Tribuna/Футбол/Блоги/Кротовая нора/Горняки в Авангарде. Форма донецкого Шахтёра 1953-1960

Горняки в Авангарде. Форма донецкого Шахтёра 1953-1960

4 октября 2014, 17:07
Горняки в Авангарде.  Форма донецкого Шахтёра 1953-1960

Период пятидесятых очень сложный для изучения футбольной экипировки. Цвета Шахтёра тогда лихорадило, а фотографии до нас дошли лишь на вырезках из газет... Но кое-что всё же удалось разузнать. 

В раннем периоде Шахтёра, и тем более под маркой Стахановца, можно ожидать много секретов и белых пятен, когда дело касается футбольного обмундирования. Ветераны как один говорят: "Что было, в том и играли". Поэтому я не возьмусь уверенно сообщить, что именно в 1953 году Шахтёр впервые выходит на поле в зелёных футболках, но так или иначе это первые зелёные майки горняков, которые лично мне известны на этот момент. 

В сезоне 1952 года, Шахтёр вылетел в класс Б и главной целью на сезон стал Кубок СССР. Так же этот период ознаменован желанием влить свежую струю в облик клуба. 

Основная часть матчей Кубка СССР 1953 проводились осенью в конце августа-октябре. Итог - горняки повторили свой рекорд, выйдя во второй раз в истории в полуфинал. Шахтёр прошёл 5 стадий турнира от 1\64 до полуфинала, где минимально уступил московским динамовцам.

В Кубке СССР тогда играли все команды, которые только могли - около 17 тысяч коллективов. Один из таких таджикский Локомотив Мары, добрался до 1\64, где и вышел на Шахтёр и был разбит 9:0. 1\32 Шахтёр прошел автоматом, так как их соперник челябинский Авангард на игру не явился. На 1\16 в Сталино приехали дублёры сильнейшей команды СССР Динамо Москва - победа Шахтёра 1:0. В 1\8 Алма-Атинское Динамо лишь со второго матча устутило горнякам 0:0 и 2:0. В четвертьфинале, как и 2 года назад, попалась Даугава. За 15 минут Шахтёр проигрывал 0:1, но сумели вырвать проход в полуфинал, где напоролись на фаворита всего турнира - московское Динамо. 

Четыре матча (1\16, 1\8 и 1\4) горняки провели в зелёных футболках с белыми рукавами. Есть общекомандный снимок как раз с Кубка СССР. Горняки в тёмных футболках с длинными белыми рукавами, шорты чуть темнее рукавов и вполне вероятно, что это те самые зелёные футболки и голубые шорты. 

(Зелёный (вместе с чёрным) - международный цвет горной промышленности). 

На фото: (предположительно) Шахтёр перед матчем с рижской Даугавой в четвертьфинале Кубка СССР, 2 октября 1953

В 1954 году, после смерти Сталина, воссоздали сборную СССР по футболу, которую "вождь" разогнал после поражения от Югославии на Олимпиаде. В новую сборную был вызван первый горняк в истории - техничный нападающий Иван Бобошко, забивший за Шахтёр в том сезоне 12 голов в 24 матчах. Правда на поле за сборную Бобошко так и не вышел, но факт исторический. Зато Шахтёру Бобошко помог вернуться в Высшую Лигу.

В красных майках и белых трусах донбассовцы играли в следующих сезонах 1954-1955. Именно в этой форме команда была запечатлена, с цветами в руках, когда завоевала право вернуться в "Класс А", победив во втором по силе Чемпионате СССР 1954. 

На фото: Шахтёр Сталино - победитель финальных игр команд "Класса Б", 1954 

О цвете этой формы говорит экспозиция в музее ФК Шахтёр на Донбасс-Арене. В постановке изображающей рабочий кабинет Олега Ошенкова в чемодане лежит та самая красная футболка, а над ней фотография финальной игры сезона 1954 года.   

В похожих красных футбоках Стахановец дебютировал в Чемпионатах СССР в 1936 году. 

Интересно отметить, что в то время не было футболок с коротким рукавом. Если матч проходил в тёплую погоду, футболисты просто подворачивали рукава до локтя. Достоверно известно, что в красных футболках с длинным рукавом донбассовцы играли матч с Динамо Москва 13 июня 1955 года при +18 градусах тепла. Тогда 30 тысяч зрителей стали свидетелями самого крупного разгрома горняков в истории 0:6. 

К Чемпионату Мира 1954 года, Адольф Даслер, основавший adidas разработал бутсы с шипами для сборной Германии. Однако, потом выяснилось, что брат Ади Даслера Рудольф владеющий Puma оснащал команды западной Германии бутсами с шипами ещё в 1952-53 годах. Но и тут история не закончилась множество людей утверждали, что именно они изобрели шипованную обувь ранее 1950 года. На игроках Шахтёра шиповка точно появилась к 1956 году, может быть и ранее, после массированного бума прессы после ЧМ-54 года, но это, конечно, не были бутсы adidas или puma, наши команды пошли своим путём.

Среди болельщиков бытует мнение, что "тогда" тот или иной цвет, столь пролетарской команды как Шахтёр, довольно случаен, что команда играла чуть ли не в любой попавшейся под руку форме. Я уверен, что это не так. Да, были эксперименты, мотивы которых сложно понять современникам. И именно на конец сороковых-пятидесятые выпали самые смелые поиски своего стиля. 

 

1955

С середины 50-х начитают укорачиваться футбольные трусы. Бегать в них гораздо удобнее и даже пропитавшись потом, весят меньше. 

Интересный эксперимент произошёл в 1955 году. Цвета рукавов стали голубыми, торсы красными, а шорты белыми. 

На фото: Шахтёр Сталино перед матчем с минским Спартаком, 29 мая 1955

Обращаемся к коротенькой заметке из ежегодника Шахтёра А.А Бабешко к сезону 2003 года "История формы": "В середине 50-х "Шахтёр" выступал в коричневой форме с длинными белыми рукавами и белыми трусами".

На чёрно-белой фотографии голубые рукава очень легко спутать с белыми, а коричневым цветом можно считать тёмно-красный. Поэтому я уверен, что речь идёт именно об этой форме. Интересно, что все известные мне случаи использования этой формы в 1955 году приходится на один месяц май (Торпедо Москва 15 мая, Динамо Киев 25 мая, Спартак Минск 29 мая). Эта форма использовалась и в 1956 году, например, 6 мая против Динамо Киев. 

Задача возвращения в элиту в 1954 году была выполнена. Сезон 1955 Шахтер закончил на 7-е месте, что считалось весьма хорошим результатом. Выше только недостижимые в те годы московские команды и киевское Динамо. На сезон 1956 перед тренером Александром Пономарёвым ставилась задача выступить как минимум не хуже. Однако команда стартовала из рук вот плохо. В первых 11 матчах Шахтер не смог одержать ни одной победы, то есть за весь первый круг. Такого не случалось больше никогда. После разгрома в Свердловске от ОДО со счетом 2:5 легендарный Пономарёв был уволен. Его место занял Василий Ермилов, ассистент Пономарёва, так же игравший за Шахтер в 40-х годах. Первый же матч под его руководством принес первую победу в сезоне, причем над сильным ЦДСА. Потом вновь пошла чехарда и как-то не особо верилось, что он сумеет спастись от очередного вылета. И тут случилось чудо.

22 июля на центральном стадионе Шахтер хозяева принимали ленинградские Трудовые резервы. Шахтеру удалось справиться со своей главной бедой - игровым хаосом, когда в предыдущих играх каждый тянул одеяло на себя. Постепенно наладилась командная игра - и пришла победа с красивым счетом 4:1. Второй переломный момент произошёл в следующем матче 20 августа. На глазах своей публики горняки продемонстрировали лучшую игру в сезоне против тбилисского Динамо. К перерыву выигрывали уже 4:1. Таких ярких и уверенных побед не припомнить с бронзового сезона 1951. Итоговый счет - 5:3. Так, за 2 матча Шахтер забил в ворота соперников 9 голов. то есть, на эти 2 матча пришлась почти треть всех голов сезона (22 матча). Победы над Трудовыми резервами и тбилисским Динамо стали эмоциональным переломом, после которого команда преобразилась и стала демонстрировать результаты практически чемпионские. В итоге, Шахтёр повторил прошлогодний результат - 7-е место. Хотя от призовой тройки команду отделило всего 4 очка. К сожалению, никакого дальнейшего прогресса не получилось. В следующем сезоне 1957 Шахтер всю вторую половину чемпионата боролся за выживание, постоянно находясь среди последних трех-четырех команд.

Конечно же, была у команды и белая форма. На фотографиях мы видим её в матче турне по Чехословакии. 

На фото: ЧКД-Сталинград (Прага, Чехословакия) - Шахтёр Сталино, 11 сентября 1955

В 1955 мы находим фотографию матча Шахтёра с московским Спартаком, где и те и другие играют в тёмных футболках. На 99% Спартак был красным, Шахтёр тогда предположительно мог оказаться синим. 

На фото: Шахтёр Сталино - Спартак Москва, 17 апреля 1955

И раз уж речь зашла о предположениях, обратим внимание на справочник Ткачука, Бояренко и др. "Кубок СССР 1957" 2010г. в котором указаны настолько важные для нас цвета формы команд. 

В нём сказано, что 31 августа 1957 года, сталинский Шахтёр вышел на матч с ЦСК МО в жёлтых футболках и белых трусах. 

Это первое упоминание жёлтой формы Шахтера в истории из известных на этот момент. Вероятно, мы находим эту форму на фото 1958 года в матче с Динамо Киев. На вырезке из газеты "Вечерний Киев" обе команды казалось бы играют в белых футболках. Однако, мы знаем, что футболки Динамо были светло-голубыми, а футболки Шахтёра, вероятно, именно жёлтыми. 

На фото: Динамо Киев (в тёмных трусах) - Шахтёр Сталино, 15 сентября 1958

После завершения сталинской эпохи, перемены в СССР происходили во всех сферах жизни. Дошла очередь и до спорта. 30 октября 1957 года вышло постановление Президиума ВЦСПС в котором все прежние ДСО было решено переорганизовать в более крупные.

ДСО «Авангард», ранее объединявший работников транспорта и тяжелого машиностроения, теперь стал включать в себя и горную промышленность. В него и попала сталинская команда Шахтёр.

"Титульным" футбольным клубом "Авангарда" стала команда Дзержинец из Харькова (будущий Металлист), который тут же переименовали в "Авангард" и присвоили клубу эмблему общества. Донецкий Шахтёр в связи с этим переименовывать не было нужды, но выступали горняки именно под знамёнами "Авангарда". 

Алексей Бабешко, историк донецкого Шахтёра: «К этому времени многие команды советского футбола украсили футболки эмблемами своих спортивных обществ – Динамо, Спартак, Торпедо, Локомотив, Зенит… Многие, но не Шахтёр. Да и как это было делать, когда название команды одно, а спортивное общество, которое она представляла – совсем другое».

Флаг ДСО Авангард

Мода на "арсеналки" продолжала набирать обороты. В 1956 году появились белые футболки с красными рукавами и характерными красными воротниками. На спине чёрные номера. В 1956 году в этом комплекте использовались чёрные шорты и гетры, а на следующий сезон шорты заменили на белые, а гетры на красные. 

На фото: Гурник (Рыбник, Польша) - Шахтёр Сталино, 31 мая 1956

На фото: Торпедо Москва - Шахтёр Сталино, 4 мая 1957

 

1958

С 1958 года "арсеналки" были заменены одноцветными футболками. На матчи с "синими" Динамо или Крыльями Советов выбирали красные трусы с белыми майками. 

На фото: Шахтёр Сталино - Крылья Советов Куйбышев, 13 сентября 1959

На "красный Локомотив вышли в голубых трусах. Два вида белых маек различаются воротом. В первом случае клином, а здесь круглый. 

На фото: Шахтер Сталино - Динамо Бакэу Румыния,  25 июля 1959

В целом, с 1958 года вариаций формы становится больше из-за появления футболок с коротким рукавом.

Одним из таких комплектов 1959 года были голубые футболки с воротником и белые трусы. 

На фото слева: Валентин Сапронов (в белых шортах) в матче Шахтёр Сталино -  ЦСК МО, 4 июля 1959

Вторым тёмным вариантом стали красные футболки с круглым воротом и вновь белые трусы. Наличие красных футболок у Шахтёра подсказывают записи статистов московского Торпедо, записывающих в свои протоколы цвета формы команд. Самым тёмным комплектом формы на фотографиях стали футболки с круглым воротом в домашнем матче с московским Динамо. 

На фото Шахтер Сталино - Динамо Москва, 19 апреля 1959

Про красную форму весной 1960 года мне рассказал болельщик команды, который был тогда очевидцем матча. Далее цитата дословно:

"Из воспоминаний болельщика Шахтера (Сталино/Донецк) с без малого 70летним стажем Александра Ивановича Владыченко: «В 1959 году моего отца, профессионального шахтера избрали Председателем ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, и мы переехали из Донбасса в Москву. В этом качестве по долгу службы, а еще с большим удовольствием по болельщицкой любви отец стал курировать "под профсоюзным углом" футбольную команду Шахтер. Одним из важных элементов такого кураторства он считал приветствие тренерского состава и напутствие команды перед ее выездными матчами в Москве. Иногда быть вместе с отцом на таких встречах выпадало счастье и мне, тогда двенадцатилетнему мальчишке, безумно любящему футбол и родной моему сердцу Шахтер. Один такой визит отца в моем сопровождении в команду состоялся в мае 1960 года накануне игры со Спартаком, когда мы приехали  в какую-то гостиницу рядом с нынешней ВДНХ, где разместились тренеры и футболисты. На традиционный вопрос отца, как команда готовится к важному матчу, Олег Александрович Ошенков, бывший тогда старшим тренером Шахтера, улыбаясь, ответил: "Приготовили Спартаку сюрприз. Будем играть в красной форме. Глядишь, пару раз спартаковцы, которые привыкли к красному цвету своих футболок, нам по ошибке мяч и отдадут." Сюрприз не помог. Шахтер проиграл 0:5. Наверное, это было сказано больше в шутку, чем всерьез, но в моей памяти эта, пусть и несработавшая, "тренерская находка" осталась навсегда."

Новая голубая форма 1960 года отличалась белым воротником в стиле бомбера и манжетами. Наилучшим образом воротник видно на кадрах поднятия флага капитаном команды. 

На фото: Шахтёр - Динамо Киев, 10 апреля 1960 

Голубой цвет в этом комплекте подтверждает книга "Динамо vs Шахтёр. Заклятые друзья"

На фото: Шахтёр - Динамо Киев, 10 апреля 1960 (рядом выдержка из книги Динамо vs Шахтёр. Заклятые друзья)

На версии с коротким рукавом, которая в целом похожа на предыдущий комплект, мы видим классический отложный воротник. 

В матче с Киевом, мы увидели целиком белую форму у горняков. Предполагаю, что это футболки с комплекта 1958 года в новом сочетании с светлым низом.

На фото: Динамо Киев (в тёмных трусах) - Шахтёр Сталино, 13 июня 1960

Футболисты-ветераны вспоминают, что форму командам присылали "сверху" на вкус Высшего руководства. В итоге, переорганизация ДСО вызвала недовольство. В 1966 году всё вернулось на свои места. Вернулся ДСО "Зенит" (был "Труд"), Харьковский Авангард стал Металлистом, ну а Шахтёр остался Шахтёром, правда аутентичный логотип себе так сразу и не придумал.

Свои отзывы и материалы по данной теме, вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Другие посты блога

Все посты