Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Судейство становится серьезной проблемой украинской Суперлиги. Арбитров штрафуют и отстраняют – но это не помогает

Судейство становится серьезной проблемой украинской Суперлиги. Арбитров штрафуют и отстраняют – но это не помогает

Недовольство растет с каждым туром.

Автор — Андрей Белик
22 декабря 2021, 22:00
5
Судейство становится серьезной проблемой украинской Суперлиги. Арбитров штрафуют и отстраняют – но это не помогает

Недовольство растет с каждым туром.

Обсуждение качества работы арбитров в публичном пространстве – одно из главных табу в мире большого баскетбола. Флагманом в этом отношении, как и во многих других, выступает НБА, молниеносно штрафующая всех причастных к лиге за любую критику в адрес людей со свистками.

Размер санкций может разниться – от 15 тысяч долларов для баскетболистов до полумиллиона для владельца «Далласа» Марка Кьюбана, – но сам принцип остается неизменным. Лига защищает своих судей в абсолютно любых ситуациях, даже если они совершают результативные ошибки, влияющие на исход матчей, серий и целых сезонов. Оставаясь при этом предельно гибкой и постоянно меняя правила игры, если вопросы, связанные с арбитражом, влияют на качество производимого продукта и его привлекательность для зрителя.

Так было с тактикой «хак-э-Шак» (серийных нарушениях правил на баскетболисте, ужасно исполняющем штрафные броски), применение которой серьезно ограничили в 2016 году – она донельзя затягивала эфирное время матчей и отнимала у баскетбола ощутимый кусок телевизионной аудитории. Так было с неестественными движениями атакующих игроков, вроде Джеймса Хардена или Трэя Янга, ломавших целостность баскетбола ради зарабатывания фолов – защищающимся баскетболистам дали больше полномочий перед началом нынешнего сезона, и это до сих пор сказывается на результативности отдельных суперзвезд.

На выходе получается удивительный баланс между максимальной защищенностью арбитров и оперативной реакцией на недовольство болельщиков, который сильнейшая лига мира держит после легендарного побоища в Детройте 17-летней давности. А все потому, что во вселенной НБА именно зритель является главной ценностью – ведь именно он несет лиге те деньги, которые позволяют ей оставаться лучшей на планете.

***

В украинском баскетболе, который предельно далек от того, чтобы называться бизнесом, и для которого зритель особой важности не представляет, все гораздо проще – подымать тему арбитража в публичном пространстве просто считается признаком плохого тона. Так было не всегда: скажем, в архиве газеты «Команда» за вторую половину 1990-х или начало 2000-х легко можно найти выдержки из послематчевых пресс-конференций, в которых конкретный тренер подвергает критике решения конкретного арбитра, повлиявшие на исход конкретной игры.

После 2014-го ситуация резко изменилась. Если раньше в нашем баскетболе существовало несколько крупных центров влияния (и благодаря этому – определенная свобода слова в публичном пространстве), то после «ядерной зимы» подавляющее большинство выживших клубов было и остается лояльным по отношению к ФБУ и Михаилу Бродскому. И позволить себе поднять вопрос качества судейства в форме протестов, открытых обращений или просто громких высказываний функционеров в интервью клубной пресс-службе  мог разве что не зависящий от национальной федерации «Днепр».

Но табу на обсуждение работы арбитров не могло длиться вечно – тем более, уровень Суперлиги действительно стал расти. И если несколько лет назад ключевой задачей большинства клубов, выходивших на старт чемпионата, было дожить до конца этого самого чемпионата (и, желательно, не наплодить больших долгов по зарплатам), то теперь, когда в составы и тренерские штабы вкладываются серьезные средства, а президенты ставят конкретные турнирные задачи, судейские решения вновь обрели серьезный вес.

Беда в том, что качество этих решений не сильно выросло в сравнении, например, с сезоном-2016/17, в котором наличие в составе двух легионеров с зарплатой в пару тысяч долларов было приличной роскошью для доброй половины чемпионата. И, стоило Суперлиге разрастись количественно до борьбы за место в плей-офф (еще три года назад в украинском чемпионате играли восемь команд, и все они по умолчанию попадали в матчи на вылет), а тренерским отставкам посреди сезона – вновь стать реальностью, как нашу баскетбольную плотину прорвало в одном из ее самых слабых мест.

За неполный декабрь 2021-го мы стали свидетелями большего количества судейских скандалов, чем за весь предыдущий сезон. Вот лишь небольшая выборка матчей первого месяца зимы, вызвавших бурное обсуждение:

«Днепр» – «Тернополь» (10 декабря). Запредельное количество судейских пауз и просмотров видеоповторов убило динамику игры (а стартовала она очень ярко – с 54-очковой первой четверти), привело к четырем «технарям» по ходу третьей десятиминутки и вынудило Дмитрия Забирченко на послематчевой пресс-конференции говорить о том, что поединок испортили, а его «Тернополь» играл в меньшинстве.

«Харьковские Соколы» – «Киев-Баскет» (10 декабря). Столичная команда, проигравшая со счетом 73:85, попросила дать официальную оценку действиям бригады арбитров в связи с большим количеством спорных решений, повлиявших, по мнению офиса «пчел», на результат поединка.

«Кривбасс» – «Химик» (11 декабря). Криворожская команда выиграла матч сумасшедшим трехочковым баззером Клима Артамонова на последней секунде основного времени. Но украинский защитник, вероятно, совершил пробежку, исполняя пока что главный бросок сезона в украинском баскетболе.

«Будивельник» – «Прометей» (13 декабря). Центровой «строителей» Алек Браун не получил никакого наказания за стычку с Ди Джеем Кеннеди после своего же неспортивного фола против Ильи Сидорова. Нужно отдать должное игрокам и тренерам обеих команд за то, что концовка матча не превратилась в побоище – арбитры в какой-то момент почти потеряли контроль над ситуацией, но лидеры сезона до финальной сирены играли в баскетбол. И, надо сказать, очень классный баскетбол.

«Химик» – «Харьковские Соколы» (17 декабря). Матч, после которого всегда спокойный и рассудительный в общении с прессой Валерий Плеханов обрушился на судейский корпус Суперлиги. По мнению наставника харьковской команды, арбитры приняли серию неправильных решений на последней минуте, не заметив фол на Александаре Зечевиче, а затем наградив его же неспортивным замечанием за нарушение против Александра Антипова. «Химик» за заключительные 24 секунды превратил «-1» в «+2» и выиграл матч, набрав три решающих очка с линии штрафных.

Никаких решений от директората ФБУ по этим матчам мы еще не видели. Но один зафиксированный кейс с ошибочным судейским решением, прямо повлиявшим на результат поединка, мы в декабре уже имеем – федерация признала, что «Запорожье» выиграло матч с «Харьковскими Соколами» штрафным броском за 2,5 секунды до финальной сирены за фол, которого на самом деле не было.

За результативную ошибку арбитр Сергей Тисленко получил штраф в размере 5500 гривен (это размер судейского гонорара за один поединок Суперлиги) и двухнедельную дисквалификацию. Но, что любопытно, дисквалификация вступила в силу не сразу (решение было принято 8 декабря), а с 12 декабря – и в промежутке между вынесением вердикта и началом срока отстранения Тисленко успел отработать на матче между «Харьковскими Соколами» и «Киев-Баскетом». Том самом, который завершился подачей официального обращения в федерацию.

***

Ошибки арбитров – повсеместное явление в любом игровом виде спорта на любом уровне, и это просто нужно принять. Достаточно заглянуть в публикуемый НБА разбор судейских решений в концовках близких матчей: неверные свистки (или их отсутствие в ситуациях, когда они необходимы), непосредственно влияющие на результат, время от времени случаются и в сильнейшей лиге мира тоже.

Проблема украинского баскетбола – в том, что арбитраж категорически не успевает за ростом уровня Суперлиги (другие скорости, другие хитрости, другая значимость каждого эпизода) и количества турниров под ней. А это Высшая лига, Первая с рекордными 37 командами в нынешнем сезоне, Молодежная, ВЮБЛ с уймой дивизионов и возрастных групп. Плюс, параллельно, вся пирамида женского баскетбола, в котором тоже хватает официальных соревнований – и взрослых, и детских.

И если любую команду можно сделать глобально сильнее буквально за одно межсезонье, увеличив бюджет, пригласив системного тренера и проведя грамотную трансферную кампанию, то с судьями так не работает – их нужно растить, и этот процесс занимает далеко не один год. Прямо сейчас, например, в Украине есть всего лишь 20 арбитров, имеющих право обслуживать поединки Суперлиги (на матчах работает бригада из троих человек), и регулярно встречаются ситуации, при которых один арбитр может отработать три матча элитного дивизиона за четыре дня в двух-трех разных городах. Совмещая судейскую работу с обязанностями, например, руководителей региональных баскетбольных федераций – такие кейсы тоже есть.

Чтобы на каком-то этапе положение не стало по-настоящему критическим, а каждый второй матч Суперлиги не завершался плясками вокруг судейства, федерации необходимо полностью менять подход к арбитражу.

Во-первых, нужно предметно, системно и публично разбирать спорные эпизоды (не только ошибочные, но и те, в которых судьи разобрались правильно) хотя бы на уровне элитного дивизиона, не дожидаясь скандалов, публичных заявлений и протестов  – нарабатывая методическую базу для обучения арбитров и повышая общий уровень баскетбольной грамотности. И игроков с тренерами, и журналистов с болельщиками, всегда имевшими свойство списывать неудачи любимых команд на судейские свистки.

В этом нет ничего зазорного ни для одной из сторон процесса. В Евролиге, например, существует практика приглашения в обучающие лагеря для судей топ-тренеров турнира (гостями последних трех были Пабло Ласо, Иоаннис Сферопулос и Этторе Мессина) для совместного разбора сложных и неоднозначных ситуаций на площадке – хотя на этом уровне, казалось бы, и арбитров, и наставников уже сложно чем-либо удивить.

Во-вторых, стоит активнее инвестировать в подготовку судейских кадров – и материальные ресурсы, и человеческие. Квалифицированными арбитрами не рождаются: это кропотливый процесс, требующий грамотного и системного подхода.

Пару лет назад в Суперлиге ликвидировали институт комиссаров (их заменили электронные системы просмотра видеоповторов, обязательные к использованию на всех матчах элитного дивизиона) – но знания и опыт этих людей как раз могут пригодиться федерации в вопросе обучения молодых арбитров. Это не изобретение велосипеда: институт специальных тренеров судей существует в той же Евролиге. Или, например, в Австралии, чей баскетбольный чемпионат сейчас находится на серьезном подъеме.

В-третьих, необходимо повышать уровень престижа профессии арбитра. В существующей системе координат максимальный разовый доход баскетбольного судьи в Украине – шесть тысяч гривен за матч, которые получает главный арбитр поединка Суперлиги. Это точно не та сумма на вершине профессиональной карьеры, которая убедит молодежь (например, парней и девушек, прошедших систему ДЮСШ, но не ставших профессиональными спортсменами) брать в руки свисток и всерьез связывать свою жизнь с судейством.

И, наконец, важно не допускать коррупционных историй, которые время от времени всплывают в украинском судейском корпусе (а сколько еще их осталось в коридорах офиса ФБУ, известно, наверное, только Бродскому и генсеку федерации Владимиру Драбиковскому – в прошлом тоже судье). Один только факт того, что второй арбитр во всем нашем баскетболе – это не субъективное мнение, а задокументированная оценка федерации по результатам прошлого сезона, – получил долгосрочную дисквалификацию за участие в схематозе, уже прилично настораживает. Что же тогда у нас происходит в низших дивизионах?

Не факт, что это вообще сработает – и точно не поможет сиюминутно. Всем нам придется смириться с тем, что результативные ошибки будут, их будет достаточно много, и это вообще никак нельзя исправить прямо сейчас. Но замалчивать и игнорировать проблему, ударяя гривной по каждому, кто рискнет вынести ее в публичное обсуждение – тоже не вариант. Потому как в менее медийных турнирах, чем мужская Суперлига (например, в Суперлиге женской или в мужской «вышке»), ситуация с арбитражом еще хуже. Просто об этом толком никто не знает, за исключением непосредственных участников этих соревнований и небольшой горстки посвященных.

Но активизировать работу нужно в любом случае – даже если ее плодов придется ждать несколько лет. Потому как ситуация складывается парадоксальная: в Украину снова едут топ-легионеры, мы в паре сезонов от того, чтобы получить чемпионат на 14 или даже 16 команд, наши клубы солидно выступают в еврокубках – да только рост этот происходит настолько быстро, что судейский корпус за ним банально не успел.

***

Уже после написания статьи появилось видеоинтервью президента «Днепра» Валерия Кондратьева, который разнес работу украинского судейского корпуса.

Другие посты блога

Все посты