Александр закрыл все вопросы в новом интервью.

Блог — 12х3
15 апреля 2021, 15:54
12

Последние несколько недель разговоры о возвращении Александра Гвоздика поднимались каждую неделю. Основная причина – интервью Эгиса Климаса, бывшего менеджера украинца, в боксерском инстаграме Tribuna.com, в котором он рассказал, как Боб Арум, увидев актуальную форму Гвоздика, предложил тому организовать поединок за пояс WBO против победителя пары Джо Смит – Максим Власов.

Гвоздик в новом интервью LuckyPunch.net рассказал, хочет ли вернуться, реален ли бой за титул, а также о перспективах Ломаченко, Усика и Беринчика.

«Если кто думает, что Гвоздик сидит дома и колотит понты – не буду это опровергать»

– Сейчас вы в Соединенных Штатах. Вообще, в США вы живете уже долгое время, насколько привыкли быть здесь?

– Живу в США уже восьмой год, и как раз чувствую себя здесь как дома. Когда приезжаю в Украину, то такое же чувство.

– Насколько часто сейчас приезжаете в Украину?

– На протяжении боксерской карьеры почти не приезжал в Украину, раз в год, раз в два года проводил может там три недели-месяц. Сейчас ситуация поменялась – с октября был уже три раза.

– Не буду говорить, что Александр Гвоздик закончил карьеру боксера, сделал паузу. Чем сейчас занимается Александр Гвоздик?

– Александр Гвоздик наслаждается жизнью. Я не вижу надобности афишировать, чем занимаюсь, если бы я хотел это, я б это сделал. А всем тем, кто думает, что Александр Гвоздик просто сидит дома и колотит понты – я не буду это опровергать: именно этим я и занимаюсь.

– Что поменялось в вашей жизни сейчас?

– Стало кайфово жить: не надо вставать в 5 утра, не надо рвать жопу в зале, тренируешься, когда хочешь и сколько хочешь. Слетел груз ответственности: потому что раньше ты постоянно должен был о чем-то думать. Тебе нужно поехать в другую страну? Думаешь, какой там будет режим питания, какие будут тренировки, когда я могу ехать, когда не могу. Сейчас я еду куда и когда хочу.

– Сейчас вы периодически выставляете фото или видео с тренировок. Вы это сейчас делаете для самого себя или, возможно, помогаете кому-то как спарринг-партнер?

– Я тренируюсь исключительно для себя, мне это нравится, и я собираюсь это делать до конца своих дней или же, до того момента, пока я буду способен это делать.

Если надо кому-то помочь подготовиться к бою – с удовольствием помогу. Когда Вася приезжал, готовился к Лопесу, там был Дима Митрофанов – я ему чуть-чуть помогал. Мне нравится спарринговать, я себе в этом не отказываю.

«Не рассматриваю вариант возвращения, но никогда не говори никогда»

– Не так давно в интервью Эгис Климас рассказывал, как на тренировке Ломаченко Боб Арум увидел вас и сказал, что в любой момент сделает вам титульный бой. После победы Смита в инстаграм вы написали, что «кое-кто вам обещал бой с победителем».

– Это больше как шуточный стеб. Я прекрасно знаю, как работает этот спорт, и как работает этот бизнес. Я знаю, какие на сегодняшний день реалии в моем весе. Я прекрасно понимал, что это такой юмор, мне никто сейчас бой со Смитом не сделает, поэтому я решил постебаться над теми, кто так говорил. Не могу сказать, что я ищу этот бой, но в любом случае, я же всегда открыт к переговорам.

– При каких условиях вы готовы вернуться в ринг?

– Давайте вернемся к реальности: мне никто никогда в жизни не даст даже третью часть условий, которых достаточно для возвращения. Я не вижу смысла об этом говорить. Если зрителю нужна сенсация – это должно быть достойное финансовое вознаграждения.

– Но вы рассматриваете вариант возвращения?

– Давайте я оставлю интригу. Я его не рассматриваю, но никогда не говори никогда.

– Но ведь бывших боксеров не бывает?

– А я и не говорю, что я бывший боксер. Я хожу в зал, спаррингую, поддерживаю себя в форме. Но я это делаю исключительно для себя, я не сижу где-то там в засаде, и жду, что мне сейчас предложат контракт. С учетом моей активности в соцсетях – я бы был более активным, чтобы не забыли, кто я такой. С моим подходом мои активы, как боксера, с каждым днем обесцениваются.

– Бывает ли желание вызвать кого-то на бой или сейчас не до этого?

– Не до этого, но сейчас я смотрел бой Смита и Власова и появляется желание. Чувствуешь вкус победы, трепет, когда ты стоишь там, когда тебе поднимают руку, когда ждешь судейский вердикт. С другой стороны, я же постоянно посещаю зал и прекрасно понимаю, что за этим стоит. Мы видим только маленькую верхушку этого айсберга, за которым стоит огромная тяжелая робота, когда ты не ешь, голодный, измотанный, измученный.

Скажу честно, за этим я как-то не сильно скучаю, поэтому все мои мысли о возврате я сразу же блокирую реальностью. Какую работу я должен проделать, чтобы это все случилось.

«Как актив Лопес более ценный – он молодой, он эпатажный, он продает поединки»

– Не могу не спросить о Василии Ломаченко, как вы думаете сможет ли он вернуть себе свои пояса?

– Я думаю, сможет. Но давайте разберем это так: если говорить об этом с точки зрения физических возможностей Василия, то он сможет и здесь себе пояса вернуть и еще в весовой категории ниже.

С другой стороны, здесь вмешивается боксерская политика. Сейчас в Top Rank есть такой актив как Лопес, поэтому для Ломаченко сейчас самый лучший вариант – добиться реванша с Лопесом и выиграть у него. Дадут ли ему это сделать боксерские босы – у меня есть сомнения. Как актив Лопес более ценный – он молодой, он эпатажный, он продает поединки. Ломаченко по силам вернуть пояса, сто процентов, но удастся ли, не знаю.

– Сейчас все уже говорят о бое Ломаченко – Накатани. Сможет ли японец как-то удивить украинца?

– Я думаю, что нет. Вася прекрасно знает, как действовать против таких боксеров. Вася разберет его по запчастям и будет выглядеть с ним намного лучше, чем с ним выглядел Лопес.

– Этот бой для Ломаченко больше для того, чтобы заново заявить о себе?

– Люди будут сравнивать, как провел бой с Накатани Вася, и Лопес. Думаю, Вася сам понимает, что ему надо с ним выглядеть очень хорошо, ему нужно выиграть и быть на несколько голов выше.

Ломаченко с этим справится, и когда он это сделает, ему нужно начать уже атаку в СМИ, в соцсетях говорить: «Посмотри, ты с ним возился, и выглядел не очень, а вот посмотри, что я с ним сделал». Вот этот вариант самый лучший, чтобы вернуть Васе то, что принадлежит ему.

– Согласится ли Лопес на реванш?

– Я не хочу преуменьшить достижения Лопеса. Он великолепный боксер, он сделал великолепную физическую работу в бою с Васей, провел свои игры разумов, которые сыграли свою роль. Как боксер, даже на момент их поединка, я считаю, что Вася лучше, чем Лопес.

Семья Лопесов – не дураки, их комбинация сыграла и сейчас им нужно снять максимальные сливки с этого. Давать реванш Васе сейчас? Думаю, они не будут. Я не говорю, что они боятся, просто есть менеджмент: они прекрасно понимают все риски боксировать снова против Васи. Сейчас он просто будет говорить, что все уже доказал.

Есть еще один вариант: он затянет это все максимально, на несколько лет, а Вася моложе не становится. У Ломаченко не тяжелый вес, он не сможет боксировать еще 10 лет. У Васи на его пиковой форме осталось не так много времени. Реванш может случиться, но не сейчас, а тогда, когда это будет выгодно Лопесу. Но тут уже вопрос пойдет ли тогда на это Вася, потому что он тоже не глупый парень.

– Сейчас многие начали говорить о том, что может Лопес встретится с Беринчиком. Возможно ли это? Или с области фантастики?

– Я думаю, что второй вариант. Как бы нам не хотелось, есть боксерские функционеры, они бизнесмены и такой бой им не интересен. У Лопес 4 пояса, он требует большие гонорары, а кто такой Денис Беринчик? Думаю, в Штатах его не знают даже специалисты бокса. Кому нужен такой бой с точки зрения бизнеса? Для боксеров бокс – это спорт. Но, прежде всего, это бизнес. Такой бой нужен только Денису Беринчику.

«То, что Усик показал против Чисоры – для Джошуа этого будет недостаточно»

– Не могу не спросить об Александре Усике, он сейчас активно занимается промоутерской деятельностью. Могли ли вы когда-нибудь представить, что он будет этим заниматься?

– Саша вместе с Васей об этом мечтали – еще будучи в олимпийской сборной. Для меня удивительно, почему они не пошли в это направление вместе. У них же есть свой бренд LOMUS, было бы логично сделать такую же промоутерскую компанию. В любом случае, это здорово, я желаю Саше удачи. Он очень хорошо в этом разбирается, он прошел все это, прочувствовал, поэтому это очень интересно. Плюс – это развитие бокса в нашей стране.

– Вы хотели бы открыть свою промоутерскую компанию?

– Да, интересный вариант. На данный момент я этим не занимаюсь, но мысли такие у меня есть, и возможно, в скором будущем, мы к этому разговору вернемся. Но пока делать конкретных заявлений я не готов.

– Если говорить о бое Усик – Джойс. Александр когда-то уже побеждал, если сейчас они встретятся – это уже будет абсолютно новая история?

– На сегодняшний день Джойс – это зрелый, матерый супертяж, а на тот момент он был сырым крузером. Тогда Саша просто показал ему великолепный урок школы бокса, разобрал его по запчастям.

Сейчас же у Джойса сидит такой пунктик в голове. Но Саша это тоже знает, и именно это даст ему еще больше уверенности, что нужно делать в ринге. Главное, чтобы Саша не расслабился и не подумал, что это будет так же легко, как это было когда-то. Он должен быть максимально сконцентрирован и готовиться на абсолютно нового Джойса.

Скажу честно, не думаю, что Джойс очень много добавил. Сейчас он стал мускулистей, поэтому Саша будет где-то опасаться. Я бы поставил на победу Саши, но ему нужно быть внимательным и относится к этому серьезно.

– Сейчас Усик начал набирать вес, как это повлияет на него в ринге?

– Я не знаю, что Саша делает для того, чтобы набирать вес: можно сесть, нажарить мешок картошки и съесть ее с сыром и майонезом.

Он работает с хорошими специалистами, которые явно понимают, что нужно делать. Набор веса не означает, что ты станешь медленнее и слабее, если ты делаешь все правильно – ты станешь сильнее и при этом не потеряешь в скорости. Саша именно этим и занимается, он не наберет 50 кг. Ну добавит, может 10, не думаю, что это критически на нем скажется, некоторые боксеры с момента взвешивания 10 кг набирают, поэтому поживем – увидим.

– Чего ожидать в бое Усик – Джошуа, если этот бой состоится?

– Я всегда поддерживаю наших ребят, но на сегодняшний день – это тяжелый бой для Саши. Ему надо стать больше, провести еще несколько боев в супертяжах, если он действительно в серьез хочет выиграть этот бой.

Без лицемерия, что Саша показывал в бою против Чисоры и в первом бою в супертяжах – для Джошуа этого будет недостаточно. Если выйти побороться и показать хороший бокс – тогда, конечно, но, если выходить с амбициями стать абсолютным чемпионом в супертяжах, нужно нечто большее.