Так почему же Пустозвонов стал Звоновым?

Автор — Андрей Белик
3 апреля 2021, 17:01
11

Форвард «Будивельника» Максим Звонов – с огромным запасом самый медийный игрок в украинском баскетболе. За последние несколько лет он сделал колоссальный прорыв как публичная личность, не забыв при этом реализовать фантастические 50% трехочковых бросков в двух предыдущих сезонах Суперлиги в майке «Одессы» и «Киев-Баскета».

Совсем недавно в жизни Максима произошли очень крутые изменения. В ноябре участник четырех чемпионатов Европы в составе сборной Украины стал отцом, а в январе после непродолжительного перерыва вернулся в большой спорт под новой фамилией – и привыкнуть к этому факту не так уж просто до сих пор.

Вскоре после возвращения на родину Максим дал интервью Tribuna.com, в котором рассказал обо всем, что произошло с ним за пределами баскетбольной площадки – рождении сына, жизни во Флориде, перенесенной из-за коронавируса свадьбе и работе детским тренером, которая, как оказалось, приносит баскетболисту невероятное удовольствие.

«Хотел сменить фамилию и раньше, но не было веской причины»

– История со сменой тобой фамилии вызвала резонанс в украинском баскетболе. Расскажи, почему ты на это решился.

– Да, было очень много вопросов. Бывало такое, что звонили парни из других команд, спрашивали, что, как и почему. Говорили: «Вот мы сидим в раздевалке и тебя обсуждаем»…

Это мое решение. С фамилией Пустозвонов мне, скажем так, было немного некомфортно. В детстве, бывало, шутили надо мной на эту тему. И уже когда я вырос, то дал задание одному профессору изучить мое фамильное древо – так и выяснилось, что моя фамилия происходил от фамилии «Звонов».

Поэтому я решил, что к тому моменту, когда у меня появится сын, у меня уже будет новая фамилия – Звонов. Я просто решил убрать приставку «Пусто». Перед тем, как изменить фамилию, я, естественно, переговорил с отцом, показал результаты исследований, и он был не против.

– В семье нормально отнеслись к твоему решению?

– Да, абсолютно. Ведь по факту это моя же фамилия. Я убрал приставку «Пусто», чтобы у моего сына была фамилия «Звонов». И, конечно, Лана (украинская художница Лана Кауфман, предложение которой Максим сделал во время Матча звезд Суперлиги 2020 года – прим. авт.) тоже станет Звоновой после свадьбы.

– Я правильно понимаю, что окончательное решение о смене фамилии созрело после того, как ты узнал, что станешь отцом?

– Я хотел это сделать и раньше, но не было какой-то действительно веской причины. А когда узнал, что мы беременны, то решил, что все, время пришло.

Не думаю, что только мне было не совсем комфортно жить с фамилией «Пустозвонов», но у моих родных, наверное, просто не хватало энергии и сил, чтобы что-то изменить. Многие стесняются таких вещей. После того, как я поменял фамилию и об этом узнали мои близкие друзья и одноклассники, люди писали: «Мы всю жизнь тебя знаем, знаем тебя очень хорошо, всю жизнь с тобой общаемся, и никогда не могли принять то, что ты Пустозвонов. Не клеилась к тебе фамилия».

Многие интересовались, как это сделать. Мол, я всю жизнь хочу поменять, но мне не хватает сил пойти и заполнить все бумаги. Знаю, что после того, как я поменял фамилию, некоторые люди тоже пошли и изменили свою. Представляешь?

– Ждали человека, примеру которого они могли бы последовать?

– Наверное. Одним просто не хватало смелости, другие боялись, что о них что-то не то подумают. Но мы живем в 21 веке, и ничего ужасного в этом нет. Я же, в конце концов, не поменял фамилию на «Пупкин» и не придумал себе совершенно новое имя, как Рон Артест, в один момент ставший Меттой Уорлд Писом.

В его случае это был просто пиар-ход, а в моем – моя же фамилия, только без приставки. Корень остался. Ничего в своем фамильном дереве я не нарушал. И, конечно, я уверен, что моей жене и моему ребенку будет комфортно с фамилией «Звонов». Да и мне она больше по душе.

– И никакой связи с твоей страницей с инстаграме?

– Абсолютно. Многие люди, которые спрашивали о смене фамилии, действительно думали, что это связано с инстаграмом. Когда мою основную страничку заблокировали, я создал новую как «Макс Звонов», и все почему-то решили, что таким способом я решил ее раскрутить. Это была самая популярная версия. И я такой – ну да, почти (смеется).

«Если сложить все расходы, роды в США стоят около 20 тысяч долларов»

– Как ты вообще сейчас себя чувствуешь? За последний год у тебя произошли очень крутые перемены в жизни – семья, ребенок…

– Знаешь, я часть спрашивал у ребят, у которых есть дети, каково это. И все отвечали одинаково – пока у тебя не будет своих детей, ты не поймешь. Это настолько крутые чувства, когда ты становишься отцом, что даже передать невозможно. А я ж еще присутствовал при родах, перерезал пуповину, и вот эти чувства и эмоции, когда ты понимаешь, что это – твое, твой ребенок, которого хочется постоянно носить, тискать, нянчить, просто необъяснимы. Это безумные радость и счастье.

– Присутствовал при рождении сына? Расскажи, как вообще все это происходило.

– Конечно. Мы были три месяца в Америке, ради этого как раз и поехали туда.

Вообще, это невероятные эмоции. Стоишь плачешь, тебя переполняет счастье… Вообще, наверное, только те, у кого есть дети, смогут меня понять. Те, у кого нет детей, просто по рассказам не поймут. Как раньше не понимал и я.

– Как я понимаю, твой сын родился не просто в рядовой клинике во Флориде, а в больнице, куда приезжают рожать жены многих известных людей с постсоветского пространства – в частности, супруга Александра Овечкина (российский форвард клуба Вашингтон Кэпиталз» и один из лучших снайперов в истории НХЛ – прим. авт.). Что там за уникальная история?

– Да, это правда – мы рожали сына у врача, к которому обращаются многие известные спортсмены. Хоккеисты, такие как Овечкин, баскетболисты. У нее прямо все отделение, где она принимает, увешано самыми разными спортивными артефактами – игровыми майками, хоккейными джерси с автографами…

Врача этого зовут Мариана Бубуча, и, если честно, Лана просто очень долго следила за ней в инстаграме – еще до того, как мы забеременели. И всегда говорила – слушай, вот этот врач классный, она так классно все объясняет, подсказывает, помогает.

Изначально мы вообще не планировали рожать в Штатах, но другие обстоятельства сложились так, что судьба буквально направила нас туда. Приняли решение, собрались и поехали рожать туда. Лана сразу написала этому врачу, сразу по приезду мы пошли в больницу, прошли обследование, и совсем скоро у нас родился ребенок. Все прошло просто супер, специалист очень классный. Советую.

– Свою майку на память оставил?

– Эх, была бы майка… После родов мы классно пообщались, записали интервью, сфотографировались на память, и если бы у меня с собой была майка сборной Украины, я обязательно подарил бы ее врачу, и она тоже висела бы в клинике. Думаю над тем, чтобы отправить.

– Понимаю, что роды в США – это недешевое удовольствие. Во сколько, если не секрет, вам с Ланой это обошлось?

– Сами роды в Штатах стоят пять тысяч долларов. Приезжаешь в клинику, сразу заключаешь контракт с доктором, платишь вот эту сумму. Три с половиной тысячи стоит сам госпиталь, где ты находишься три дня максимум. Если нужно находиться дольше, то каждый дополнительный день стоит еще тысячу. Но обычно, если все хорошо, на третий день уже выписывают. Если хочешь использовать эпидуральную анестезию – ее вводят в позвоночник, и она обезболивает все, что ниже живота, убирает болевые ощущения при родах – это еще где-то около полутора тысяч.

Возможны самые разные нюансы. Например, у нашего сына выявили превышение уровня билирубина в крови – незначительное по украинскому, но существенное по американскому протоколу. Из-за этого нам пришлось брать в аренду у больницы специальные одеяло и лампу для снижения уровня билирубина (это нужно делать минимум на пять дней, иначе никакого толку не будет), делать анализы, ежедневно ходить в педиатрию – это еще примерно 450-500 долларов в день.

Ну и, конечно, надо что-то есть, обязательно нужно арендовать машину, потому что обходиться без средства передвижения в Америке просто нереально, и надо снять квартиру. Хотя бы на три месяца – потому что беременным разрешено летать до полутора месяцев до родов, плюс еще нужен примерно месяц, чтобы успеть оформить и получить все документы на ребенка. И если просуммировать все эти расходы, то получится, что все это удовольствие стоит около 20 тысяч долларов.

Но есть плюс – сам понимаешь, какой. Американская медицина.

«Хочу организовать детский тренировочный лагерь в США»

– А что у тебя за документы для пребывания в США? Обычная виза или что-то посерьезнее – грин-карта, например? Ты ведь в Америке бываешь регулярно, а до всей этой истории с коронавирусом чуть ли не каждое лето летал за океан, чтобы потренироваться.

– Обычная туристическая виза. Когда я играл в Лиге развития, у меня была рабочая виза, но она уже истекла. А у Ланы есть грин-карта.

Вообще, сейчас есть определенные перебои в работе посольства, и открыть визу в США бывает очень сложно. К счастью, в тот момент, когда нам нужно было ехать, действующая виза у меня уже была. Летом поеду опять.

В прошлом году мы проводили мастер-классы для детей с Димой Кривенко (член легендарной шоу-команды «Гарлем Глоубтроттерс» и один из лучших данкеров планеты – прим. авт.) в Киеве, а теперь очень хочется не просто продолжить, но и вывести это дело на международный уровень. Организовать какие-то сборы, какой-то лагерь в Америке.

Когда я играл в БК «Киев», нас в 17-18 лет возили на NBA Global Games в Даллас. Поверь, для нас тогда это были сумасшедшие ощущения, незабываемые эмоции – в том возрасте это было просто что-то нереальное. Чего стоит одна только возможность сыграть с американскими командами! Мы пожили в США две недели, потренировались в этих крутых залах, нам организовали экскурсию на арену «Маверикс» – мы заходили в раздевалку команды НБА, бросали на паркете. Это супер-круто.

И сейчас мне хочется сделать что-то подобное для наших, украинских ребят, для которых мы проводили мастер-классы прошлым летом – в Одессе, в Киеве. Уверен, что если все правильно наладить, то это будет просто мега-опыт для ребят и дополнительная мотивация для них, чтобы продолжать заниматься баскетболом. Это сто процентов.

– Будешь искать варианты, как бы это все осуществить?

– Почему нет? Единственная сложность на данный момент – это ситуация с коронавирусом, потому что никто не знает, как и куда она повернет дальше. Организовать такой лагерь, оформить все визы, переезды и так далее – не скажу, что просто, но это вполне реально. Главное, чтобы была возможность все это мероприятие провести.

– Как практически сразу после рождения сына у тебя созрело решение вернуться в баскетбол? Скучал?

– Да, очень скучал, мне очень хотелось поиграть еще. Нет такого, что, вот, закончились силы или я чувствую себя каким-то старым. 33 года – это еще не тот возраст, чтобы думать о завершении карьеры. А я еще и шутер, не особо часто хожу в силовые проходы – главное, чтобы мне отдавали передачи в мои точки, и я уже бросаю (смеется).

Честно, очень не хватало баскетбола. Я тренировался в Штатах по два часа в день, каждое утро ходил в зал – к счастью, во Флориде нет с этим никаких проблем. Во-первых, очень много парков с супер-кольцами и супер-площадками, везде висят сетки и очень крутое покрытие. Во-вторых, сам зал. Я ходил в комплекс YMCA, платил 40 долларов в месяц (около 1200 грн – прим. авт.) за безлимитный абонемент, и мог посещать все, что пожелаю – тренажерный зал, бассейн, йогу, сауну… Плюс классный баскетбольный зал: шесть колец, две площадки.

Я надеюсь, что в Украине хоть когда-нибудь появится что-то подобное, хотя бы в Киеве. У нас спортивная инфраструктура, конечно, очень сильно отстает.

– Почему в итоге твой выбор пал именно на «Будивельник»?

– На самом деле, мы вели переговоры с клубом еще до моего отъезда, но я принял решение сначала все-таки поехать в Америку и помочь жене с родами. А так, я с первого дня понимал, в какую команду я иду, в какой баскетбол мы будем играть, что станем делать на площадке.

– Раньше ты уже играл за «Будивельник» – в сезоне-2014/15, который сложился для команды не очень удачно, и она, будучи одним из главных фаворитов чемпионата, не вышла даже в финал плей-офф. Есть желание это исправить?

– Ну не такой уж и неудачный – мы завоевали Кубок Украины, и это уже было хорошо. Но я настолько амбициозный человек сам по себе, что мне хочется, чтобы в каждой команде, куда я перехожу, были только самые-самые максимальные задачи. Хочется и Кубок снова взять, и чемпионат. Почему нет? «Будивельник» – отличная команда с хорошими игроками.

Да и в целом, посмотри на результаты нашего чемпионата в этом сезоне. То «Днепр» проиграет три матча подряд, то мы бодаемся с тем же «Тернополем» в концовке. Нет ничего невозможного. Ну и мне, как максималисту по характеру, хочется выиграть все, что только возможно.

– «Будивельник» не займет высокую позицию в регулярном чемпионате, потому что многое упустил на старте сезона. Но, как я понимаю, вы хотите стать той командой, которую никто не желал бы получить в соперники в плей-офф.

– Да, так и есть. Нам, конечно, надо еще работать и работать – налаживать систему игры, становиться хорошо работающей машиной. Но я уверен, что если у всех нас будет правильное отношение к баскетболу, к той работе, которую мы делаем в команде, то у нас все получится.

– Вопрос возвращения в национальную сборную для тебя закрыт, или ты еще рассчитываешь когда-нибудь получить в нее приглашение?

– Думаю, что еще не закрыт. Почему нет? Я всегда готов играть за сборную – никогда в моей карьере не было такого, чтобы меня позвали в национальную команду, а я отказался. Недавно встречал такую статистику, что из действующих баскетболистов я – один из лидеров по матчам за сборную Украины вместе со Славой Кравцовым и Сашей Липовым. Было очень приятно, раньше об этом не знал.

Я считаю, что это большая честь для каждого игрока – представлять свою страну, и это всегда очень приятно. Поэтому если вдруг позвонят – я готов.

«Я бы работал детским тренером, но в Украине они получают копейки»

– Какие цели вообще перед собой ставишь на ближайшие два-три года – не только в баскетболе, но и в жизни в целом?

– У меня столько целей. Честно скажу, мне очень понравилось проводить мастер-классы для детей. У меня получается тренировать малышей, передавать им свой опыт – я кайфую от этого процесса, и дети тоже. Когда я был в Америке, многие наши ребята – украинцы, русские, – просили меня просто поработать с детьми, немного их потренировать. Некоторые ходили со мной на тренировки, я показывал разные упражнения и отвечал на кучу вопросов. Родители были прямо в восторге, звонили, говорили, что дети с огромным нетерпением ждут следующего занятия. Было очень приятно.

Перед отъездом в Америку я сдал экзамены и получил тренерскую лицензию категории Pro B. Не могу сказать, насколько мне понравилось бы тренировать взрослую команду, потому что я никогда в жизни этого не пробовал. А вот работа с детьми мне очень нравится.

Проблема в том, что в Украине, будучи детским тренером, ты никогда не заработаешь столько денег, чтобы их хватало обеспечить семью. Это единственный, но очень существенный негативный момент, который я вижу. А если, скажем, переезжать в США – то там отношение уже совсем другое. В общем, буду думать и пробовать.

Точно уверен в одном – без баскетбола в жизни я не смогу. По карьере игрока буду смотреть дальше, как будет складываться ситуация в украинском чемпионате, в стране в целом, как буду себя чувствовать. Пока все будет нормально – продолжу играть. Но и дальнейшая моя жизнь обязательно будет связана с баскетболом. А в какой роли – посмотрим. Тренером, агентом, функционером или вообще, может быть, стану президентом баскетбольного клуба. Почему нет?

– Понимаю, в Украине вообще и в нашем баскетболе в частности все упирается в отсутствие стабильности в долгосрочной перспективе. И строить планы на далекое будущее сложно.

– Не без этого. Повторюсь, я бы с удовольствием работал детским тренером, но в Украине они получают копейки. И прокормить семью за эти деньги – а у меня семья теперь большая, – просто нереально. Но я от этого получаю настоящий кайф.

Поэтому пока что продолжим с Димой работать в формате мастер-классов, и обязательно вернемся к их проведению летом, по окончании сезона в Суперлиге. Это сто процентов – но опять же, если разрешат, если не будет нового локдауна из-за коронавируса. Хотя летом с этим попроще: по крайней мере, в прошлом году собираться на улице, на открытых площадках не было серьезной проблемой.

Нам уже многие команды, многие люди звонили со словами – ребята, пожалуйста, приезжайте к нам, проведите мастер-класс у нас, детям очень понравилось и они хотят еще. И мы с удовольствием поедем.

– Ты даже в голосе меняешься, когда говоришь о работе с детьми. Тебе это действительно настолько нравится? Почему?

– На самом деле, с детьми не так уж и легко, к каждому нужен индивидуальный подход. Вот ты вроде бы дал им какое-то задание, и получается – одни бросают, вторые смеются, третьи плачут, а пока ты разобрался, почему плачет вот этот ребенок, плакать начинает уже кто-то другой. Оказывается, он не попал два раза, кто-то из детей сказал ему «Вот, ты косой». И все, у ребенка в глазах стоят слезы.

Нужно быть не только тренером, а еще и детским психологом – можно пару раз упустить момент, и у ребенка просто пропадет желание заниматься баскетболом дальше. По себе скажу: когда я был ребенком и только начинал тренироваться, было очень круто, если к нам приходили профессиональные баскетболисты, рассказывали свои истории. А если это еще был гость из НБА, который говорил, вот, у меня была зарплата в миллион долларов.

Прошлым летом мы приглашали на мастер-класс Славу Медведенко, он проводил лекции и принес показать свои чемпионские перстни (Медведенко – двукратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» – прим. авт.) – и ты бы видел, с какими глазами дети фотографировались с этими перстнями стоимостью под 200 тысяч долларов. Потом родители писали нам в социальных сетях, что их ребенок уже обзвонил все секции и составил план, куда он будет ходить тренироваться. И это я вполне серьезно.

После первого же мастер-класса в Киеве нас просили сделать мастер-классы регулярными – проводить их по два-три раза в неделю.

– Так два-три раза в неделю – это уже полноценные тренировки, настоящая баскетбольная секция.

– Да, но сейчас мы делаем все немного иначе. Работая с детьми, мы стараемся делать все в форме игры, в виде небольшого соревнования – причем обязательно с небольшими призами. Например, я покупал в США носки с логотипом НБА и разыгрывал их – по штрафным броскам или как-нибудь еще. И вот это само желание ребенка получить какой-то приз настолько подогревает желание детей заниматься баскетболом, что я не могу даже передать. Очень круто это видеть.

Бывало такое, что родители приводили детей, а я видел – это не сами дети, а их папа или мама, хотят, чтобы ребенок занимался баскетболом. Мол, пусть он потренируется немного у вас, потому что он все время сидит за компьютером, но я хочу, чтобы он делал что-то еще. Бегал, прыгал. А я смотрю на ребенка, и по нему видно, что он не хочет заниматься – каждые две минуты пьет воду, проверяет телефон, говорит, что все, он не хочет заниматься, потому что с первого раза у него не получается. Мне кажется, это не совсем правильно. Без желания дела не будет.

«Если сын захочет стать вратарем, новым Андреем Пятовым, это будет его выбор»

- А своего сына вообще видишь в спорте?

– Он уже весь в спорте – кидает баскетбольный мяч (смеется). Конечно, вижу, но я Лане говорил не один раз: если сын не захочет заниматься баскетболом, а, скажем, решит учиться играть на гитаре, это будет его выбор, и я ни в коем случае не стану заставлять. Главное, чтобы у ребенка было желание.

В конце концов, почему это должен быть баскетбол? Может, сын футбол выберет – захочет стать вратарем, новым Андреем Пятовым. И это будет его выбор.

– Сына вы с Ланой назвали Львом. Как выбирали имя?

– Интересная была ситуация. Сначала нам сказали, что у нас будет мальчик, затем – что девочка, потом – опять мальчик… Имя выбрали буквально за две минуты. Сели с женой, поговорили. «Какое мужское имя тебе нравится? – Лев. – Здорово, и мне нравится». «А женское какое нравится? – Такое, такое, такое и Майя, пчелка Майя. – Классно, пусть будет Майя». И все, вот так вот быстро и просто.

– Не было ни длительных дискуссий, ни списков, как это происходит во многих семьях?

– Нет, очень быстро сошлись во мнениях. По мужскому имени – так вообще. Хотелось, чтобы было сильное имя. И Лев – мне нравится, я считаю, что это солидно. Лев Максимович – мне нравится.

– Вы с Ланой готовили свадьбу на прошлое лето, но ее пришлось перенести из-за ситуации с коронавирусом. Что планируете сейчас? Есть уже понимание, где и когда пройдет церемония, или это секрет?

– Да, хотели расписаться летом, но так получилось, что и коронавирус, и беременность… Лана не совсем хорошо себя чувствовала – то слабость, то еще что-то. И мы старались как можно меньше встречаться с людьми, минимизировать любые контакты просто для профилактики. И несколько месяцев мы жили то в горах, то на море: снимали домики и жили сами, без нянь и кого-либо еще. Поэтому, конечно, свадьбу перенесли.

Сейчас, опять же, будем смотреть по ситуации с коронавирусом: будут ли открыты рестораны, сможем ли мы пригласить родственников, всех гостей, которых хотим увидеть на нашей свадьбе. Будет это, скорее всего, летом, но точной даты у нас пока нет.

– А как Лана вообще отнеслась к твоему возвращению в Киев и возобновлению баскетбольной карьеры?

– Хорошо. Спрашивала, хочу ли я еще играть, и когда я ответил, что хочу, сказала: «Все, тогда поехали». Она, наоборот, поддерживает меня. Говорит, что было бы здорово, чтобы сын увидел, как папа играет в баскетбол.

Лана посещает каждую домашнюю игру, и даже на выезды иногда ездит сама. Скажем, если игра в Харькове – она взяла детей, села, поехала на матч. Жена – моя настоящая болельщица номер один.

– Тогда тебе еще нужно поиграть года два-три точно – пока сын подрастет и сможет понять, чем папа все-таки занимается.

– Думаю, да. Но посмотрим – не хочу загадывать. Все зависит от того, какие варианты и предложения у меня будут дальше. Если будут интересные варианты, и по амбициям, и по деньгам – продолжу играть. Если нет – займусь чем-нибудь другим, буду рассматривать ту же карьеру тренера.

Есть же очень много факторов, которые влияют на решение. Какие команды будут в Суперлиге, какие зарплаты… Вот какая, по-твоему, главная мотивация в работе для каждого человека?

– Мы все работаем за деньги.

– Именно. Поэтому когда мне кто-то рассказывает, что он вообще не ради денег играет в баскетбол, я в это не верю. Вернее, как – не из-за денег я играл где-то лет до 22-23, а потом ты уже выбираешь: какой тренер, какая команда, борется ли она за первое место. Но в первую очередь смотришь на ту сумму, которую тебе готовы платить.

Конечно, никто не говорит, что ради денег можно пойти вообще на все. Например, когда я играл в «Азовмаше», мне предлагали поехать в какой-то Бахрейн на в два раза большую сумму. Но поехать в Бахрейн в то время означало не найти команду на следующий сезон.

– Естественно, любые предложения стоит рассматривать не только исходя из конкретной суммы, но и того, как они повлияют на твою дальнейшую карьеру.

– Прежде всего, нужно смотреть на то, какой тренер в команде. Дальше – на то, будет ли команда претендовать на награды. Потому что играть в аутсайдере не очень интересно, и я по себе знаю, что буду больше нервничать, чем непосредственно играть в баскетбол. Потом – финансовая составляющая.

Если команда играет в еврокубках – это вообще другой уровень организации, другие приоритеты. Например, несколько лет назад я играл в Румынии за «Клуж», и все у нас было просто супер: трехразовое питание, форму стирали, машины выдавали. Все это очень важно, потому что для любого баскетболиста комфортные условия – это огромный плюс, еще один дополнительный весомый аргумент в процессе выбора места продолжения карьеры.

Взять тот же Мариуполь – да не хотелось ведь оттуда уезжать. Там все было сделано для игроков: классный зал, хорошие зарплаты, сам город тоже нормальный – не знаю, кто как, а я не испытывал в нем дискомфорта. Всегда было где вкусно поесть, погулять, море, выдавали машины, а жили мы в бывшем здании детского садика, который был переделан под квартиры баскетболистов. Причем настолько здорово, что мы могли даже с ребятами выйти и пожарить шашлыки во дворе. У меня была большая кровать под мой рост, зеркала висели на уровне головы, а не чего-то другого… В «Азовмаше» было продумано абсолютно все. Я считаю, что это была одна из самых комфортных для игры команд в Украине. Это сто процентов.

– Но, как оказалось, ничто не вечно. В 2014-м все это закончилось вместе с самим «Азовмашем».

– Кто вообще мог подумать, что такое случится? Даже в самом худшем раскладе я не мог представить, что в Украине начнется война.

Я общаюсь с друзьями из Донецка, которые остались там и до сих пор живут. Вот они рассказывают – комендантский час, ничего нельзя сделать. Одного знакомого просто остановили на дороге и машину забрали, он потом не мог эту машину найти, в итоге нашел – а ее не отдали. У другого соседи на какое-то время выехали из квартиры, а когда вернулись – у них дома уже живут сепаратисты. Кошмар какой-то.

Люди выезжают из Донецка в тот же Харьков – и это для них даже не отпуск, а настоящий рай. Комендантского часа нет, ощущение – как будто вышли из тюрьмы. И я их прекрасно понимаю.

«Жить в Америке без машины вообще нереально»

– Как тебе вообще Флорида? Она действительно настолько крута, как ее описывают и показывают?

– Флорида – это классно. Самое главное – тепло. За все то время, что мы там были, только пару дней была температура в 13 градусов. Все остальное время – 25-26, вода теплая. Для меня это – самые комфортные условия для жизни. Когда слишком жарко – не очень хорошо, когда холодно – вообще плохо, терпеть не могу холод.

Цены там, естественно, на порядок выше украинских, еда в ресторанах – не такая вкусная, как у нас, даже рядом не стоит. У нас все намного дешевле, вкуснее и качество намного лучше.

– Чем занимался, помимо помощи Лане и баскетбольных тренировок?

– Ездил смотреть машины. Мне ребята позаказывали тачки, поэтому ездил по аукционам битых машин – у нас их очень много сейчас на рынке. Знакомые просили – вот, мол, посмотри Lexus. Очень интересно было. Там все открыто, можно прийти, сесть за руль и попробовать – сегодня одну машину, завтра другую.

Я сделал себе пропуск, поснимал видео, заказал несколько машин друзьям – сейчас они плывут в Украину. Получил американские права.

– А зачем? У тебя ведь были права в Украине.

– Были, но решил сдавать на американские и получил права Флориды вместе с Ланой. Вообще, по правилам, если ты живешь в США больше месяца, то должен получить местное водительское удостоверение. Это, в принципе, может сделать любой. Процедура такая: заходишь на сайт, подаешь заявку, сдаешь теоретический экзамен, и после того, как сдал теорию, можешь сдавать вождение. Теория – это 50 вопросов, из которых нужно ответить правильно как минимум на 40. То есть можешь сделать до десяти ошибок.

А экзамен по вождению во время коронавируса проходил так. Мы приехали на своей машине – в ней для сдачи экзамена обязательно должен быть Bluetooth. К нам выходит женщина, звонит по телефону, и, стоя на улице, раздает указания – что сделать, куда повернуть, как развернуться, где сдать задом, где резкая остановка.

Когда готовились к экзаменам, наткнулись в интернете на уйму видео из серии «Поможем сдать на права в Майами». Официально вся процедура стоит 50 долларов, а люди берут еще 250 долларов сверху за помощь, «сдают» все вопросы, которые будут на экзамене – и тебе остается только прийти и понажимать на кнопочки. Представляешь? Даже с таким столкнулись. Я говорю жене – слушай, давай первый раз сами попробуем, а если не получится, то уже рассмотрим вариант с какой-то помощью.

В итоге сами прочитали книжечку два раза, в интернете есть куча сайтов, где можно пройти пробный экзамен по вождению, потренировались, подали заявку – а утром поехали и сдали сами без каких-либо проблем. Единственный нюанс – не все вопросы до конца понятны на английском языке, и из-за этого допустили несколько ошибок. С некоторыми словами я вообще никогда в жизни не сталкивался. Высота клиренса трейлера…

Но вопросы, по большей части, очень простые – они рассчитаны на тинейджеров, которые пришли впервые в жизни сдавать на права. Вроде, если вам пришло сообщение, что вы будете делать – быстро ответите, остановитесь на светофоре и ответите,  или «нет, я ни в коем случае не стану отвечать, ведь я за рулем, и буду ждать, пока я безопасно остановлюсь». Но для Штатов это нормально: в школе у многих есть автомобили, в колледже – вообще даже не обсуждается. У большинства наших знакомых дети в 16 лет уже сидят за рулем.

В Америке к этому относятся гораздо проще, но там без машины вообще нереально жить – со всеми этими хайвэями. Или свой транспорт, или постоянно пользоваться убером. Потому что ездить общественным транспортом дико неудобно, и ты будешь тратить по полдня просто на то, чтобы куда-нибудь добраться.

– Помимо Майами еще где-то успели побывать? Или из-за основной цели приезда, рождения ребенка, было не до этого?

– Ты что, ездили, конечно. Побывали в Диснейленде в Орландо – это вообще была моя мечта. Вернее в парке Universal, скажем так, Диснейленде для взрослых, где все эти горки и аттракционы уже чуть посерьезнее. Это место, где любой взрослый, серьезный человек превращается в ребенка. Нереальные эмоции, но и невероятно крутые технологии, которые там используются.

Все настолько реалистично, что просто не передать словами. Садишься на тележку и можешь оказаться прямо посреди сцены из мультфильма. А куклы из Гарри Поттера – это нечто. Умом ты понимаешь, что это кукла, но когда смотришь – как настоящий человек. Живые глаза, они на тебя смотрят, пишут чернилами... Фантастика просто.

– Это, получается, как раз та локация, где доигрывали сезон НБА в «пузыре». Какое-то наследие осталось?

– Да, но ничего, что напоминало бы об этом, я не видел.

Вообще Орландо – это же просто рай для активного отдыха. Там четыре огромных парка развлечений, и я рекомендую всем, даже взрослым, поехать туда, если представится такая возможность. Причем ехать хотя бы на два дня, потому что одного – очень мало. Мы убедились в этом на себе: начали «обкатывать» два парка с момента их открытия, в девять утра, и все равно не успели покататься на всех аттракционах.

Выбрали только самые-самые, которые нам посоветовал Майкл Ли – помнишь, играл за «Донецк»? Мы с ним до сих пор очень хорошо дружим. Он живет как раз во Флориде, работает риэлтором – покупает старые дома, реставрирует их и потом перепродает. Помог нам найти квартиру. Вот он и написал нам список – вот эти горки страшные, туда иди, а вот это – для детей.

Но я все равно рекомендую ехать на два дня. Там же, помимо аттракционов, есть и самые разные представления по вечерам, можно снять гостиницу, поесть-попить. Это очень круто. Даже мы с Ланой, взрослые люди, радовались как дети.