкой в Мексику сбор новый старый главный тренер Валерий Васильевич Лобановский позвал 23 футболиста, среди которых должен был отсеяться всего один игрок. И когда этим самым лишним оказался Федор Черенков – удивлению сотен тысяч болельщиков всего необъятного Союза не было пределов! Версий такому решению несколько. Первая, и самая основная – Федор Черенков не подходил под модель игры, которую проповедовали киевские динамовцы в 1986 году, где играют сплошь атлеты на лошадиных скоростях, поэтому он по своим далеко не выдающимся антропометрическим данным не подошел Лобановскому. Да, я не спорю. Черенков техничный, можно даже сказать, хрупкий футболист, играющий в артистичный пластичный, словно кошка, футбол. Но ведь посмотрите на минского динамовца Сергея Алейникова. Он и внешне, и телосложением, и своей игрой был очень схож со спартаковцем. Но, тем не менее, идеально подошел под манеру игры киевлян, которые и составили костяк сборной. И гол красивый венграм в «девятку» забил.

 

 

Киевское «Динамо» образца 1986 года. Перед этими парнями дрожали все команды мира!

 

 

Да и не так уж футбол киевского «Динамо» в 1986 году отличался от лучших спартаковских образцов первой половины 1980-х годов. Та же импровизация на поле, где уже привычные длинные пасы чередовались с мелкой перепасовкой, игрой в стенку, чем так и славился «Спартак». Да что там, даже сам главный тренер «Спартака», Константин Бесков в своем интервью «Советскому спорту» (статья «Повременим с прогнозами») в 1986 году так и сказал: «…Кстати, в игре владельца Кубка кубков – киевского «Динамо» я сегодня усматриваю и черточки спартаковского стиля, что прежде для этой команды было нехарактерно. Значит, в целом «Спартак» выбрал верное направление, и отказываться от него мы не собираемся». Так что игра команды Лобановского была далеко не чужда Черенкову. Да, Федор к новому привыкает тяжело, что они и сказал в интервью, которое я привел в начале этого материала. Но ведь со многими киевлянами Черенков был на сборах уже не первый раз. Так что время сыграться с Блохиным, Заваровым, Бессоновым, Демьяненко, Балтачей, и Кузнецовым, которых брал с собой на зимнее-мартовские сборы главный тренер сборной СССР Эдуард Малофеев у Черенкова было больше, чем предостаточно. За полтора месяца до старта чемпионата мира, в апреле перед игрой с Румынией в сборную Союза были призваны новобранцы из киевского «Динамо» - Иван Яремчук и Василий Рац. Тоже время для ознакомления с ними на трех сборах для классного футболиста должно было хватить с головой. Просто, как по мне, Федя Черенков не демонстрировал в первой половине года той игры, которой от него все ждали. Долго раскачивался. А когда раскочегарился, и довольно неплохо заиграл в матчах внутреннего чемпионата на довольно высоком уровне – поезд уже ушел, Лобановский окончательно определился с составом, и сборная Союза улетела в Мексику.

 

 

Май 1986 года. Эдуард Малофеев: «Сборную СССР сдал!». Валерий Лобановский: «Команду принял!». А вот интересно, если бы сборную Союза повез в Мексику Малофеев, то взял бы с собой Черенкова? Этот вопрос теперь неразрешим и покрыт мраком тайны.

 

 

Слышал я и версию о том, что Черенков якобы болезненно перенес смену тренеров в команде СССР. Ну, что же. Вполне возможно. Только вот скажите мне на милость, как можно было терпеть беззубую игру национальной сборной, притом, что ее соперники по группе удачно проводили товарищеские встречи. Венгрия в Будапеште сокрушила Бразилию с ее разрекламированными «звездами» - Оскаром, Алемао, Ренато, Касагранде и Мюллером - 3:0. Франция уверенно разбирается с чемпионами мира аргентинцами, ведомые Марадоной – 2:0. А наши пентюхи никак не могут разродиться хотя бы на один единственный гол, проиграв все свои три товарищеских матча на уровне сборных – в гостях Испании (0:2) и Мексике (0:1), плюс первое домашнее поражение за семь лет от Англии в Тбилиси – 0:1. Последний матч я видел в прямом эфире по ТВ. Да. Советским футболистам временами катастрофически не везло, а Чивадзе на глазах 62 000 зрителей на родном стадионе при нулевом счете не смог реализовать пенальти. Но ведь саму игру иначе, чем «тихий ужас» и назвать то было нельзя. Черенков, кстати, хоть и был на тбилисских сборах, в игре не принимал участие. И совсем не из-за травмы.

 

 

Уникальное фото. 13 апреля 1986 года в Симферополе состоялась товарищеская встреча между сборной СССР и клубом Пятой зоны Второй лиги (где играли команды Белорусской ССР, Молдавской ССР, РСФСР и Прибалтики) «Гомсельмаш». Крупную победу со счетом 5:0 одержала главная команда страны. Стоят: Олег Мусихин, Александр Бубнов (сборная СССР, «Спартак»), Владимир Сивченко, Владимир Жолодов (администратор «Гомсельмаша»), Виктор Иванович Короткевич (старший тренер «Гомсельмаша»), Александр Чивадзе (сборная СССР, «Динамо» Тбилиси), Николай Абобурко, Ринат Дасаев (сборная СССР, «Спартак»), Фёдор Черенков (сборная СССР, «Спартак»), Игорь Добровольский (сборная СССР, «Динамо» Москва), Геннадий Шинкарев, судьи, Виктор Иванов, Юрис Шукевич, Александр Порохов, Владимир Грищенко, Николай Ларионов (сборная СССР, «Зенит»), судья, Эдуард Васильевич Малофеев (тренер сборной СССР); сидят: Сергей Пригода (сборная СССР, «Торпедо»), Александр Улахович, Леонид Даниленко, Евгений Таранин, Сергей Яромко, Сергей Родионов (сборная СССР, «Спартак»), Анатолий Пантелеев, Олег Протасов (сборная СССР, «Днепр»), Леонид Кучук, Валерий Войтишенюк, Геннадий Литовченко (сборная СССР, «Днепр»), Сергей Куликов, Геннадий Морозов (сборная СССР, «Спартак»), Сергей Бальцер. Фото предоставлено С.Куликовым. И не удивляйтесь, что нет киевских динамовцев. Они после уверенной победы в столице Украинской ССР в первом полуфинальном матче на Кубок кубков с пражской «Дуклой» - 3:0, усиленно готовятся к ответному вояжу в Чехословакию.

 

 

Фото после игры – Сергей Куликов и Федор Черенков.

Сергей Куликов вспоминал: «Минут через десять после начала игры приехал Колосков (начальник управления футбола СССР), за ним свита человек пять. Только он пришел на базу, только подошел к полю, сразу начал сильно ругаться и возмущаться: «Почему из сборной превращают цирковую команду? С кем она играет? Кто разрешил? Это не допустимо». Малофеев стоял рядышком и сразу убежал на другую половину поля. Я посмотрел на это и понял, что дела в команде очень-очень плохие. У руководства федерации и Малофеева никакого контакта нет». Через десять дней состоится вояж сборной в Румынию.

 

 

Так вот после того, как сборная СССР проиграла и свою четвертую игру в Румынии – 1:2, терпению ответственных товарищей из Федерации футбола СССР пришел конец (а может и перед поединком, так как отчитывались тренеры за зимне-мартовский период, у меня на вырезке точного числа не стоит). На Президиуме этой уважаемой спортивной организации был заслушан доклад Малофеева по ранее проделанной работе, который, естественно, никого не удовлетворил. Руководству сборной в жесткой форме было поставлено условие в ближайшее время определиться с костяком сборной в 17-18 человек «и продолжить работу по комплектованию команды с учетом возможного включения в нее отдельных звеньев, хорошо проявивших себя в матчах за свои клубы…» («Советский спорт», В Федерации футбола СССР – «Внимание - сборной, внимание – клубам»). Так что Малофеева с Роговым предупреждали и советовали, намекая, что, мол, ребята, как это понимать? Киевское «Динамо» не знает себе равных в Кубке кубков (который еще не был завоеван), и от игры, демонстрируемой нашим лучшим клубом, стонет от восторга вся Европа, а вы нам горбатого про выполнение командой запланированного объема тренировочных нагрузок во время сборов лепите! Так что увольнение Малофеева витало в воздухе. Причем, что сие скоро произойдет, чувствовали не только высшие чиновники от футбола, или вот сами футболисты, но даже простые болельщики. Так что, вряд ли Федор Черенков сильно переживал по поводу «сплава» киевлянами Малофеева. Кстати, все те интервью, в которых Эдуард Васильевич в привычном для себя стиле с «зажженными» широко открытыми глазами позже доводил до широкой общественности, что ребятушки не хотели работать на тренировках и не любили нагрузок, которые он им предоставлял… Можно подумать, что у Лобановского они, эти нагрузки, были меньшими.

Кстати, для тех, кому интересно, пишу, кого призывал на сборы перед матчами Малофеев. Итак, вратари: Дасаев, Михайлов («Динамо» Киев), Краковский. Защитники: Чивадзе, Ларионов, Морозов, Бубнов, Балтача, Демьяненко, О.Кузнецов. Игроки средней линии и атаки: Алейников, Гоцманов, Зыгмантович, Кондратьев (все - «Динамо» Минск), Бессонов, Заваров, Черенков, Пасулько («Черноморец» Одесса), Дмитриев («Зенит»), Литовченко, Протасов, Блохин, Родионов… Это перед выездом в Лас-Пальмас на Канарские острова, когда были сыграны матчи с западногерманскими клубами «Саарбрюкен» - 1:1, и «Байер» Леверкузен – 1:0, после чего последовало поражение от сборной Испании – 0:2. Как видите, из 23 футболистов в Мексику не поехало всего-то шесть игроков. И то, в основном, минские динамовцы. Дальше добавлялись Пучков из «Днепра», Добровольский из московского «Динамо», ну, и уже вышеупомянутые киевские динамовцы – Рац, Яремчук, Яковенко и Беланов. Так что изменения в сборной СССР в первой половине 1986 года происходили постепенно. Я бы даже сказал, что Лобановский попросту принял у Малофеева команду, которую он бы, в случае оставления его на посту главного тренера, все равно бы повез в Мексику. Разве что бы без Баля и Евтушенко…  

Теперь завершим с тренерами и перейдем непосредственно к особе Федора Черенкова в сборной СССР образца 1986 года. Выдающихся матчей Черенков в главной команде страны не провел. Да, его игру с командой Испании вместе с Дасаевым, Демьяненко и Чивадзе отметила газета «Ас», назвав их лучшими футболистами сборной Советского Союза. Только вот эти похвалы немногого стоили. Да, в местной прессе старались не обидеть дорогих гостей. Зато испанские болельщики были безжалостны: «Сборная СССР играла медленно. Иногда казалось, что смотришь замедленную киносъемку. Она хорошо действовала в центре поля, но, добравшись до штрафной площадки, игроки иногда не знали, что делать с мячом?». Это мнение известного, но уже бывшего игрока сборной Испании Марселино, который посетил тот матч. Кстати, на трибунах могли бы поддерживать свою сборную и наши советские морячки из «рыбтюльки». На рейде Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии стояло несколько советских судов. На одном из них зашибал деньгу мой уже к сожалению давно ушедший в мир иной троюродный брат и просто друг, Юрий Нестерчук. Так вот накануне матча он вместе с несколькими ярыми футбольными болельщиками уболтали старпома, чтобы он их отпустил на матч. Разрешение было получено. Но вечером в городе обнаружили трупы двух матросов с проломленными головами (из рассказа Юрия я так понял, что наших), и выход на берег всем советским матросикам был категорически запрещен. Вот так сборная СССР лишилась несколько десятков своих ярых поклонников, которые шли поболеть за Черенкова, Заварова, Блохина…

Потом был выезд советской команды в Мексику. И вот тут многие озвучивают еще одну причину, по которой, якобы, Лобановский в самый последний момент отказался от услуг Черенкова – как выяснилось во время этих мексиканских сборов, Федор не переносил высокогорья. Не знаю, что здесь сказать. Вполне возможно. Отмечу только, что 15 февраля игру с клубом «Атлас», выигранную сборной СССР – 3:0, Черенков провел от звонка до звонка. А вот спустя четыре дня на матч с Мексикой Федя выходил уже во втором тайме на замену. Про что, кстати, не преминул упомянуть в причинах неудачи советской команды Малофеев: «…На нашу игру, однако, повлияло отсутствие ряда ключевых футболистов, в том числе Чивадзе, Гоцманова, Протасова. А Черенков смог выйти на поле лишь во втором тайме…». Если читать между строк, к чему были хорошо приучены граждане СССР, то это сообщение могло означать только одно – у Черенкова действительно возникли в Мексике какие-то проблемы со здоровьем. Но раз тренер называет его среди основных футболистов, значит, он на него рассчитывает и в дальнейшем.

С англичанами в Тбилиси Черенков так и не появился на поле А вот с румынами в Тимишоаре отыграл 41 минуту и был заменен на своего одноклубника Родионова, который впоследствии и сравнял счет на 67 минуте. Правда, сборная СССР все равно потерпела свое четвертое поражение подряд – 1:2. Хотя, результат поединка мог быть совсем другим, реализуй Чивадзе пенальти в конце первого тайма, что вполне могло вселить в футболистов сборной СССР больше уверенности. Только вот нужно учесть, что хозяева поля играли в очень ослабленном составе. Без игроков сильнейшего клуба страны «Стяуа». Ведь армейцы Бухареста в то время усиленно готовились к финалу Кубка европейских чемпионов в Севилье с каталонской «Барселоной». А Федор Черенков своего следующего вызова в сборную СССР будет ждать больше двух лет…

 

 

 

 

Существует еще одна версия отсутствия полузащитника московского «Спартака» в составе сборной СССР на чемпионатах мира и Европы. Многие говорят, что у Федора в четные года проявлялись некие наследственные расстройства, связанные с психикой. Поэтому, мол, удачные сезоны в нечетные года чередовались с неудачными в четные. Думаю, здесь, все-таки, некое преувеличение. Взять, хотя бы, 1982 год. Хотя некоторая закономерность в этом утверждении присутствует. Только вот эта самая закономерность проявляется в игре не одного Федора Черенкова, а всего клуба «Спартак». Во всяком случае, в 1986 году Черенков резко пропал с состава неродной команды России после матчей на Кубок УЕФА со швейцарским «Люцерном» и игры советского первенства с харьковским «Металлистом», который состоялся 17 октября. А это далеко на конец мая, когда определялся состав сборной Советского Союза для поездки в Мексику. Хотя, пропажа Черенкова из состава «Спартака» за месяц до окончания  чемпионата СССР, когда еще оставалось сыграть четыре тура, тоже вызывает множество вопросов. Но об этом в следующем материале про ВЕЛИКОГО МАСТЕРА – Федю Черенкова.

 

20-21 ноября 2014

Костенко Александр Александрович

  

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты