«Пришлось действовать в аварийном режиме». Президент «Николаева» – о слабом сезоне и обращении об отставке тренера

Эксклюзивное интервью с Андреем Черепановым.

Автор — Андрей Белик
9 мая 2021, 13:56

Николаев – один из немногих городов Украины, где баскетбол по популярности опережает все остальные игровые виды спорта. И один из главных по созданию информационных поводов: независимо от результатов команды, в ней и вокруг нее всегда происходит что-то интересное.

В подходящем к завершению сезоне-2020/21 «Николаев» в этом аспекте превзошел даже собственные стандарты.

Корабелы позвали на должность главного тренера американца Криса Томаса (что для украинского баскетбола уже событие незаурядное) – но он покинул свой пост еще до того, как стартовал регулярный чемпионат Суперлиги.

Выдали серию из десяти поражений подряд, задолго до конца сезона утратив шансы на выход в плей-офф – а затем сотворили суперсенсацию, выбив «Днепр» в четвертьфинале Кубка Украины.

Финишировали последними в турнирной таблице и вызвали недовольство собственных болельщиков – но при этом вообще не имели финансовых проблем на дистанции сезона.

Tribuna.com обратилась за комментариями к, пожалуй, единственному человеку, чье видение ситуации в клубе в течение всего сезона оставалось загадкой и для болельщиков, и для журналистов – президенту «Николаева» Андрею Черепанову.

«Уход Томаса перед началом сезона сломал всю концепцию построения структуры клуба»

– «Николаев» завершил сезон-2020/21 на непривычном для себя последнем, 11-м, месте в турнирной таблице Суперлиги. В чем, на ваш взгляд, причины неудачного выступления команды в сезоне?

– Обозначил бы две группы причин неудачного сезона.

К первой я отношу обстоятельства, общие для всех команд. Это коронавирус, травмы игроков, непредсказуемо меняющийся календарь в ходе чемпионата. С этими проблемами столкнулись абсолютно все команды Суперлиги. Другое дело, на каком этапе чемпионата каждая из команд пострадала и как смогла (или не смогла) противостоять этим вызовам.

Вторая группа – это субъективные причины, относящиеся непосредственно к «Николаеву». Это ошибки в предсезонной комплектации команды опытными украинскими баскетболистами, а также массовое заболевание игроков ковидом накануне чемпионата. Следующая ключевая наша проблема – это смена главного тренера в первые дни чемпионата. И, как результат, недостаток взаимопонимания между рядом уже подписанных баскетболистов и новым наставником.

Третья причина – психологический шок и упаднические настроения отдельных опытных игроков после серии поражений во втором круге чемпионата, после которых, как оказалось, команда не смогла морально восстановиться и поверить в себя.

И, наконец, это отсутствие зрителей на трибунах. «Николаев» пострадал от этого как никакой другой клуб Украины. Уверен, при поддержке наших болельщиков команда смогла бы одержать дополнительные три-четыре победы в домашних матчах. Нам их реально очень не хватало.

Как правило, команды, занимающие последние места в турнирной таблице, вместе с исключительно спортивными проблемами испытывают еще и проблемы финансового характера. Страдают от недостатка финансирования, задержки заработной платы, накопления долгов и, когда их объем превышает разумные границы – конфликтов и судебных разбирательств между клубом, игроками и их агентами.

Но для «Николаева» образца нынешнего и прошлого сезонов эти моменты совершенно не характерны. Клуб имел не самый высокий, но и не самый низкий в лиге бюджет. Более того, в плане дисциплины его выполнения в полной мере и в срок «Николаев» является лидером Суперлиги.

И в этом – парадокс ситуации, что дает дополнительный повод для анализа и соответствующих выводов при формировании менеджмента на следующие сезоны.

– Сезон «Николаев» должен был начать с Крисом Томасом на позиции главного тренера. Как вообще возникла идея с приглашением американского специалиста?

– Изначально в межсезонье у меня была идея создания команды, состоящей из комбинации опытных украинских исполнителей и молодых игроков – новобранцев Суперлиги, которые в перспективе, набравшись опыта, могли бы составить ядро команды, не подверженное соблазнам перебегания из клуба в клуб исходя из чисто меркантильных интересов.

Украинская часть ростера предполагалась быть усиленной легионерами, пусть не самыми топовыми и дорогими, но способными обеспечить достойное противостояние другим клубам украинской Суперлиги. Возглавить такой коллектив должен был свежий, достаточно молодой, достаточно квалифицированный и мотивированный тренер. Не обязательно иностранный.

В этот период ко мне обратился баскетбольный агент и предложил кандидатуру американского тренера. Общение с этим агентом, а затем и напрямую с Томасом, стало для меня определяющим фактором в пользу его приглашения в «Николаев» в качестве главного тренера-легионера.

К сожалению, уход Криса перед началом сезона сломал всю концепцию построения структуры клуба. И в дальнейшем, вплоть до окончания сезона, мне пришлось действовать в ручном аварийном режиме, чтобы как-то налаживать внутренние коммуникации и сглаживать психологические конфликты.

– После ухода Криса главным тренером был назначен Валентин Берестнев. Понятно, что изначально он не горел желанием возвращаться на эту должность, иначе «Николаев» просто не заходил бы в историю с Томасом. Почему вами было принято именно такое решение, и остались ли вы удовлетворены его результатом?

– Теоретически я бы мог назначить Берестнева главным тренером еще в межсезонье, но в той ситуации приглашение нового человека со стороны виделось наиболее оптимальным шагом.

А когда из клуба ушел Томас, решение получилось вынужденным, скоротечным, продиктованным ситуацией, когда в самом начале сезона команда оказалась без главного тренера. Поиск и подписание нового специалиста требовали дополнительного времени и средств.

Ни я, ни сам Валентин Берестнев не предполагали и не были готовы к такому развитию событий. Тем не менее, в отсутствие скорой альтернативы такое решение было принято. И, естественно, мы оба не удовлетворены итогом чемпионата.

– Видя, что в команде есть проблемы с коммуникацией и внутренние конфликты, не задумывались ли вы над тем, чтобы пригласить другого тренера на замену Берестневу, скажем, после Нового года?

– Нет, я этого не допускал. И не потому, что хотел уберечь баскетболистов от стресса. Я считал и считаю, что смена двух главных тренеров по ходу одного сезона – недопустима. К тому же, я надеялся, что коммуникация в коллективе будет налажена, и это даст положительный результат. И отдельные всплески хорошего баскетбола в исполнении «Николаева» мы действительно видели.

«Наши хейтеры обещали испортить мою репутацию путем разного рода публикаций в интернете»

– Два года назад, принимая клуб, главной задачей перед собой вы ставили создание единой баскетбольной вертикали в «Николаеве», которая объединила бы команду Суперлиги, молодежные команды и детскую школу. Что из этого получилось?

– Основной фабулой моего возвращения в клуб была идея устранения барьеров для дальнейшего роста местных молодых перспективных игроков, их свободного и естественного перехода в высший дивизион, создание своего рода спортивных социальных лифтов в отдельно взятом клубе.

Сегодня «Николаев» имеет в своем составе наибольшее количество игроков, которые провели свой первый сезон в высшем дивизионе, среди всех клубов Суперлиги. Да, эти люди пока не стали ведущими, ключевыми исполнителями, но приобретенный ими опыт, несомненно, проявится уже в ближайшем будущем.

Что касается интеграции в вертикаль клуба детской спортивной школы, то надо сказать, что в полной мере этого сделать не удалось. Несмотря на предложения клуба о содействии в продвижении талантливых детей, предложения в том числе и финансовой помощи, обратной связи со стороны детских тренеров мы пока не получили. Думаю, все из-за разноподчиненности структур и внутренних противоречий.

Так что создание эффективной структуры по схеме «детская школа – молодежная команда – высшая лига – Суперлига» – это тема, над которой еще предстоит работать руководству школы, тренерам и администрации клубов.

– Недавно николаевские болельщики обратились к вам с открытым письмом с требованием об отставке Берестнева. Как вы отреагировали на эту публикацию? Ожидали ли чего-то подобного, или письмо стало для вас сюрпризом?

– Я никак не реагировал на это обращение по той причине, что оно содержит заведомо клеветнические заявления в адрес Валентина Берестнева по поводу его якобы ультимативных финансовых требований к игрокам.

Но при этом не приводится никаких конкретных примеров, не называются имена якобы пострадавших баскетболистов. Я сомневаюсь, что каждый из подписантов уверен в этом и может предоставить какие-либо убедительные доводы или доказательства. Для меня совершенно ясно, что это манипуляция и очередной ход в ранее развернутой кампании черного пиара по отношению к Берестневу.

И, конечно, 11-е место в турнирной таблице – лишний аргумент для подобных заявлений. Можно по-разному относиться к личности Берестнева, можно быть несогласным с его действиями, его можно и нужно критиковать, можно признавать или оспаривать его заслуги и достижения, но огульные безосновательные обвинения никак не придают убедительности подобным обращениям. Более того, когда допускаются некорректные, неуважительные, унизительные определения в отношении команд-соперниц «Николаева».

Такое обращение, опубликованное на сомнительных ресурсах, не стало для меня сюрпризом, так как накануне сезона наши хейтеры обещали испортить мою репутацию путем разного рода публикаций в интернете. Отвечать на подобные тенденциозные предвзятые публикации я не буду.

Мне близки и понятны озабоченность и разочарование болельщиков. Я сам – выходец из их среды, и как руководство к действию хочу призвать озабоченных последовать моему примеру, когда я в критический для команды сезон-1998/99 оказал ей финансовую поддержку. Тогда никто не обратил внимания, что СК «Николаев», объединявший футбольный и баскетбольный клубы, вдруг развернул вектор приоритетов и финансовые потоки в пользу футбола, а баскетбольный клуб СК вдруг переименовался в МБК «Николаев».

В 2000 году вместе с несколькими единомышленниками – Безкоровайным Б.Я., Козырем М.Б., Берестневым В.Б., Литовкой М.К., – я стал учредителем нового юридического лица, ОО МБК «Николаев», но никто ничего не заметил, и баскетбольный клуб в Николаеве до сих пор воспринимается как объективная реальность, данная нам навсегда. Хочу призвать заинтересованных, недовольных, отчаявшихся – будьте меценатами, становитесь спонсорами в той мере, чтобы влиять на назначение тренеров, подписание игроков, определяйте программу развития баскетбола. Клуб открыт для ваших конструктивных инициатив.

– Одним из поддержавших обращение был покинувший «Николаев» перед началом регулярного чемпионата Суперлиги Томас. Более того, он объяснил свой уход из клуба отличавшимися от официальных причинами и возложил вину за это на Берестнева. Как вы можете это прокомментировать?

– Не хочу комментировать переписки и высказывания Криса в соцсетях. Хочу лишь задаться вопросами, почему Крис поменял свою точку зрения, что мешало ему изначально высказаться о причине ухода? Почему по истечении восьми месяцев он вдруг озаботился судьбой «Николаева»? Кто разыскал его и убедил поддержать обращение?

Кто во время его пребывания в Николаеве посредством соцсетей и мессенджеров убеждал его, что Берестнев – враг? Высказывал ли ему лично Берестнев претензии к его деятельности и намекал ли на его увольнение? Нарушил ли я, как президент, свои обязательства по отношению к нему, ущемлял ли его полномочия?

Мы цивилизованно расстались с Крисом. Я желаю ему удачного продолжения карьеры и считаю, что у него нет причин вливаться в ряды ненавистников клуба.

«Кадровые перестановки в клубе будут. Претерпит изменения тренерский и управленческий штат»

– Финансовая стабильность не вылилась в хорошие результаты. Произойдут ли в клубе какие-то изменения по окончании сезона?

– Не побоюсь утверждать, что с того момента, как я взял на себя ответственность за «Николаев», клуб не имел финансовых проблем и как спонсор я на все сто процентов выполняю свои обязательства. Ни один подписанный игрок, ни один сотрудник клуба, ни один покинувший команду баскетболист или тренер не могут упрекнуть меня в том, что я поступил с ними некорректно.

Что до кадровых изменений в структуре клуба, то они определенно будут. Клуб сделает все, чтобы сохранить в составе своих воспитанников – молодых и местных игроков. Традиционно, подписание опытных украинцев и легионеров будет предметом переговоров, аукциона и личных симпатий самих игроков, агентов и менеджмента клуба. Вне всяких сомнений, претерпит изменения тренерский и управленческий штат.

– Есть ли у вас уже понимание относительно будущего Валентина Берестнева в клубе? Продолжит ли он работу с «Николаевом», и если да, то в какой роли?

– Действующий контракт Валентина Борисовича рассчитан до конца нынешнего сезона. Кадровые изменения в «Николаеве» обязательно произойдут, а кто и в каком качестве начнет подготовку к новому сезону, определит правление клуба, собрание которого традиционно состоится по окончании сезона.

Могу сказать одно: независимо от воли сторонников или недоброжелателей Берестнева, его участие и влияние в жизни клуба, спортивной жизни города Николаева и нашей баскетбольной школы в той или иной форме сохранится еще надолго.

– На одной из пресс-конференций Берестнев заявил, что «Николаев» может остаться без президента и главного спонсора – то есть, продолжить существование без вашего участия. Вы действительно рассматриваете такой сценарий и готовы отойти от баскетбола в обозримом будущем? В чем причина?

– Сегодня ни один из вариантов развития событий нельзя прогнозировать. Баскетбол в Николаеве последние четверть века не оставался без моего участия. С 1996 года и по сегодняшний день я в той или иной мере принимал участие в баскетбольной жизни города, прямо или косвенно, хотя никогда этого не афишировал и не делал никакой саморекламы. Скажу, что при любом сценарии я не отойду от баскетбола в принципе.

К вопросу о моем президентстве – сам факт 11-го места в таблице выбивает все оправдательные аргументы из моих рук и дает козырь моим оппонентам, которые, как оказалось, существуют. Дополнительными доводами не в мою пользу есть те обстоятельства, что я уже достиг пенсионного возраста и в силу личных причин последние два года мне приходится жить на две страны, что предполагает мое периодическое отсутствие в Украине и управление делами клуба дистанционно из-за океана.

Как бы то ни было, я не преувеличиваю роль личности в текущем ходе событий. Незаменимых людей нет. Поэтому слово за учредителями МБК «Николаев», им определять будущее клуба. Баскетбол – слишком великая игра, чтобы зависеть от одного человека даже в масштабах одного города.

– «Надежда» – один из самых востребованных залов в украинском баскетболе, но его состояние оставляет желать лучшего. На данный момент он находится в коммунальной собственности, и ответственность за него несут местные власти. Планируете ли вы принимать участие в его модернизации?

– Не все, наверное, помнят и знают, что практически вся баскетбольная инфраструктура «Надежды» была в свое время приобретена мною, что на долгое время определило развитие баскетбола как такового и дало возможность николаевским командам разного уровня принимать участие в соревнованиях в масштабах Украины и на международном уровне. Многострадальный паркет, электронное табло, оборудование тренажерного зала и раздевалок, дополнительные зрительские трибуны, различная техника, аппаратура и многое другое. И хотя на сегодняшний день многое морально и физически устарело, вся эта инфраструктура востребована, и пользуется ею не только клуб Суперлиги.

Что касается здания спортивного комплекса, то оно действительно находится в коммунальной собственности города. Запланированный ремонт, начатый три года назад, пока не завершен. Проект время от времени корректируется, переносятся сроки, вносятся изменения в бюджет и график финансирования. Как показал опыт, в такой ситуации главное – сохранить то, что имеется. Об участии клуба в модернизации игровой арены речь пока не идет.