Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как у «Фенербахче» в Украине земля под ногами горела

Как у «Фенербахче» в Украине земля под ногами горела

Приятные воспоминания перед сегодняшним матчем ЛЕ «Заря» - «Фенербахче»

15 сентября 2016, 17:15
Как у «Фенербахче» в Украине земля под ногами горела

Приятные воспоминания перед сегодняшним матчем ЛЕ «Заря» - «Фенербахче»

 

Турецкий «Фенербахче» в ХХI веке – это команда довольно высокого европейского класса с массой признанных «звезд» в составе. Неоднократно «Желтые канарейки» залетали и в Украину. Только вот не любят вспоминать в «Фенербахче» свои визиты на нашу гостеприимную землю. У стамбульской команды в Украине земля под ногами горела! Мы всегда рады гостям. Но только вне футбольного поля. А во время матчей извините – подвиньтесь, тоже побеждать хотим.

Первый раз «Фенербахче» приехал к нам летом 2006 года. Тренировал тогда команду известный на весь футбольный мир бразилец Зико, а в составе блистали «звезды» мирового масштаба: Рушту Речбер, Стивен Аппиа, Мехмет Аурелио, Тунджай Шанлы, Николя Анелька. Стоит ли удивляться, что на Стадионе «Динамо» имени Валерия Васильевича Лобановского яблоку не было где упасть? 17 000 зрителей заполнили арену на 16 783 посадочных места. И это только официально. Причем болельщики пришли посмотреть не только на гастролирующих «звезд», но и на своих, коих в составе киевского «Динамо» тоже было в переизбытке: Александр Шовковский, Сергей Ребров, Олег Гусев, Валентин Белькевич, Айила Юссуф, Горан Саблич… Эти хлопці ни в чем не уступали своим соперникам, а то и превосходили в мастерстве. Что и было доказано 9 августа 2006 года – 3:1 в первом матче Третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Это был один из лучших матчей киевского «Динамо» в нынешнем тысячелетии, и самый самый в сезоне 2006 – 2007.

В ответном поединке Максим Шацких оформил «дубль», «оправдавшись» таким вот образом за все свои промахи в первом, киевском поединке – 2:2, и киевляне пробились в групповой этап Лиги чемпионов

 

«Динамо Киев» (Украина) - «Фенербахче» (Турция) 3:1 (1:0)

9 августа 2006 года, среда. 20:00 мск. 3-й квалификационный раунд. 1 матч. Киев (Украина). Стадион Динамо им. Валерия Лобановского. 17 градусов. 17000 зрителей (вместимость - 16873).

Судьи: Дарко Чеферин (Кране, Словения), Андрей Коколь (Словения), Милан Когей (Словения). Резервный: Роберт Крайнц (Словения).

«Динамо Киев»: Александр Шовковский (к), Горан Саблич, Бадр Эль-Каддури, Марьян Маркович, Родриго, Сергей Ребров (Артем Милевский, 62), Карлос Корреа, Диого Ринкон, Олег Гусев (Валентин Белькевич, 78), Айила Юссуф, Максим Шацких.

Главный тренер - Анатолий Демьяненко (Украина).

«Фенербахче»: Рушту Речбер, Юмит Эзат (к), Джан Арат (Сервет Четин, 80), Эндер Тураджи, Стивен Аппиа, Тюмер Метин (Угур Борал, 72), Мехмет Аурелио, Алекс, Серкан Балджы, Тунджай Шанлы, Николя Анелька (Семих Шентюрк, 72).

Главный тренер - Артур Зико (Бразилия).

Голы: 1:0 Диого Ринкон (1), 1:1 Мехмет Аурелио (48), 2:1 Диого Ринкон (67), 3:1 Айила Юссуф (83).

Предупреждения: Айила Юссуф (83), Горан Саблич (86) - Стивен Аппиа (35), Юмит Эзат (45), Серкан Балджы (46).

Удаление: «Фенербахче» Серкан Балджы (75, 2 ж.к.).

 

 

 

 

Второй визит «Фенербахче» на украинскую землю снова был в стольный град Киев. На сей раз уже в групповом этапе Лиги чемпионов 2008-2009. Во втором туре команды в Стамбуле разошлись по нулям. Второе свидание динамовцев с «Жёлтыми канарейками» стало своего рода финальным матчем за право почетного перехода с третьего места в Кубок УЕФА. Португальский «Порту» и лондонский «Арсенал» подопечным испанца Луиса Арагонеса, который как раз в 2008 году вывел свою национальную сборную в чемпионы Европы, было уже не догнать. А вот команду Юр Палыча Сёмина вполне. Отставание составляло три очка, два против пяти, как раз на расстоянии победы. Так что обыгрывай «Динамо» в Киеве, и ты в дамках!

Но не тут-то было. Хозяева поля тоже горели желанием продолжить свои еврокубковые выступления и весной. Так что уступать никто никому не собирался. Матч получился очень напряженным, а гол, забитый Романом Ерёменко на 20 минуте – единственным. Победа киевского «Динамо» - 1:0 перевела «Бело-голубую» дружину в Кубок УЕФА, где весной 2009 года три представителя Украины суммарных неудач с зарубежными противниками не имели. И харьковский «Металлист», и киевское «Динамо» выбывали из турнира исключительно после таких себе украинских междусобойчиков. А выиграл трофей донецкий «Шахтер».

 

«Динамо» Киев (Украина) - «Фенербахче» (Турция) 1:0 (1:0)

10 декабря 2008 года, среда. 22:45 мск. Группа G. 6-й тур. Киев (Украина). Стадион Динамо имени Валерия Лобановского. 14000 зрителей (вместимость - 16873).

Главный судья: Флориан Майер (Бургдорф, Германия).

«Динамо» К: Станислав Богуш, Бетао, Папе Диакате, Андрей Несмачный, Тибериу Гиоане, Огнен Вукоевич, Роман Ерёменко, Флорин Чернат (Малхаз Асатиани, 46), Тарас Михалик, Исмаэль Бангура (Артём Кравец, 56; Роман Зозуля, 90+2), Артём Милевский.

Главный тренер - Юрий Павлович Сёмин.

«Фенербахче»: Волкан Демирель, Диего Лугано, Роберто Карлос, Эду Драсена, Гёкхан Генюл, Алекс (Али Билжин, 65), Хосе Хосико, Селчук Шахин (Клаудио Мальдонадо, 59), Угур Борал (Илхан Парлак, 73), Даниэль Гуиса, Дейвид.

Главный тренер - Луис Арагонес.

Гол: 1:0 Роман Ерёменко (20).

Предупреждения: Малхаз Асатиани (52), Тарас Михалик (57), Артём Кравец (79) - Илхан Парлак (83).

Удаление: «Фенербахче» Клаудио Мальдонадо (90+4, неспорт. пов.).

 

 

 

Про третий визит «Фенербахче» в Украину я подробно рассказывал вчера (мой блог, «Как донецкий «Шахтер» Турцию покорял. Горняки для янычар самый настоящий кошмар»). Скажу только, что команда Мирчи Луческу, несмотря на разгромный счет (3:0) в ответном поединке Третьей квалификации Лиги чемпионов 2015-2016, обыграла «Фенербахче» с большим трудом.

 

 

Шахтер (Донецк, Украина) - Фенербахче (Стамбул, Турция) - 3:0 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2015/2016. 3-й квалификационный раунд. 2-й матч. 05 августа 2015. Львов, Украина. Стадион Арена Львов. 33179 зрителей (95% при вместимости 34915).

Судьи: Феликс Цвайер, Гюдо Клефе, Флориан Штойер (все - Германия). Резервный: Саша Штегеманн (Германия).

Шахтер Донецк: Андрей Пятов, Дарио Срна (Хорватия), Иван Ордец (Александр Кучер, 83), Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра (Бразилия), Фред (Бразилия), Марлос (Бразилия) (Виктор Коваленко, 87), Тарас Степаненко, Александр Гладкий (Эдуардо, 82), Тайсон (Бразилия).

Запасные: Антон Каниболоцкий, Максим Малышев, Бернард (Бразилия), Дентиньо (Бразилия).

Гл. тренер - Мирча Луческу (Румыния).

Фенербахче Стамбул: Волкан Демирель, Шенер Озбайракли (Мирослав Стох (Словакия), 88), Бруну Алвеш (Португалия), Симон Кьяер (Дания), Джанер Эркин, Раул Мейрелеш (Португалия) (Алпер Потук, 78), Соуза (Бразилия), Диего (Бразилия), Луиш Нани (Португалия) (Мехмет Топал, 88), Мусса Соу (Сенегал), 68), Жозе Фернандао (Бразилия).

Запасные: Фабиано (Бразилия), Хассан Али Калдырым, Абдулайе Ба (Сенегал), Уйгар Зейбек.

Гл. тренер - Витор Перейра (Португалия).

Голы: 1:0 Александр Гладкий (25), 2:0 Дарио Срна (65, пен.), 3:0 Алекс Тейшейра (68).

Предупреждения: Вячеслав Шевчук, 19 - Шенер Озбайраклы, 27, Волкан Демирель, 64, Симон Кьяер, 84.

Удаления: нет – Симон Кьяер, 90+3 (2-я жёлтая карточка).

 

 

 

Что имеем в итоге? Украинские клубы еще ни разу не проигрывали «Фенербахче», дома постоянно побеждая с общим счетом – 7:1. Так что имеем надежду на продолжение украинского банкета в домашних матчах против «Жёлтых канареек». И хоть на сей раз в соперниках у «фенеров» не гранд нашего клубного футбола, но и луганская «Заря» в футболе далеко не новичок, и уже доказала, что может преподносить сюрпризы в поединках против фаворитов. Так что, удачи тебе, «Зорька», и побед в Лиге Европы! Конкретно сегодня над «Фенербахче». С командами такого класса луганчане ещё в Лиге Европы не встречались. 

 

15 сентября 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты