Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Финалы «Киева» и «Азовмаша», рекорд Дилэйни и историческая Евролига. Лучшие выступления наших клубов в еврокубках

Финалы «Киева» и «Азовмаша», рекорд Дилэйни и историческая Евролига. Лучшие выступления наших клубов в еврокубках

«Прометею» есть к чему стремиться.

Автор — Андрей Белик
14 декабря 2021, 12:48
29
Финалы «Киева» и «Азовмаша», рекорд Дилэйни и историческая Евролига. Лучшие выступления наших клубов в еврокубках

«Прометею» есть к чему стремиться.

Действующий чемпион Суперлиги «Прометей» досрочно гарантировал себе участие в плей-ин баскетбольной Лиги чемпионов – и уже показал лучший результат среди всех украинских клубов в этом турнире.

До «титанов» представитель Украины играл в основном раунде ЛЧ лишь однажды, но ничего грандиозного не добился – «Химик» в пилотном для турнира сезоне-2016/17 финишировал последним в своей группе, одержав лишь три победы в 14 поединках.

Впрочем, это не значит, что у украинского баскетбола нет весомых достижений на международной арене. Они есть – просто за давностью лет и минимумом вещественных доказательств о многих из них помнят только болельщики с серьезным стажем.

Попробуем это исправить – и вспоминаем главные успехи наших клубов в европейских турнирах.

Единственное выступление в Евролиге: крутые битвы с топ-соперниками и фестиваль упущенных шансов

Прямо сейчас об этом нелепо даже думать, но восемь лет назад в Киев действительно приезжали играть самые громкие имена европейского баскетбола: «Барселона», «Фенербахче» и ЦСКА. В сезоне-2013/14 «Будивельник» первым и пока что единственным среди всех украинских клубов попробовал свои силы в Евролиге – и оставил своим выступлением весьма смешанные ощущения.

С одной стороны, «строители» под руководством более молодого и еще более эмоционального, чем сейчас, Айнарса Багатскиса выдавали отличные поединки против топов. Лидировали по итогам трех четвертей в домашней зарубе с «Фенером» Желько Обрадовича, вдоволь потрепали нервы российскому гранду в Москве (проиграли всего пять очков богатейшей на тот момент баскетбольной организации Старого Света) – хотя и финансовые, и кадровые возможности украинской команды не шли ни в какое сравнение с топ-оппонентами.

С другой, побороться за выход в Топ-16 с сопоставимыми по силам и статусу «Партизаном» и «Нантерром» у «Будивельника» не вышло. Киевляне, задействовавшие в Евролиге восьмерых легионеров (самым статусным из них был литовский бигмен Дариуш Лавринович), вдрызг проиграли важнейшие выездные поединки с прямыми конкурентами и финишировали последними, шестыми, в своей группе.  

Особенно болезненным, да и просто шокирующим, получилось поражение от французов: команда, цвета которой в том сезоне защищал звездный украинский снайпер Сергей Гладырь, уже на большой перерыв уходила с невообразимым для Евролиги преимуществом в 28 баллов.

За последующие годы восприятие евролиговского опыта «Будивельника» очень сильно изменилось. Если тогда, в декабре 2013-го, мы пеняли столичному коллективу за странноватую комплектацию (Блэйк Эхерн, Деквон Кук и Майка Доунс оказались весьма посредственными игроками для европейского баскетбола) и неиспользованный шанс пробиться в Топ-16, то сейчас, когда Евролига украинским клубам не светит и близко, уже сам факт выхода «строителей» на топ-уровень кажется мощнейшим достижением. Как минимум дипломатическим.

Полуфинал Еврокубка: яркий Дилэйни, встреча с Гинзбургом и комфортная сетка

Во втором по статусу соревновании под эгидой Euroleague Basketball украинские клубы дебютировали в 2007-м, на пике противостояния «Азовмаша» и «Киева», и участвовали в нем ежегодно аж до момента развала «золотой» Суперлиги. Причем не только гранды: очень солидным, например, был первый и пока что единственный заход в турнир от «Химика», в сезоне-2013/14 преодолевшего два групповых турнира с качественными соперниками («Страсбург», ПАОК, «Нижний Новгород», «Альба») и проигравшего в 1/8 финала крепкой турецкой «Анкаре».

Но ни «Киеву», ни богатым клубам из донецкого региона ни разу не удалось забраться так далеко, как «Будивельнику» в 2013-м. В сезоне, предшествовавшем дебюту в Евролиге, подопечные Багатскиса дошли аж до полуфинала, где по сумме двух матчей уступили испанскому «Бильбао».

Уступили без особых вариантов («-10» дома и «-22» в гостях), зато с ярчайшим статистическим достижением. Малкольм Дилэйни, который через три года подпишет контракт с «Атлантой» в НБА, в домашнем поединке с «Бильбао» настрелял аж 38 очков, ставшие рекордом результативности плей-офф Еврокубка. Сейчас это второй результат в матчах на вылет за всю историю турнира: в 2018-м американского скорера «Будивельника» превзошел Скотти Уилбекин (41 балл за «Даруссафаку» в полуфинальном матче с «Баварией»).

Та команда Багатскиса запомнилась болельщикам куда больше евролиговской. И благодаря Дилэйни с его уникальной способностью забивать в абсолютно любых ситуациях, и благодаря шикарному финалу Суперлиги с «Азовмашем», одному из лучших и самых драматичных в истории украинского баскетбола (он растянулся аж на семь матчей и завершился со счетом 4:3 в пользу «строителей).

На евроарене же киевлянам везло с турнирной сеткой. Откровенной халявы, конечно, не было, но встречи со всеми околотопами, которые стартовали в Еврокубке с единственной целью – завоевать путевку в Евролигу (российские УНИКС и «Локомотив-Кубань», испанская «Валенсия), – «Будивельнику» удалось избежать.

Самым сильным соперником «строителей» в первой группе был чешский «Нимбурк», который тогда возглавлял нынешний тренер «Прометея» Ронен Гинзбург. Во второй – черногорская «Будучность», а в четвертьфинале украинская команда прошла доживавший свои последние годы питерский «Спартак».

Из «Спартака» Багатскис тогда, кстати, и позвал в Киев Яниса Стрелниекса – в следующем сезоне он сыграет за «Будивельник» в Евролиге, а затем построит классную карьеру в Европе, которая продолжается по сей день в майке «Жальгириса».

Два проигранных финала Еврочелленджа: «Киев» уступил молодому Блатту, «Азовмаш» – юному Марку Газолю

Плюс-минус соответствующий по уровню нынешней Лиге чемпионов турнир за 12 лет своего существования (с 2003-го по 2015-й) как только не назывался – и Лигой Европы ФИБА, и Еврокубком ФИБА, и Еврочелленджем. И вот его украинские клубы действительно могли выиграть: в 2005-м до финала дошел «Киев», а спустя два года достижение «волков» повторил их главный антагонист из Мариуполя.

Но в обоих случаях соперник украинской команды по финалу оказывался слишком силен. У «Киева» это было «Динамо» из Санкт-Петербурга – проект, просуществовавший всего два сезона, но уже в первом из них разжившийся евротрофеем. Ничего удивительного: клуб возглавлял будущий триумфатор Евролиги и тренер Леброна Джеймса Дэвид Блатт, а в составе хватало игроков даже более высокого уровня, чем требовалось для победы в Еврочеллендже, вроде Келли Маккарти, Владимира Веремеенко или Эда Коты (он и сделал разницу в решающем поединке).

«Азовмаш» в более близком финале проиграл испанской «Жироне», переживавшей лучший период в своей истории. В 2007-м команда со звездным скорером того времени Ариэлем Макдональдом и совсем еще юным будущим чемпионом НБА Марком Газолем победила в Еврочеллендже, а спустя год была близка к успеху в Еврокубке – уступила только в решающем матче соседям из «Ховентута» (расстояние между Жироной и Бадалоной – менее 100 километров).

Обе серебряные команды стали по-настоящему легендарными. Ламар Грир и Халид Эль-Амин, Крешимир Лончар и Кенан Байрамович, Иоаннис Яннулис и Панайотис Лиаделис, Андрей Лебедев и Сергей Лищук, Ренато Паскуали и Римас Гирскис – на этих именах выросло целое поколение украинских любителей баскетбола.

У каждой были свои по-настоящему большие победы: «Киев» разобрал «Фенербахче» и в триллере с овертаймом дожал УНИКС, а «Азовмаш» сотворил суперсенсацию в полуфинале, выстояв в дикой концовке с «Виртусом» (итальянцы бросали на победу за пару секунд до сирены, но промахнулись).

В глобальном плане, конечно, завоевание евротрофея никак не изменило бы судьбу обоих клубов, давно прекративших свое существование. А проигранные финалы никак не повлияли на их наследие. Другое дело, что это были с запасом лучшие шансы нашего клубного баскетбола разжиться европейским кубком, и когда ему представится следующий – загадка из загадок.

Главные достижения нового времени: четвертьфиналы «Химика» и «Киев-Баскета» в Кубке Европы ФИБА

После 2014-го, разделившего историю не только украинского баскетбола, но и страны в целом на «до» и «после», с результатами на международной арене у наших клубов все максимально скромно. Поражения в квалификациях Лиги чемпионов и Кубка Европы ФИБА (а это третий и четвертый турниры в актуальной иерархии баскетбольных еврокубков), неготовность отдельных призеров Суперлиги даже просто заявляться в международные турниры («Запорожье» за последние три сезона дважды было в медальной тройке, но так в Европе и не сыграло) – все это было. А вот большие победы – нет.

Все, на что наиграли представители Суперлиги на новейшем этапе ее истории – это два четвертьфинала Кубка Европы ФИБА, у «Химика» в сезоне-2015/16 и «Киев-Баскета» в ковидной кампании-2019/20. «Ежи» и «пчелы» проделали неплохой путь по замысловатой турнирной сетке, пока не встретились в мини-сериях на вылет с очевидными фаворитами из сильных чемпионатов: у южненцев это был французский «Элан-Шалон», а у столичной команды – турецкая «Каршияка».

Возможно, превзойти эти результаты украинским командам удастся уже в нынешнем сезоне: «Прометей» ждет плей-ин за место в Топ-16 Лиги чемпионов, а «Киев-Баскет» уже пробился во второй групповой раунд Кубка Европы ФИБА и стартовал в нем с красивой домашней победы над бельгийским «Антверпом».

А пока констатируем очевидное – сейчас наши клубы далеки от того, чтобы быть серьезной силой в международных турнирах, и даже «Прометею» с его ресурсами понадобится не один хороший сезон, чтобы сделать себе имя и заслужить авторитет на евроарене.

Другие посты блога

Все посты