Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/Главный город Евро-2016

Главный город Евро-2016

Александр Шмурнов выбирает из парижского многообразия два округа – Шестой и Шестнадцатый, которые наиболее удобны для дислокации болельщиков во время Евро. И не забывает про главные символы великого города.

22 декабря 2015, 19:13
Главный город Евро-2016

Александр Шмурнов выбирает из парижского многообразия два округа – Шестой и Шестнадцатый, которые наиболее удобны для дислокации болельщиков во время Евро. И не забывает про главные символы великого города.

Как добраться

Париж VI

Как попасть в парижский аэропорт «Шарль де Голль», объяснять глуповато: сел на самолет, коих только из Москвы в день штук 15, и прилетел. Дальше интереснее. В Шестой арондисман ехать на такси имеет смысл либо если иначе вы вообще никогда не ездите, либо с очень уж громоздкой поклажей. В противном случае наш пароль: RER.

Это электричка, в черте города превращающаяся в метро. Станция «Аэропорт, Терминал 2» – конечная на линии В, она же – синяя. Кстати, в этом смысле очень похоже на Лондон. Итак, вы идете по указателям «Trains pour Paris», берете билет в автоматической кассе, это тоже очень просто, нужно выбирать круглым железным джойстком правильную строчку, начиная с «Купить билет» и жать «Valider». Заплатить можно и наличными, и карточкой. Стоит билет ровно 10 евро (для сравнения, такси – от 55 до 80, в зависимости от района города и времени суток). Дальше спускаетесь на платформу по указателям RER B, впрочем, на другую вас с этим билетом турникет и не пропустит. Перепутать поезда тоже невозможно, осталось вовремя выйти. Примерно полчаса поезд будет идти по предместьям, проехав, кстати, «Стад де Франс», а потом еще несколько минут – уже по городу. Поскольку мы едем в Шестой арондисман, минуем «Gare du Nord» и «Chatelet» и выходим либо на «Saint-Michel-Notre-Dame», либо на «Luxembourg». Да, и если нужно пересесть с RER на метро, этот билет действителен.

Париж XVI

Совсем другое дело – ехать из аэропорта в Шестнадцатый арондисман.

Напрямую туда не доберешься, а пересадка с электрички RER на метро или поездка на автобусе, который идет до Оперы, Инвалидов или Лионского вокзала, а потом опять выбор продолжения маршрута – все это не для тех, кто намеревается поселиться в самой фешенебельной части города. Такси и только такси! Если вдруг и для вас важен режим некоторой экономии, можно скооперироваться. В обычную машину сажают, как правило, не больше трех пассажиров, поскольку парижские таксисты используют переднее сиденье как техническое. Однако в аэропорту всегда стоит очередь из такси, среди которых можно встретить и минивэны. Дождавшись, когда подойдет черед, либо просто показав, что вас 4-5 человек, можно уехать именно на микроавтобусе за цену обычной машины. А вот Uber не рекомендую. С дешевым сервисом, набирающим силу во всем мире, парижские таксисты воюют слишком решительно. Сэкономите двадцатку – неровен час, наживете хлопот. Бывали случаи, когда машины, работающие для Uber, «коллеги» нарочно подрезали и даже пускали под откос.

Жилье

Париж VI

Хотя мы выбираем Шестой арондисман за демократичность атмосферы, как антитезу фешенебельному Шестнадцатому, в смысле жилья «шестерка» – район тоже не самый дешевый. Впрочем, никто и не говорил, что Шестой – это какой-то бросовый товар. Просто здесь цены и стили гораздо разнообразнее. Скажем, на границе Шестого с несколько затрапезным Четырнадцатым можно присмотреть отличные варианты (например, вот этот), просто потому, что это привокзальный район. Самый бойкий из семи парижских железнодорожных терминалов, Монпарнас, как раз и расположен на стыке границ VI, XIV и XV округов. Еще одно предложение прямо тут. И еще одно, вполне бюджетное. А вот это чуть менее скромно. Ну и если вы вдруг собрались в Париж в одиночку.

Париж XVI

А вот в Шестнадцатом за скромную плату поселиться почти нереально. Ну, разве, если очень захотеть. Это будет похоже на моду на праворульные машины: дескать, хочу, чтобы было солидно, дорого, но дешево. Впрочем, извольте: на перекрестке улиц Пасси и Анонсьясьон однажды мне довелось жить в крохотной квартирке, выходя из которой, я становился практически частью бомонда. Во время одной из прогулок по Пасси я, например, встретил Сару Джессику Паркер. Только не подумайте, что меня когда-то интересовал «Секс в большом городе» (ну разве что без кавычек). Попробуйте, может быть, вам тоже повезет. Еще одна попытка.

Футбол

Париж – город очень спортивный, но не совсем футбольный. Финальные матчи чемпионатов мира 1938 и 1998 годов, Евро 1960-го и 1984-го состоялись во французской столице, но стадионы, как правило, были нужны далеко не только для футбола. Например, в парижском пригороде Коломб, где Италия в решающем матче ЧМ-38 обыграла Венгрию, за 14 лет до того прошли Олимпийские игры. Да, «Стад де Франс», принимавший финал 60 лет спустя, построен специально к чемпионату мира, но при этом было очевидно, что одним футболом тут не обойдется, ведь в Париже успешных футбольных клубов негусто. Есть «Пари Сен-Жермен», сейчас он в самом расцвете сил, но стадион для него уже нашелся. «Парк де Пренс» в свое время тоже был «универсалом», но когда в начале 1970-х наконец-то столица обзавелась амбициозной футбольной командой, стадион быстро превратился в клубный.

Сейчас футбольная ситуация в городе постепенно меняется. Успех «ПСЖ», который выиграл благодаря катарским миллионам три титула подряд, а в нынешнем сезоне лидирует в середине чемпионата с каким-то совсем уж неприличным отрывом, заставил шевелиться целый рой прозябавших в спячке клубов столичного региона – «Ред Стар», «Кретей», ФК «Париж», которые за несколько лет добрались из глубин низших дивизионов до профессионального статуса и теперь с переменным успехом играют во втором дивизионе. Возможно, в следующем сезоне в городе даже появится свое дерби, если лучший на сегодня из парижских карликов – «Ред Стар» – все же выйдет в элитную лигу, а заодно сменит прописку, ибо пока играет на стадионе в дальнем парижском пригороде, Бовэ.

Стадион «Стад де Франс»

«Стад де Франс» – четвертый по вместимости европейский футбольный стадион и первый, при строительстве которого были продуманы мельчайшие детали трибунной логики арен-гигантов. Прежде всего, речь о расширяющихся кверху проходах между секторами (в середине 90-х это было ноу-хау), позволяющих 80 с лишним тысячам человек покинуть стадион за 7-8 минут.

«Стад де Франс» расположен не в Париже, а в ближайшем пригороде – Сен-Дени, однако добраться до него проще простого. Станция RER, которая называется «La Plaine – Stade de France» расположена в трех минутах ходьбы от входа на территорию арены. Из Шестого арондисмана, площади Сен-Мишель или от Люксембургского сада – 10 минут езды. По сути, сюда добираешься быстрее, чем до городской арены, «Парк де Пренс». Вообще, до Сен-Дени от столичной городской черты, которой принято считать окружную дорогу Периферик, несложно дойти даже пешком. Хотя я вам экспериментировать не советую. Однажды нам с коллегой Алексеем Андроновым пришлось проделать этот путь, причем в ночи. После матча сборной Франции, затянувшихся пресс-конференций и передачи текстов в редакцию выяснилось, что метро уже закрыто, а такси нет. И даже в «милицейский протокол» попасть у нас шансов не было, поскольку ближайшие бары тоже позакрывались. Пришлось, поеживаясь от страха, идти сорок минут сквозь кварталы с сомнительной репутацией до стоянки такси на Порт де ля Шапель. К слову, в Париже поднятой вверх рукой вы машину почти никогда не поймаете. Стоянок в городской черте полно, но в других местах остановить мотор практически нереально.

13 ноября «Стад де Франс» пережил самый гнетущий момент в своей истории. Для стадиона парижский теракт останется в памяти сработавшей системой безопасности. Именно на арене террористы планировали провести самую масштабную серию взрывов. Но ни один из смертников не прошел на территорю «Стад де Франс».

Матчи на Евро-2016

10 июня. 21:00 Франция – Румыния

13 июня. 18:00 Ирландия – Швеция

16 июня. 21:00 Германия – Польша

22 июня. 18:00 Исландия – Австрия

27 июня. 18:00 1/8 финала 1E – 2D

3 июля. 21:00 1/4 финала 1А/3CDE – 2B/2F

10 июля. 21:00 Финал

Стадион «Парк де Пренс»

Вокруг «Парк де Пренс», который примостился прямо над окружной дорогой, одним боком повернувшись к XVI городскому арондисману, а другим – к предместью Булонь-Бийанкур, тоже выстроена система кордонов, работающих накануне матчей. При этом Булонь-Бийанкур – почти полная противоположность пригороду Сен-Дени, для более точного различия я называю ее предместьем. Это, в сущности, продолжение Парижа после Периферика, почти такой же солидный и богатый квартал, как сам Шестнадцатый округ. В Булони, кстати, находится легендарный теннисный стадион «Ролан Гаррос», примостившийся рядом с чудесным оранжерейным садом Отей, а по центру Булонь-Бийанкур можно гулять с таким же исследовательским интересом, как и по любому парижскому району, а главное – без малейшего риска «забрести куда-то не туда». Так что на «Парк де Пренс» вполне можно приезжать заранее, там с любой стороны, как с парижской, так и с булонской, полно ресторанчиков и баров, а уж если играет «Пари Сен-Жермен», пройти мимо этого гула болельщицкого предвкушения – просто ошибка.

Поскольку мы c вами живем в XVI, добраться до «Парк де Пренс» можно и пешком. Но с городским транспортом тут тоже никаких проблем. Например, если мы гуляли или встречались с выбравшими Шестой округ друзьями где-то в районе площади Сен-Мишель, сядем на десятую, темно-желтую линию метро и через 15-20 минут выйдем на просторной круглой площади Порт Отей, откуда пешком до стадиона – 10 минут приятной прогулки. Или по девятой, салатовой линии от Елисейских полей – до Порт Сен-Клу, где собираются парижские болельщики перед матчами. Или приедем сюда же, на Порт-Сен-Клу, от Лувра – мне, кстати, этот маршрут на стадион нравится больше всех – на 72-м автобусе. Получится что-то вроде обзорной экскурсии за полтора евро.

«Парк де Пренс» – стадион легендарный. Здесь в 1960-м сборная СССР выиграла свой единственный трофей на чемпионатах мира и Европы, обыграв в финале первого Евро югославов. Музея, правда, на самой арене нет, он переехал в Ниццу, да и сама арена сейчас уже выглядит совсем иначе. Впрочем, разве это все может помешать нам с гордостью вспомнить о славной победе? Новый титул тут уже на завоюешь, поскольку финалы теперь играются на «Стад де Франс», но матч плей-офф Евро-2016 можно выиграть и на «Парке».

Матчи на Евро-2016

12 июня. 15:00 Турция – Хорватия

15 июня. 18:00 Румыния – Швейцария

18 июня. 21:00 Португалия – Австрия

21 июня. 18:00 Германия – Северная Ирландия

25 июня. 18:00 1/8 финала 1B – 3ACD

Где отметить

Париж VI

Многие спрашивают: отчего это в главе «Отметить» я рассказываю только про британские бары. Отвечаю. Во-первых, изначально глава называлась «Промочить горло». Во-вторых, мы все-таки говорим с вами о футбольном турнире, а британские заведения приспособлены именно для футбольной публики. В-третьих, бывают и исключения. В Париже, например, я прихожу смотреть вечерний футбол в место, в котором нет пива, нет вообще ничего британского и, самое главное, – нет телевизора. Да, а вы разве забыли слова Антуана де Сент-Экзюпери про то, что «в действительности все происходит не так, как на самом деле»? Или не читали про Лион?

Jardin Notre Dame – маленький ресторанчик прямо напротив главного парижского храма. Мы с вами живем в Шестом арондисмане, ресторанчик находится в Пятом, а собор – в Четвертом, и, хотя так не бывает, там всюду расстояния по 50 метров. Хозяин Jardin Notre-Dame, по-моему, – самый верный парижанин на свете. Несколько лет назад к нему пришел человек из расползающейся по миру со скоростью эпидемии сети тошнотных американских кофеен с чемоданом, в котором было 2 миллиона евро, и сказал: «На эти деньги вы сможете открыть четыре таких заведения в Пятнадцатом или Двадцатом округе. С мэрией я все улажу». Сади, а хозяина Jardin Notre-Dame зовут Сади, он живет в городе 40 лет, его ресторанчику через год будет 30 и он араб, поступил так, словно он только что пересматривал «Джентельменов удачи»: вывел непрошенного гостя на крыльцо, развернул лицом к Нотр-Даму, и счастье этого продавца спитого кофе и агрессивного маркетинга, что там всего одна ступенька. «Тут будет парижское кафе, пока я жив» – никто и никогда не заставит меня разувериться в этих словах Сади. Как и в том, что здесь самый вкусный стейк в перечном соусе, конфи де канар, лягушки и морские гребешки в провансальском соусе. Да, как я там смотрю футбол? Мы идем с Сади к одному из его друзей, 10 метров в сторону площади Сен-Мишель или напротив, через улицу Маленького моста, смотрим первый тайм, потом возвращаемся в Jardin, чтобы съесть божественную утиную ножку и выпить бокал кира, потом смотрим второй тайм и уже после этого продолжаем выпивать спокойно.

Впрочем, поскольку до Шестого арондисмана здесь целых 50 метров, прогуляемся от Сен-Мишель в противоположную сторону, вглубь нашего родного арондисмана по улице Сент-Андре-дез-Ар и найдем там два отличных британских места.

Concoran’s – ирландский паб с чувством юмора. На доске перед входом всегда написано «Спорт сегодня» и дальше, уже мелом, список прямых трансляций. Однажды, в понедельник, когда не было никаких матчей, я обнаружил надпись: «Today Sport: drink», и, разумеется, не мог пройти мимо. Важно и то, что даже после затяжных субботних вечеров Concoran’s открывается в 12.00.

Чуть дальше, на той же улице Сент-Андре-дез-Ар, на левой стороне вы встретите The Mazet – британский паб с нормальным ассортиментом пива и островного сидра (поинтереснее, чем в «Конкорансе») и британским же стилем обслуживания. Если кто-то принял это место за ресторан, он наверняка напишет ругательный отзыв. Но для того, чтобы промочить горло, – это одно из лучших мест во всем VI арондисмане. В том же доме, с двумя входами, либо из таинственного пассажа, либо с перпендикулярной улицы, расположен самый старый из ныне существующих ресторанов мира – «Прокоп». Это я так, в порядке разнообразия. Столик нужно заказывать на сайте, свободных мест нет и не может быть ни в обеденное, ни тем более в вечернее время. Если просто идете мимо, посмотрите на треуголку Наполеона, которую он тут забыл в одна тысяча семьсот каком-то году.

Париж XVI

В Шестнадцатом с просмотром футбола вообще-то есть проблемы. Тут все так благочинно и элегантно, что посиделки за футболом и впрямь немного не в стиле. Британский бар во всем огромном арондисмане мне лично удалось найти только один, даже с помощью гугла за столом, не говоря уже о пеших прогуглах. Называется заведение Sir Winston, у него очень невысокие оценки на туристических порталах, хотя место само по себе неплохое. Просто в такого рода заведения приходит публика, не готовая к ценам XVI арондисмана и неспешному аристократическому обслуживанию, которое не предполагает, что сэрам немедленно нужно еще кружку пива. Между тем, работает бар с 9 утра до 4 часов ночи, возможно, это рекорд всего Парижа. И меню здесь – настоящее ресторанное, я бы даже сказал – гурманское.

Отличный повод подготовиться к матчу именно во французской пивной, которых на одной только площади Порт-Сен-Клу и близлежащих улочках найдется с полдюжины. Например, Aux Trois Obus, где, собственно, всегда собираются фанаты «Пари Сен-Жермен». Методология простая: взял пиво у стойки (если садишься за столик, цена сразу выше в полтора раза) и сразу начал обсуждать игру Златана. Не самое аристократическое занятие? Да, но даже джентльмены, собираясь на спортивные мероприятия, всегда и с удовольствием немного проникаются люмпенским духом. В общем, зайдите сюда или, например, в Le Parc на соседней к стадиону улочке со стороны Булони, выпейте французского пива – хотя бы для знакомства с местными манерами. Только, прошу вас, ничего в этих заведениях не ешьте.

Да, вот еще вариант, вполне, кстати, аристократический по парижским понятиям. Приезжайте все-таки не на «Порт Сен-Клу», а на соседний круг, «Порт Отей», откуда идет дорожка в сторону стадиона «Ролан Гаррос», а до «Парк де Пренс» чуть подальше, но все равно – не больше 10 минут ходьбы. Там в 100 метрах от метро есть супермаркет «Каррефур», где прекраснейшим образом можно купить хорошего вина и сыра (как вариант – пива с чипсами, но тогда уже сами измеряйте уровень аристократизма), расположитесь в сквере и подготовьтесь, наконец, к футболу по-настоящему.

Город

Париж VI

В Шестом всегда людно. Не только из-за туристов, как, скажем, на холме Монмартр. Шестой – давний центр студенческой жизни. Сорбонна – она здесь, на границе с Пятым, но и помимо главного французского университета учебных заведений вокруг почти столько же, сколько питейных, что само по себе логично, если вспомнить «поднимем бокалы, содвинем их разом, да здравствует воля, да здравствует разум».

Одна из самых шумных площадей города, Сен-Мишель, которую трудно не заметить, двигаясь вдоль набережной от Нотр-Дам-де-Пари, со всех сторон окружена яркими вывесками книжных магазинов Gilbert Jeune. В них всегда многолюдно, гаджеты пока не заменили студентам и преподавателям специальной литературы, мамам – развивающих детских книжек, туристам – календарей и подарков вроде вечного «Тинтина» (французы говорят «Тэнтэн»), а библиофилам – заветных изданий, свежих и антикварных. Не знаю, есть ли где-то в мире такой постоянно действующий книжный рай, как на площади Сен-Мишель.

Настроение не меняется и на одноименном бульваре, ведущем к Люксембургскому саду, и в самом саду, самом официозном и одновременно самом домашнем в городе. Пришли вы заседать в одной из палат французского парламента или пускать кораблики в огромном фонтане напротив дворца Марии Медичи, играть в петанк или теннис, искать Статую свободы или гулять по крохотному, но богатому ботаническому саду в дальнем, устроенном по-английски углу парка – от людей надолго не спрячешься, да как-то и не возникает такой мысли. Тут суетно без лишнего шума и шумно без лишней суеты.

Выйдя из Люксембургского сада с противоположной стороны от станции RER и бульвара Сен-Мишель, вы лишь на мгновение потеряете ритм шумного квартала, пройдясь по улочке со смешным названием Ваван или Вавэн (Vavin – тот же звук, что и в Тintin). И снова окунетесь в людской водоворот, на бульваре Распай, где «как обычно господин Доминик у руля» или на бульваре Сен-Жермен, возле серой громады колокольни самого старого парижского аббатства Сен-Жермен-де-Пре, основанного в XI веке и до сих пор хранящего христианские реликвии, привезенные из Испании, – тунику и золотой крест Толедо.

Пройдете вы через ресторан «Прокоп» в сторону реки или останетесь на бульваре Сен-Жермен, лишь на несколько метров отклонившись в сторону винного рынка, везде будет шумно, ярко, но не базарно. Наверное, неспроста самые знаменитые литературные кафе в мире, например, «Два уродца» (Deux Magots) возникли и живы в Шестом парижском арондисмане. Нигде больше суета не позволяет так в себе растворяться и чувствовать себя так комфортно…

Париж XVI

Сказать, что Шестнадцатый арондисман не похож на Шестой – значит ничего не сказать. Но если утверждать, что они полная противоположность друг другу, тоже выйдет плохо. Сходств много, два округа с шестерками порой даже очень похожи – прежде всего, домами эпохи барона Османа, деталью, которая превращает почти весь город в единый ансамбль. Вообще, парижские арондисманы, особенно центральные и солидные – братья. Но с очень разным характером. Шестнадцатый, например, из них самый тихий. Он постоянно заглядывает в шумные места, например, на площадь Звезды, к Триумфальной арке, но тут же словно отстраняется от суеты, и уже через сто метров погружается в тишину, даже если дело происходит на самой широкой улице Европы, авеню Фош. 120-метровым расстоянием от четной стороны до нечетной Фош уступает только проспекту 9 июля в Буэнос-Айресе.

Или вот сходили вы к Эйфелевой башне, возможно, даже потратили время и деньги, чтобы подняться на нее, выскакиваете, слегка потрепанные, на Йенский мост, переходите в XVI арондисман, поднимаетесь по эспланаде Трокадеро, понимаете, обернувшись, что отсюда башня смотрится гораздо лучше, огибаете площадь «за спиной» Трокадеро, и вдруг чувствуете, что вокруг вас – пустота и тишина. Где-то рядом – дом, в котором жил Мстислав Ростропович, дальше – изящные и солидные кварталы, вплоть до треугольного сквера Ранелаг, где время просто требует остановиться, даже если вы не собираетесь в Музей Моне – сотня полотен импрессионистов, так, случайно, посреди городского квартала. И по дороге – ни баров, ни магазинов, ни толпы, одни только случайные мужчины с тросточками, да леди с мопсами, возле которых чувствуешь себя недобитым аристократом, а то и вообще – Сарой Бернар. И все это – в самом спортивном арондисмане Парижа, напомню.

Непременно

Париж VI

Поиграйте в петанк в Люксембургском саду. Шары можно купить в супермаркете, набор из шести штук вряд ли будет стоить дороже десятки, оставьте его потом хозяевам места, где жили – не тащить же такую тяжесть домой. Выбрав место на одной из огороженных небольшими деревянными бортиками площадок или просто посреди аллеи, и бросив маленький шарик метров на 7-8 вперед для определения центра партии, вы не заметите, как увлечетесь этим “керлингом на гравии”, и, возможно, даже пропустите начало дневного футбольного матча.

Найдите метр. На стене дома номер 36 по улице Вожирар можно увидеть едиственный сохранившийся в первозданном виде уличный эталонный метр. Когда в конце XVIII века была введена новая мера длины, парижан решили приучить к метру, вывесив эталоны в 16 местах города. До наших дней добрались только два, причем лишь один – под арками 36-го дома на Вожирар – в изначальном виде.

Кстати, улица Вожирар – самая длинная в Париже. Пересекая Шестой и Пятнадцатый арондисманы, она тянется больше четырех километров от ограды Люксембургского сада до городской границы у Порт Версаль.

В Шестом арондисмане можно найти еще одну точка отсчета – фрагментпарижского меридиана, который, кстати, считался нулевым до 1885 года, когда этот статус перешел к Гринвичу. Медная полоска на полу собора редкого иезуитского архитектурного стиля, Сен-Сюльпис – напоминает о том, что географические координаты города Парижа и храма Сен-Сюльпис совпадают. А герой “Кода да Винчи” зачем-то искал в соборе краеугольный камень.

Площадь Сен-Сюльпис – одна из самых изящных в городе. На ней, среди прочего, можно найти один из сотни с лишним городских питьевых фонтанчиков, подаренных Парижу в 1870 году английским аристократом Ричардом Уоллесом. К слову, в Париже, да и во всей Франции, вся вода из-под крана – питьевая. Неспроста в ресторанах к обеду, помимо вина, французы всегда заказывают графин воды. Если вы скажете после заказа, даже сделанного на полуанглийском с запинками, что вам также нужен «Караф д’о», официанты поймут, что вы – путешественник со стажем и немного поубавят обычного в общении с не говорящими по-французски туристами высокомерия.

Прогулка по Сене на корабле-ресторане – развесистая клюква, но если все-таки очень хочется добавить этот жанр к вашему списку, лучший вариант ищите на набережнойМалакэ, в Шестом арондисмане. Называется судно “Калиф”, стоит двухчасовая прогулка по Сене (в полдень либо после 19.00) 24 евро, обед или ужин – еще 43. По соотношению цена/качество – номер один в Париже.

Париж XVI

Сделайте ставку на ипподроме «Отей». Естественно, не имея в виду выиграть и тем более – поддержать благодаря этому скромный бюджет (если он скромен), как делал Хэмингуэй. Просто характер XVI округа – именно в этой «спортивной полосе» вдоль его границ – «Парк де Пренс», стадион «Жан Буэн», где сейчас играет регбийная команда «Стад Франсэ», затем «Ролан Гаррос» и – еще дальше – ипподром. Можно ограничиться экскурсией или прогулкой, но заглянуть сюда – очень в стиле времяпрепровождения в Шестнадцатом.

Стоит сходить в музей вина в Париже. В двух шагах от той самой станции метро Пасси, где можно встретить разных знаменитостей, в сквере имени Диккенса вы найдете вход в целую сеть погребов, длиной почти в километр. Некоторые туристы почему-то рвутся в парижские катакомбы, посмотреть на черепа и скелеты. Если уж вам так нравятся подземелья – хотя бы совместите приятное с полезным. Под полезным я, конечно, подразумеваю знакомство с французским виноделием. И да, там есть дегустация!

На Эйфелеву башню поднимаются только новички. Очереди туда почти всегда чудовищные, к тому же с башни, как известно, – худший вид на Париж, потому что это единственное место, откуда не видно главного городского символа – Эйфелевой башни. Если же невмоготу, ну так уж хочется посмотреть на город с высоты – поднимитесь на Триумфальную арку. Там тоже придется днем постоять в очереди, но не так долго. А вид на Елисейские поля, на главный символ, на дальнюю панораму вдоль реки, на весь наш Шестнадцатый арондисман, на исполинскую арку Дефанса и зеленое море Булонского леса – очень хорош.

Рядом

Париж VI

Если разобраться, рядом с Шестым арондисманом из интересного – Седьмой арондисман, Пятый, Четвертый, Четырнадцатый и Пятнадцатый. Ну, ладно, шучу… Давайте и впрямь немного прошвырнемся.

Прямо от площади Сен-Мишель, со знакомой нам станции RER можно поехать в Версаль – в это главное дворцово-парковое чудо подпарижья. Только не по синей линии, В, а по желтой – С. Обязательно обратите внимание на билет, который вы берете: Версаль находится в четвертой зоне, проезд будет стоить около 8 евро.

В Версале стоит побывать тем, кто клянет на чем свет стоит современные дорогие долгострои. Экономисты перевели стоимость строительства Версальского дворца (а все счета той эпохи сохранились) на современные деньги, получилось около 40 миллиардов евро. Тут надо признать, что Версаль примерно на столько и выглядит…

Загородный королевский дворец в Фонтенбло обошелся казне гораздо дешевле, хотя убранство его тоже от скромности не страдает. Парк английского стиля вокруг Дворца Фонтенбло – одно из самых романтичных мест в парижском регионе. Фонтенбло чуть подальше от города, во всяком случае, на RER туда не доехать. Придется воспользоваться электричкой с Лионского вокзала.

Париж XVI

А вот из Шестнадцатого арондисмана никуда далеко выбираться не будем. От Триумфальной арки доедем до конечной станции первой линии метро и выйдем возле Арки Дефанса – исполинского сооружения, венчающего ансамбль ультрасовременного квартала в нескольких километрах от окружной дороги. От одного взгляда наверх, в бесконечье арки, которая окажется небоскребом с едва заметными на белоснежном фасаде окнами, закружится голова. И это будет только началом прогулки по водовороту необычных архитектурных решений. Устанете – тут одних кафе и магазинов как в целом Шестнадцатом арондисмане.

Купаться

На этот раз предлагаю переименовать «Купаться» в «Загорать». Потому что в этом случае у нас даже будет выбор. Каждый год в июне (как правило, после 20 числа) привозят песок на набережные Сены. В частности, самый известный пляж разбивают прямо напротив набережной Малакэ, возле которой, помните, швартуется «Калиф». Правда, сам пляж уже не в Шестом арондисмане, а на противоположном берегу Сены, на стыке Первого и Четвертого. Но мы, кажется, никакого вето на правый берег не накладывали, ведь наши арондисманы – лишь отправные точки.

Живя в Шестнадцатом, мы и вовсе пойдем загорать за город, а именно в Булонский лес. Там полно мест вокруг уютных прудов, где можно разместиться на пикник. Например, если перейти окружную дорогу Периферик по пешеходному мосту на бульваре Сюше и углубиться в лес метров на 300-400. Важный совет: не засиживайтесь. После заката, как в страшной сказке, декорации самого большого парижского парка меняются быстро и резко. Да, собственно, у нас ведь футбол, к чему это нам ждать превращения Булонского леса из места благочинного отдыха зажиточных парижан в откровенный вертеп с нехорошей славой.

Фото: globallookpress.com/Picture Alliance/Blickwinkel/McPHOTO; airbnb.ru (2,3); REUTERS/Charles Platiau; globallookpress.com/imago/BPI (5,7); Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts; ; facebook.com/Corcorans-Grands-Boulevards-Officiel; instagram.com/mistertea92, cmidoo; globallookpress.com/Sergio Pitamitz/Robert Harding, Panoramic, Xinhua/imagebroker; instagram.com/mikeymikedubya, eloisejack; commons.wikimedia.org/LPLT, Coyau; instagram.com/tanushkaur; Gettyimages.ru/Mike Hewitt; REUTERS/Charles Platiau; globallookpress.com/Walter Bibikow/Danita Delimont, x99; instagram.com/spiritualwalker

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты