«Буду делать и молчать. Я вышел из соцсетей». Усик – о своей промоутерской компании, карантине, Чисоре и братьях Кличко

Большое интервью украинца.

28 июля 2020, 22:00
18

Владимир Кобельков взял интервью у Александра Усика для официального канала украинского боксера на Youtube.

О том, чем занимался на карантине

– Как ты празднуешь Международный день бокса (интревью записывалось 22 июля, – прим.)?

– Сейчас пообщаюсь с тобой и потом пойду на тренировку. 2 года назад мы с большой командной и людьми, которые топят за этот великолепный вид спорта, в Москве завоевали первый Кубок Мохаммеда Али и 4 пояса.

– Всегда ответ от Васи Ломаченко: «Самое дорогой титул – титул Олимпийских игр». Как у тебя с этим?

– То же самое. Я повторюсь. Чтобы стать олимпийским чемпионом, мне понадобилось 2 Олимпиады. Василий, слава Богу, и на первой, и на второй Олимпиаде завоевал золото. Я на первой ничего не завоевал, сделал выводы, поехал в Лондон и там завоевал. Чемпионом мира по профессионалам можно стать в течение года. Проиграть первый, второй бой, а в третьем стать. В этом плане легче.

– Коронавирус – что-то новое для всей Земли. Как ты провел эти 2 месяца. Это был отпуск или нет?

– Я провел их за городом. Как только началась пандемия, я забрал семью и уехал из города в дом, мы его называем «дачей». Есть какие-то минусы, но у меня за это время произошло очень много плюсов. Мои дети научились ездить на велосипеде, мне подарили еще одного Барбосика – овчарку. Мы выходим на пробежки с детьми, гуляем в лесу.

Мы начали читать больше литературы, в частности детской. Дома это было, но не так часто, потому что постоянно какие-то дела. Здесь же, помимо того, что мы с Катериной читаем свою литературу, мы прям стали закупать детскую и читать детям. Тем более, что сын Кирилл в первом классе, сложненько ему дается чтение, и мы с ним читаем на украинском языке. Я умею разговаривать, я знаю украинский язык, но, когда я начал читать, я так удивился, думаю: «Ого». Нет практики постоянной, и первые пару дней чуть-чуть сложненько было. Сейчас все нормально, все великолепно.

– За эти 2 месяца ты плотно поработал папой?

– Очень плотно поработал папой. Мы как-то объединились сильно с супругой: все то время, которое у нас было, мы посвящали детям. Прочитали множество литературы, как воспитывать детей. Совместно. Или Катерина читала вслух, или я.

Потом совместно обговаривали какие-то моменты. Например, общение мамы и сына. Она читает, пересказывает какие-то моменты и интересуется у меня, как с точки зрения отца я бы поступил. Мы просто начинаем еще больше узнавать своих детей. В этом есть плюс. Чем больше ты своего ребенка знаешь, тем легче тебе будет помочь ему, если эта помощь понадобится.

– За время коронавируса насколько близко ты находился к кухне? Сколько килограмм прилипло?

– Я хочу попросить: не говори «коронавирус». Такое паршивое слово. Можно просто говорить «Covid».

Килограммы не прилипли, слава Богу, потому что я тренировался постоянно. У меня одна тренировка, но постоянная. Была утренняя зарядка с сыном, потом шел в отдельный оборудованный зал. Мы с командой тренировались. Я начал подготовку, 2-2,5 месяца пахал к поединку (с Дереком Чисорой, – прим.), но потом мне объявили, что поединок переносится, но мы с командой решили не останавливаться и продолжить проходить сбор. Но уже не в таком темпе, как он проходится, когда ты готовишься к поединку.

Тем более, произошло так, что появилась небольшая травма руки и была вынужденная операция. Мы ее сделали. Нам это было на руку, что так. Буквально на 3-4 день после операции я уже был в зале. Это локоть.

– Развей миф, что в хэвивейте на самом деле тоже могут быть лишние килограммы. Там не каждый килограмм – это плюс для тебя, как для боксера.

– Развеваю миф, потому что большинство тяжеловесов имеют лишний вес, и он им мешает. Почему они его не убирают? Одна причина: потому что они просто ленятся это делать или не хотят включаться. Это просто обычная лень.

Мы можем заметить по второму поединку Энтони Джошуа – Энди Руис. Когда Джоуша был минус 5 килограмм, а Энди – плюс 7. И мы увидели, что в первом поединке Руис был гораздо скоростнее, взрывнее, ему было легче. Если сленговым языком говорить: холодильник победил. Печально говорить об этом, но это он виноват. Никто другой.

Естественно, я не хочу на себе носить лишние килограммы, из-за которых я могу потерять скорость и подвижность. Да, я даю себе какие-то послабления по сладкому или по времени, могу вечером покушать. Но вес у меня стабильный, я тренируюсь каждый день. Периодически делаю недели с двумя тренировками в день. Вес, слава Богу, в норме.

О бое с Дереком Чисорой

– На реванше Джошуа – Руис произошла твоя первая встреча с Дереком Чисорой. Мне показалось, это было очень дружелюбно. Тогда уже шли разговоры о вашем возможном поединке?

– Первая встреча была, когда Василий Ломаченко боксировал в Лондоне с Люком Кэмпбеллом 31 августа (2019 года, – прим.). Мы кушали в ресторане и там встретились с Дереком. Мы уже уходили отдыхать, и произошел диалог. Я говорю: «Дерек, может, устроим поединок?» Он поднимался по ступенькам, повернулся и говорит: «Это проблема Эдди (Хирна, – прим.). Пусть он это организовывает».

Просто мы пошутили, поговорили. Потом уже в Саудовской Аравии я шел и увидел Дерека в вызывающем прикиде с какой-то палочкой. Я говорю: «Дерек, я надеюсь, что это образ». Он говорит: «Да, чувак, все нормально». Мы сфотографировались, очень дружно пообщались. Все в норме.

– Есть новости о бое? Хотя бы месяц проведения поединка.

– Не хотелось бы обманывать зрителей и любителей бокса, я на самом деле сам не знаю. Идет общение. Бой планируется в Англии. Все зависит от правительства Англии. Поединок хотят провести со зрителями, потому что это будет офигенный бой. Такие поединки вау как зажигают.

Дерек говорит, что хочет, чтобы люди увидели, что будет происходить в ринге. У меня такое же желание. Пока мы в режиме ожидания. С точки зрения спортсмена, я уже очень соскучился, очень хочу боксировать. Мне без разницы, со зрителями будет бой или без, но со зрителями это будет гораздо круче. Это атмосфера, прям драйв.

– Если взять подготовку по этапам. Ты сейчас хоть на каком-то этапе или это больше физкультура и поддержание формы?

– Я бы не сказал, что это просто физкультура. Это одноразовая тренировка. Не меньше 1,5 часов. До двух часов идет тренировка. Последовательно делаем определенные вещи. Это не спарринги, я стою в парах. Мы отрабатываем наработки, идет работа ОФП.

– Про ОФП. Ты стал серьезным гиревиком. Этой работе ты уделяешь максимум ОФП.

– Это олдскул. Просто многие люди это забывают и хотят найти какие-то новые вещи, которые теоретически сделают их сильнее. Но они могут чуть-чуть заблуждаться. Кто-то делает, кому-то нравится, но вот эти олдскул-гири можно сделать под новый формат. Есть множество схем работы с этими гирями. Очень обалденная тема, можно делать одно и то же, просто менять комплексы, и ты будешь невероятно сильным. Просто нужно делать под присмотром профессионала.

О создании промоутерской компании

– Тебе 33 сейчас. Ты молодой боксер?

– Конечно. Я в 15 лет начал боксом заниматься. Конечно, я молодой боксер.

– В 33 появляется идея создать свою промоутерскую компанию. Ты не будешь тренером после окончания карьеры спортсмена или это ничего не означает?

– Это ничего не означает, у меня 2 сына. Мне кажется, ни один тренер не научит лучше моего ребенка боксировать. Я с удовольствием на начальном этапе отдал бы детей своему первому тренеру, чтобы он поставил им школу бокса. Это реально прям вот здесь объяснять все (Усик показывает на горло, – прим.). Мы дома работаем над этим.

Он с детьми просто царь. Он ставит им школу, заинтересовывает, что-то им рассказывает, и они прям горят на тренировке. А в дальнейшем, если они выберут этот вид спорта, я действительно буду способствовать этому. Тем более, я читаю психологическую литературу. Я могу общаться с ребенком своим, я уже это делаю. Если ребенок меня может не понимать или не хочет понимать, то я повторю ему 20 раз. Если надо будет 50 – я повторю 50 раз, лишь бы до него дошло.

– Какая тогда идея создания USYK 17 Promotion?

– У нас в стране очень много талантливых молодых ребят. На данный момент мы хотим развить компанию, прорекламировать, чтобы она начала работать. И вот этих ребят, которые у нас в стране не знают, что делать, уезжают в другую страну, там, где их обманывают, делают непонятные контракты, хочется растить в своей стране хороших профессиональных боксеров.

У нас немеряное количество этих ребят. И они не знают, куда ехать, что делать. Если прямо говорить, мы хотим вырастить хороших профессиональных спортсменов, но при этом научить их обращать внимание на контракты. Учить не только боксу, а и ведению бизнеса. Профессиональный бокс – это бизнес. То есть, чтобы их просто не обманывали.

– Это не продвижение бренда Александра Усика, это развитие украинского спорта?

– Пускай это будет и продвижением Александра Усика, почему нет?

– Есть у тебя идейный вдохновитель на промоутерскую компанию?

– У нас на данный момент собралась достаточно неплохая команда ребят. В боксе понимает только боксерская команда, а другие ребята разбираются в других моментах: общение со спонсорами, юридические моменты, продвижение, маркетинг. Мы друг друга дополняем, учим этим моментам.

– То есть не было задачи: «Ребята, давайте сделаем промоутерскую компанию, и сразу заглушим всех, кто есть в Украине»?

– Та мы не хотим этого делать. Что значит заглушить? Чтобы быть первыми, нужно хорошо работать и растить спортсменов. Для того, чтобы быть первым, нужно просто все офигенно качественно делать и выводить ребят на топ-уровень. Вот такая задача.

– То есть ты даже заинтересован в здоровой конкуренции с другими промоутерскими компаниями?

– А только так начинают расти люди. Когда ты молодец среди овец, а среди молодцов ты сам овца. Это слова моего любимого тренера Сергея Юрьевича Лапина. Для того, чтобы расти, нужно работать с лучшими. Чтобы быть лучшим, нужны те, кто будет наступать на пятки. Вот только тогда становятся №1, 2, 3.

– Как ты планируешь находить молодые таланты? Планируешь ездить по Украине?

– Так точно. Я даже это планирую делать. У нас есть множество друзей по регионам Украины, которые помогают боксерам. Не зарабатывают на этом, а уходят в минус, вкладывают в ребят, дают им возможность. Естественно мы будем объединяться с этими ребятами, искать молодые таланты. На данный момент промоутерская компания – это не заработок. Это минус. Я много не думаю, что я с этого заработаю. Я в другом направлении хочу заработать. Это бокс, бизнес. Это не воровство, это – честно заработанные деньги.

– Первое, с чем ты столкнулся, когда люди узнали о промоутерской компании Усика: хорошее – возможно, спонсоры сами пришли, плохое – уже палки в колеса начинают вставлять.

– Конечно, начинают вставлять. Не без этого. Это заводит на самом деле. Это дает такой толчок для работы. Если тебя гонят, обзывают – это круто, значит ты что-то правильно делаешь, надо стремиться вперед.

Я православный христианин. Все жизнь мне что-то говорили, что я неправильно делаю, например: тебе не надо заниматься боксом или в 21 веке ты веришь в Бога? Я говорю: «Да, я верю в Бога, потому что я знаю, что он есть, он мне помогает каждый день, я с ним разговариваю».

Но за последние полгода, анализируя, что происходит, я еще больше задумался о том, что я буду молчать. Я буду просто делать и молчать. Когда мне будет нужно – я скажу. Я вышел из каких-то моментов, из соцсетей, новостей. Я считаю, что это лишнее, оно много времени забирает.

– Но есть же и плюсы: появилось много партнеров, которые хотят развивать, например, Equides (парково-отельный комплекс в селе Лесники, – прим.).

– Да, Equides очень сильно помогает. В частности, Геннадий Владиславович Буткевич помогает развитию бокса.

– Это партнер и идейный, и который как минимум предоставляет место для проведения вечера бокса.

– Да.

Об отношениях с K2 Promotions и братьями Кличко

– Как у тебя складываются отношения после этого с Виталием и Владимиром Кличко?

– С Владимир Владимировичем общались, разговаривали об этом. Он даже говорит, что если нужны будут советы, я с удовольствием тебе помогу. У меня нормальные, отличные отношения. 19 июля у Виталия Владимировича было день рождения. Я звонил, общался, поздравлял. Все нормально.

– У тебя заканчивается контракт с К2 Promotions. Когда он закончится, ты будешь представлять свою промоутерскую компанию или Боба Арума, Эдди Хирна?

– Я подпишу контракт с тем, кто мне предложит лучше условия. Я напрямую говорю: это бизнес. Если К2 предложит хорошие условия, я продолжу сотрудничать. Это ребята из Украины, у нас есть личное общение. Если предложит кто-то лучше – будем разговаривать. Все в рамках работы.

– Получается, К2 – это не золотая клетка, куда садят боксера пожизненно?

– Ну может у кого-то другие контракты. Я за других не могу сказать. Нет, не золотая клетка. Все то, что они, когда я подписывал контракт… Виталий Владимирович говорил: «Теоретически, через 3 года мы выводим тебя на пояс». И вот бах, через 3 года мы вышли на пояс. А 2 года назад мы завоевали все пояса.

Многое зависит от боксера. Лично от меня. Как я буду боксировать, как буду продвигать себя. Если я не буду боксировать, а буду только говорить: «Дайте мне, дайте»…Но надо что-то взамен. Дай на дай. Если ты боксируешь, тебе делают, если ты шалишь – что ж тебе могут сделать?

– Периодичность твоих боев тебя на данный момент не сильно устраивает. Мы не берем два месяца, никто не боксировал. До поединка с Уизерспуном.

– Ну там же тоже такой момент: у меня была травма.

– Создавая свою промоутерскую компанию, были ли для тебя примером Флойд Мейвезер и Геннадий Головкин, которые, будучи действующими боксерами, создали свой промоушен? Но они это сделали, чтобы не делиться с другими промоутерами.

– Такая практика есть уже на протяжении многих лет, топовые спортсмены создают свои промоутерские компании. Другой промоутер может организовывать поединки, то есть объединяются, как со-промоушен. Они совместно зарабатываю какие-то деньги. Почему нет? Почему я так не могу сделать? Например, моя промоутерская компания подписывает контракт с К2 или Эдди Хирном. Это все обговаривается.

О первом вечере бокса USYK 17 Promotion

– Вечер бокса 1 августа – это праздник?

– Изначально мы начали разговаривать, что нет никаких событий спортивных, люди изголодались. Дай Бог, чтобы все состоялось. А уже после окончания можно поговорить более обширно. Пока все то, что делает команда – все круто, все получается. Большинство делает команда.

– Твоя вовлеченность во все переговоры, подбор боксеров. Ты полностью вовлечен, это интересно тебе?

– Мне интересно. Но я не могу все быть вовлеченным, очень много всего. Задача того, что мы делаем – это развитие украинского бокса.

– Основной партнер как раз Макс (Михалев – прим.), который представляет права Сиренко и Захожего. Получается, что с первого вечера у тебя уже есть связь с боксом в Германии. Как вы нашли общий язык?

– Мы давно общаемся с Максом. Когда была конференция WBC в Мексике, мы общались на пляже по поводу проведения боев. Это было просто общение. Многие идеи рисуются на салфетках. Мы попивали коктейль и говорили об этом. А потом мы начали: а давайте попробуем, а получится ли у нас, а где проводить. И вот маятник запущен. И вот Equides и другие люди зантересовались. Кто-то хочет поучаствовать, кто-то прийти и посмотреть. Ребята, которые будут боксировать – молодые надежды Украины. Это начальные топчики Украины.

– Последние, кто добавился в этот вечер, это Малиновский и Митрофанов. Напрямую тебе звонили?

– Да, я и с тем, и с другим напрямую разговариваю. Не люблю говорить «я», но это моя инициатива, чтобы Дима боксировал. Мы пообщались и, слава Богу, Димчик в строю.

– Насколько дорого проводить профессиональный вечер бокса?

– Это не дешево. Но сейчас я не могу сказать, какая сумма. Не потому, что не хочу, а потому, что не все пункты оплат расписаны. После поединков я смогу сказать, сколько мы потратили на это денег.

– Как ты поймешь, что вечер прошел классно? По сумме заработка, по тому, как это разлетится в прессе или по ощущениям.

– Как ребята отбоксируют, как люди будут реагировать на это – это будет благодарностью за то, что мы делаем. Я не думаю о том, сколько мы потратим и заработаем на этом.

– Не стоит задача заработать с первого же вечера?

– Может, я буду казаться каким-то шизофреником, но у меня в принципе не стоит задача заработать с этого. Не знаю, почему. Если это произойдет, слава Богу. Если нет – я знал, на что я иду.

О поиске новых боксеров и планах на будущее

– В этом вечере много поединков, много людей с именами, которые хорошо знают. Но это же не боксеры, у которых контракт с USYK 17 Promotion.

– Нет, ни у одного из этих ребят нет контракта с USYK 17 Promotion. Пока.

– Будут ли появляться свои боксеры?

– Все возможно.

– Опять же: где искать? Ездить по Украине – это хорошо, но это молодые ребята. Ты готов проводить такие же вечера бокса с ноунеймами абсолютно?

– Ничего страшного. Они будут ноунеймами, а потом станут бигнеймами. Надо растить свою молодежь. Все хотят на готовенькое, надо трудиться, растить.

Когда я подписывал контракт, один из журналистов какой-то такой вопрос жиденький, паршивенький поставил, типа: «Вы будете сразу выходить на топов, или вас также будут мариновать?» Мешочная диета какая-то. Этот вопрос задает человек, который ни разу не получал пендель и не участвовал в боях.

Есть определенный алгоритм, как ведут боксера. Если пацана ведут на высокий уровень, не дадут ему сразу какого-то хорошего топа, чтобы тот закончил его бокс. Потихоньку-полегоньку. Я вроде сказал: «У меня диета такая, что даже перевариваются гвозди, так что мы потихонечку доберемся на HBO». Он тогда посмеялся: «Куда, на HBO, ха-ха-ха». Класс, смеется тот, кто смеется последний.

– В любой промоутерской компании должен быть локомотив, который будет тянуть за собой. В К2 это ты. USYK 17 Promotion тоже нужен такой боксер. Может, ты уже кого-то присмотрел?

– Может, кого-то и присмотрел. Нельзя заранее говорить. Не біжи поперед батька в пекло. Нужно потрудиться.

– Сколько вечеров в год от твоей промоутерской компании – это нормально?

– Да хотелось бы вообще каждый месяц проводить, но, мне кажется, что это невозможно. Ну 5 в год – отлично будет.

– В среднем раз в 2 месяца. Много.

– Много? Ну хорошо, 3. Слушай, я не могу сказать, сколько. Я же говорю, чем больше… Но, такой момент, можно же надоесть людям. Так что – как получится. Мы готовы трудиться в поте лица. Это разные города: Харьков, Одесса, Киев, Кривой Рог, Ивано-Франковск. Кстати, люди будут идти, им интересно. Кривой Рог, мне кажется, вообще столица бокса.

– То есть ты понимаешь, что в Киеве зрители избалованы даже в плане бокса?

– Ну это же столица.

– Ты будешь пробовать разные города и шоу проводить не только для киевлян?

– Конечно. Это нужно делать. Не обязательно собрать 20-30 тысяч, можно и 1,5 тысячи людей собрать, но они придут. И продвигать наших бойцов, привозить иностранцев, людей, с которыми они будут тренироваться, делать сборы. А не так, чтобы каждый тренировался по отдельности.

– С ребятами, которые будут участвовать в первом вечере, ты разговариваешь на одном языке, или они уже на тебя смотрят, как на промоутера? Может, каких-то денег от тебя уже ждут?

– Я не знаю, может, у них лично есть какие-то грани, но я общаюсь с ребятами обычно. Некоторые ребята, которые сейчас будут боксировать, приезжают ко мне в лагерь в качестве спарринг-партнеров. Те же Сиренко и Захожий. Кто младше возрасту, уже чувствует какую-то субординацию. Но панибратства у меня с ними нет. Этого не должно быть, что вот я такой открытый: «Братушки, давайте я вас всех обниму».

– Что про эту историю сказали Василий Анатольевич и Анатолий Николаевич (Ломаченко, – прим.)? Благословили?

– Нормально, все хорошо. Я разговаривал с Анатолием Николаевичем об этом. Любое развитие – это хорошо. Это нужно делать. Некоторые боятся сделать шаг, потому что они не уверены в чем-то. Но если ты не сделаешь шаг, ты не будешь уверен, получится у тебя это или нет. Так что мы попробуем себя, будем трудиться.