Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как мадридский «Реал» в «слабом» Кубке кубков играл. 1970-1971

Как мадридский «Реал» в «слабом» Кубке кубков играл. 1970-1971

Видеофакты прилагаются

21 августа 2016, 01:46
Как мадридский «Реал» в «слабом» Кубке кубков играл. 1970-1971

Видеофакты прилагаются

 

Очень часто приходится слышать о слабости ушедшего в небытие Кубке обладателей кубков европейских стран (КОК), который по ранжиру считался вторым, вслед за Кубком европейских чемпионов (КЕЧ). Да, по составу участников КОК очень часто уступал двум другим клубным турнирам «старого света» - КЕЧ и Кубку УЕФА. Последний вообще превосходил по силе заявленных команд КЕЧ и КОК, если брать эти турниры по отдельности. Только вот очень часто Кубок кубков выглядел по именам внушительнее своего чемпионского собрата, так и оставшись для многих именитых грандов несбыточной мечтой. Как вот для грозного мадридского «Реала», о котором и пойдет речь в этой рубрике. Для сравнения я буду постоянно приводить список фаворитов КЕЧ и КОК. Кубок УЕФА, все же, всегда был мощным.

 

Итак, впервые мадридский «Реал» взял старт в Кубке обладателей кубков в сезоне 1970-1971 гг. Тогда в составе «королевского» клуба блистали Франсиско Хенто, Пирри, Амансио, Соко… Рулил «Реалом» уже десятый сезон подряд Мигель Муньос. Конечно же, его команда входила в список фаворитов Кубка кубков, вместе с действующим обладателем трофея, «Манчестер Сити» и победителями Кубка Англии – лондонским «Челси», а также португальской «Бенфикой». Ожидали выстрелов от польского «Гурника» из Забже, который только в финале прошедшего КОК уступил победителю – 1:2, плюс ПСВ из Эйндховена. В то время как раз голландский футбол входил в свою силу. Кубок чемпионов в том сезоне могли взять голландские «Аякс» и «Фейеноорд», английский «Эвертон», «Боруссия Менхенгладбах из ФРГ, мадридский «Атлетико», югославская «Црвена звезда»… По составу КОК почти не уступал КЕЧ. А по «звездности» участников и количеству трофеев, добытых прежде всего «Реалом» и «Бенфикой», Кубок кубков и вовсе обходил своего чемпионского «коллегу».

Начали «короли» свои выступления в Кубке кубков с того, что не смогли переиграть на Мальте «Хибернианс» - 0:0. Сенсация? Безусловно. Только вот продержалась она ровно две недели, до того момента, когда «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» и камня на камне не оставил от островитян – 5:0. Этот результат был настолько ожидаем, что собрал всего 16 469 зрителей. Не привыкли ходить в столице Испании на каких-то «колхозанов». На этой же стадии дебютанты турнира, львовские «Карпаты», которые годом ранее сенсационно выиграли Кубок СССР, в напряженной борьбе уступили дорогу дальше опытной румынской «Стяуа» - 0:1 у себя на поле и 3:3 в Бухаресте.

На следующего соперника «Реала», австрийский «Ваккер Инсбрук», собралось тоже мало народу – 18 353 зрителя. Наверняка, болельщики были на все сто процентов уверены в победе своих любимцев. А команда Муньоса возьми, да и проиграй гостям – 0:1. Но «Реал» не был бы «Реалом», если бы заранее сдался на милость победителям. Тем более что фаворитом пары был именно «королевский» клуб. Свой более высокий статус Los Blancos подтвердили на «Тиволи», дожав «Ваккер» под занавес поединка – 2:0. А тут и конкурентов на победу в КОК после ответных матчей 1-8 финала поменьшало. «Бенфика» с легендарным Эйсебио в составе, после домашних 2:0, проиграла «Форвертсу» из ГДР в Берлине с таким же счетом, и хуже пробила послематчевые пенальти. Правда, уже без Эйсебио, зато с Диамантино и Нене.

 

Ваккер Инсбрук (Австрия) - Реал Мадрид (Испания) 0:2 (0:0).

04 ноября 1970. Инсбрук. Tivoli. 15048 зрителей.

Судья: Иштван Жолт (ВЕН).

Ваккер: Герберт Реттенштайнер, Роланд Эшльмюллер, Петер Вернер, Йоганн Айгенштиллер, Вернер Крайсс, Гайнц Биндер, Йозеф Франсескин (Франц Вольны, 72), Йозеф Оберт (ЧЕХ), Леопольд Граузам, Йоганнес/Ганс Эттмайер, Курт Яра (Борис Сикич, 80).Реал: МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ Гонсалес Суарес, ХОСЕ ЛУИС Лопес Пейнадо, Мануэль САНЧИС Мартинез, Хосе Антонио ГРАНДЕ Серейхо, Грегорио БЕНИТО Рубио, Игнасио СОКО Эспарса, МИГЕЛЬ Анхель ПЕРЕС Пилипуикс, Хосе Мартинес Санчез «ПИРРИ», Себастьян ФЛЕЙТАС Миранда, Мануэль ВЕЛАСКЕС Вильяверде, Мануэль БУЭНО Кабрал.

Голы: ГРАНДЕ 76, БУЭНО 83.

 

 

В четвертьфинале «Реалу» снова пришлось отыгрывать 0:1. На сей раз гостевое. 10 марта 1971 года в Кардиффе местная «Сити» к радости 47 500 зрителей на «Ниниан Парке» минимально одолела грозного соперника. Единственный гол в ворота Борха провел самый активный из состава команды хозяев поля – Кларк, забив гол в истинно английском стиле – головой после навеса. Что вызвало бурю позитивных эмоций на переполненных трибунах.

 

Кардифф Сити (Уэльс) - Реал Мадрид (Испания) 1:0 (1:0).

10 марта 1971. Кардифф. 19:30. Стадион Ниниан Парк. 47500 зрителей.

Судьи: Витал Лоро (Vital Loraux), Леон Гейселинк (Leon Gijselinck), Жан-Поль Бинст (Jean-Paul Binst) (все - Бельгия).

Кардифф Сити: Джеймс Иди, Девид Карвер (АНГ), Доналд «Дон» Мюррей (ШОТ), Лейтон Филлипс, Гери Белл (АНГ), Мелвин Саттон, Иен Гибсон, Питер Кинг (АНГ), Брайан Кларк, Роберт Вудрафф, Найджел Рис.

Гл.тренер - Джимми Скулер.

Реал Мадрид: Хосе Луис БОРХА Аляркон, Фернандо СУНСУНЕГИ Родригез (ХОСЕ ЛУИС Лопес Пейнадо, 46), Мануэль САНЧИС Мартинез, Хосе Антонио ГРАНДЕ Серейхо, Грегорио БЕНИТО Рубио, Хосе Мартинес Санчез «ПИРРИ», Игнасио СОКО Эспарса, Мануэль ВЕЛАСКЕС Вильяверде, АМАНСИО Амаро Варела, Рамон Морено ГРОССО (Себастьян ФЛЕЙТАС Миранда, 75), МИГЕЛЬ Анхель ПЕРЕС Пилипуикс.

Гл.тренер - Мигель МУНЬОС Мосун.

Гол: Кларк 32.

 

 

 

Здесь стоит заметить, что в Уэльсе на то время не проводилось своего чемпионата, и команды этой страны в стране играли в низших лигах английского футбола. Зато Кубок Уэльса проходил постоянно, начиная аж с 1877 года! «Кардифф Сити» к четвертьфинальному противостоянию с «Реалом» 15 раз владел этим трофеем, причем четыре раза подряд на протяжении последних сезонов. Выиграет Кубок Уэльса «Сити» и в сезоне 1970-1971. Только вот в Кубке кубков дальше четвертьфинала пройти не удалось. Правда, команда Джимми Скулера наделала шума в турнире, разнеся в пух и прах в предыдущем раунде французский «Нант» - 5:1 и 2:1. Но повторить свой успех сезона 1967-1968 и выйти в полуфинал КОК (в четвертьфинале, кстати, в трехматчевом противостоянии тогда было пройдено московское «Торпедо» со Стрельцовым, Кавазавшили, Шустиковым в составе – 1:0, 0:1 и 1:0) «Кардифф Сити» не удалось.  На своем поле «Реал» при мощной поддержке уже 60 000 зрителей в самом начале второго тайма в течение одной минуты решил вопрос о победителе пары после голов Веласкеса (50) и Флейтаса (51) – 2:0, и голландский ПСВ в соперниках полуфинала Кубка кубков.

В остальных четвертьфиналах КОК 1970-1971 лондонский «Челси» с лихвой перекрыл гостевое поражение от бельгийского «Брюгге» - 0:2 со счетом 4:0. Удалось отыграть аналогичный гандикап и другому представителю Англии, «Манчестер Сити», который в повторении прошлогоднего финала Кубка кубков забил польскому «Гурнику» дома столько же, сколько и пропустил в гостях – два безответных мяча. В серии послематчевых пенальти сильнее оказались действующие обладатели трофея. Правда, вот в полуфинале они дважды по 0:1 уступили соотечественникам из «Челси». А ПСВ пробился в полуфинал КОК, удержав домашнее преимущество 2:0 в ГДР – 0:1 с «Форвертсом», которому не удалось повторить свой подвиг с «Бенфикой».

Полуфинальные поединки ПСВ и «Реала» проходили очень напряженно. Напомню, что в то время голландский клубный футбол находился на подъеме. «Фейеноорд» выиграл Кубок чемпионов 1969-1970. Теперь там зажигал амстердамский «Аякс», решая все задачи выхода в следующий раунд на своем поле, где крушил всех соперников без разбора – швейцарский «Базель», шотландский «Селтик», мадридский «Атлетико» - все по 3:0. В Кубке ярмарок, пока что не взятое под крыло УЕФА, «Аякс» доходил до полуфинала в сезоне 1969-1970, а в нынешнем розыгрыше «Твенте» в четвертьфинале был остановлен «Ювентусом» - 2:2 и 0:2. ПСВ, вот, вышел в полуфинал Кубка кубков, где и сошелся в непримиримой сечи с грозным мадридским «Реалом».

Первый матч на «Филипсе» запомнился тем, что на 56 минуте пивной банкой, брошенной из сектора болельщиков «королевского» клуба, был травмирован ирландский рефери Десмонд Баррет. Его тут же заменил коллега из местных судей – Лоренс Ван Равен. Правда, победить это голландской команде не помогло – 0:0. А после матча комиссия УЕФА расследовала инцидент, и впаяла «Реалу» штраф в пять тысяч швейцарских франков. Что только разозлило обладателя Кубка Испании. Дома Los Blancos рвали и метали, и на 33 минуте любимец местной публики Соко вывел «Реал» вперед. Только вот недолго радовались 25 000 зрителей на «Сантьяго Бернабеу» этому успеху. Ван Ден Дунген в начале второго тайма счет сравнял. 1:1 выводил в финал уже ПСВ. Хозяева поля приложили максимум усилий, чтобы вырвать победу – 2:1. Гол Пирри на 82 минуте привел в полнейший восторг не только зрителей на трибунах, но и показал – «Реал» - команда с характером. Что и было доказано в финале.

Мигель Муньос привез свою команду в Пирей за неделю до решающего поединка. В середине мая в Греции стояла 30-градусная жара, и тренер резонно посчитал, что его подопечным нужно будет пройти акклиматизацию. Англичане же прилетели к месту финального сражения за день до действа. Тренер «Челси» Дейв Секстон заявил, что погода не является главным фактором и не будет решать исход матча. Ход поединка это, вроде бы, и подтверждал. Родоначальники футбола имели преимущество, чаще создавали убойные моменты, которые материализовались в гол Осугда на 56 минуте. Все, дальше игроков «Челси» вроде бы подменили. Они явно посчитали, что единственного забитого мяча окажется достаточно для победы, и уделили больше внимания обороне собственных ворот. За что и поплатились уже на 90 минуте. Напомню, что в то время судьи не добавляли никаких минут. Сколько положено по футбольным правилам, столько команды и отыграли.

Радости футболистов «Реала» после гола Соко не было предела. В дополнительное время, воодушевленные успехом, испанцы больше атаковали, до последних секунд бегая, как те Электроники, постоянно нагнетая темп. Но счет остался без изменений. Что означало только одно – переигровка через день, в пятницу, 21 мая.

После матча Муньос сказал: «Англичане играли сильнее, чем я предполагал. Но результат справедлив. В технической подготовке наша команда превосходит соперника. В добавочное время мы должны были добиться перевеса в два мяча. К сожалению, Пирри, получивший травму руки, вероятно, не сможет играть в повторной встрече».

А вот его коллега из «Челси» Секстон заметил, что к подобным трудностям его подопечным не привыкать: «Я предупреждал игроков, что матч продолжается 90 минут, а не 70. Они не имели права успокаиваться после забитого мяча. Ситуация позволяла им забить еще 2—3 гола. Тем не менее, результат справедлив. Переигровка не страшит нас, так как мы выиграли Кубок Англии в прошлом году также лишь в переигровке после ничейного первого матча».

«Челси» выиграл Кубок Англии в апреле 1970 года после того, как первый матч свел вничью с «Лидс Юнайтед» - 2:2. Правда, тогда переигровка состоялась через 18 дней, 29 апреля, и была перенесена из «Уэмбли» на «Олд Траффорд» в Манчестере. И снова дополнительное время с победным голом Осгуда – 2:1.

 

Челси (Англия) - Реал Мадрид (Испания) 1:1 (0:0, 1:1), д.в. 0:0

19 мая 1971. 20:30. Пирей (Греция). Yorgos Karaiskakis 42000 зрителей.

Судьи: Рудольф Шойрер, Антон Бухели, Карл Гёппель (все - Швейцария).

Челси: Питер Филипп Бонетти, Джон Бойл, Джон Демпси, Джон Холлинз (Патрик Маллиген, 91), Рональд Эдвард Харрис (к), Кейт Уеллер, Чарлз Кук, Девид Уэбб, Алан Хадсон, Питер Осгуд (Томас Белдвин, 86), Питер Хаузмен.

Гл.тренер - Челси - Дэвид «Дэв» Секстон.

Реал Мадрид: Хосе Луис БОРХА Аляркон, ХОСЕ ЛУИС Лопес Пейнадо, Грегорио БЕНИТО Рубио, Игнасио СОКО Эспарса, Фернандо СУНСУНЕГИ Родригез, Хосе Мартинес Санчез «ПИРРИ», Мануэль ВЕЛАСКЕС Вильяверде, МИГЕЛЬ Анхель ПЕРЕС Пилипуикс (Себастьян ФЛЕЙТАС Миранда, 65), АМАНСИО Амаро Варела, Рамон Морено ГРОССО, Франсиско «Пако» ХЕНТО Лопес (к) (Хосе Антонио ГРАНДЕ Серейхо, 76).

Гл.тренер Реала - Мигель МУНЬОС Мосун.

Голы: Осгуд 56 - СОКО 90.

 

 

 

На повторный финал зрителей собралось наполовину меньше, чем двумя днями ранее. Все потому, что болельщики, прилетевшие из Испании и Англии на финал Кубка кубков, приобрели сразу же и обратные билеты домой. А обменять их оказалось делом непростым. Вот и пришлось улетать в родные пенаты, чтобы уже дома смотреть повторный финал по своим телевизорам.

К радости тренера «Реала», травма Пирри оказалась не такой тяжелой, как думали сразу. Диагноз на перелом руки не подтвердился. Да и зачем футболисту руки, если в ножной мяч ими играть запрещено? Правда, вот, Муньосу не удалось избежать потерь. Капитан команды Хенто был так измотан первым финалом, что на повторный поединок у него попросту не хватало сил. И кто его знает, может именно характера капитана и не хватило «Реалу» в итоге для победы в Кубке кубков. Хотя на замену Хенто, все же, вышел. Но, увы…

То, что «королевский» клуб хотел обладать Кубком кубков – факт бесспорный. Болельщики команды явно соскучились по международным трофеям «Реала», и выигрыш КОК мог бы хоть как-то удовлетворить в этом плане голод болельщиков, да и руководства именитого клуба тоже.

«Мы начнем со штурма, постараемся захватить инициативу и используем ее для двух-трех голов в ворота «Реала», - заявил перед финалом Секстом. И его подопечные в первом тайме буквально сокрушили защитные порядки соперника. Причем, ошибки двухдневной давности, когда после первого забитого гола футболисты «Челси» ушли в оборону, они уже не повторяли. После мяча, забитого Демпси на 31 минуте, англичане продолжали атаковать, и вскоре Осгуд удвоил преимущество своей команды. Этого, как оказалось, вполне хватило для победы. Испанцы весь второй тайм штурмовали ворота Питера Филиппа Бонетти, но смогли только сократить разрыв в счете – 2:1. На финальный натиск у испанцев попросту не хватило сил.

 

Реал Мадрид (Испания) - Челси (Англия) 1:2 (0:2).

21 мая 1971. 20:30. Переигровка финала. Пирей (ГРЕ). Георгиос Караискакис. 19917 зрителей.

Судьи: Антон Бухели, Рудольф Шойрер, Карл Гёппель (все - Швейцария).

Реал Мадрид: Хосе Луис БОРХА Аляркон, ХОСЕ ЛУИС Лопес Пейнадо, Грегорио БЕНИТО Рубио, Игнасио СОКО Эспарса, Фернандо СУНСУНЕГИ Родригез, Хосе Мартинес Санчез «ПИРРИ», Мануэль ВЕЛАСКЕС Вильяверде (Франсиско ХЕНТО Лопез, 75), Себастьян ФЛЕЙТАС Миранда, АМАНСИО Амаро Варела, Рамон Морено ГРОССО, Мануэль «Манолин» БУЭНО Кабраль (к) (Хосе Антонио ГРАНДЕ Серейхо, 52).

Гл.тренер - Мигель МУНЬОС Мосун.

Челси: Питер Филипп Бонетти, Джон Бойл, Джон Демпси, Чарлз Кук, Рональд Эдвард Харрис (к), Кейт Уеллер, Томас Белдвин, Девид Уэбб, Алан Хадсон, Питер Осгуд (Дерек Сметхёрст, 73), Питер Хаузмен.

Гл.тренер - Дэвид «Дэв» Секстон.

Голы: ФЛЕЙТАС 75 - Демпси 31, Осгуд 39.

 

 

 

После победы в финале тренер «Челси» весь сиял от счастья. Еще бы, его команда впервые в своей истории завоевала такой престижный международный трофей: «Мы сделали ставку на атаку,  а испанцы допустили ошибку, решив отсидеться в обороне первый тайм, ведь они так же сильны в наступлении, как и мы. Сегодня наша команда даже более счастлива, чем год назад, когда она выиграла Кубок Англии. Эта победа ценнее, ибо мы сохранили свои позиции в Европе. Я предсказывал нашу победу, но это оказалось правдой», - буквально пел Дейв Секстон на послематчевой пресс-конференции.

Зато Мигель Муньос был мрачнее самой темной тучи: «Нам не хватило времени на восстановление сил после первой игры. Кроме того, судья не дал очевидный пенальти в ворота «Челси». Жаль, что мы проиграли, так как я по-прежнему убежден, что «Реал» сильнее «Челси». В общем, стандартные привычные слова тренера, который считал свою команду сильнее соперника, но проиграл.

Так завершилась первая попытка мадридского «Реала» завоевать Кубок обладателей кубков – выходом в финал, который впервые в истории этого турнира был переигран. Серия послематчевых пенальти в решающих поединках УЕФА пока что не практиковалась.

 

20-21 августа 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты