Путь на Запад. Как Франция готовится к биатлонному Кубку мира

Французский Ле Гран-Борнан впервые принимает биатлонный этап Кубка мира. И здесь безумно красиво, хотя в ста метрах от главной трибуны – кладбище. Фоторепортаж Андрея Иванова и Вячеслава Самбура.

Со второй попытки кубковый биатлон добрался до Анси – и пока есть крепкое ощущение, что не зря. Курортный Ле Гран Борнан, где пройдут гонки, засыпан снегом, залит солнцем, украшен всем чем только можно (местами безвкусно, но все равно как-то искренне) и заполнен туристами.

Первое впечатление от городка – это многоуровневый Рупольдинг: такой же яркий, ярмарочный, вечно пульсирующий, но при этом уютный и не навязчивый. Только любимый в Германии глинтвейн французы не признают – в палатках идет бодрая торговля вином, а к нему вдогонку – колбасами и сырами.

Здесь даже ходят рейсовые автобусы, при том что дорог шире, чем на две полосы, поблизости нет. Главный местный ориентир – башенка церкви, заметная из любой точки города. Вокруг – красивейшие долины деревушек-курортов. Знаменитый Куршавель – с другой стороны горы, относительно недалеко – Монблан.

Стадион здесь небольшой, запрятанный в самую низину, между холмов – ветра нет. В ста метрах от главной трибуны – кладбище, так уж получилось. С верхних ярусов города несложно разглядеть стрельбище. Оно «смотрит» на юг, а не на север, как принято в биатлоне, но помех спортсменам нет: от слепящего солнца они защищены лесистым холмом.

И, кстати, надежно закрыто от слепящего солнца скалой. Трасса попадает в категорию сложных – за обилие коротких подъемов, которые почти не дают спортсменам времени на отдых.

Инфраструктура арены нетипична по сравнению с остальными кубковыми – подземных туннелей здесь нет и чтобы выбраться на тренерскую биржу, трассу приходится пересекать. По ходу тренировок проблем с этим нет, а как решится вопрос в дни гонок – станет понятно завтра.

Фото: Андрей Иванов, Ле Гран-Борнан

+12
Написать комментарий
Реклама 18+