Вопрос о переходе Калины рассмотрит арбитражный суд IBU

По итогам заседания исполкома IBU, состоявшегося 6 декабря в австрийском Хохфильцене, было принято решение о вынесении вопроса о переходе Анастасии Калины на рассмотрение в арбитражный суд IBU.

Первый вице-президент IBU Сергей Кущенко считает, что решение должно быть принято в пользу сборной России, и Анастасия Калина не сможет выступать за белорусскую команду определенное время.

«Исполком IBU поддержал позицию СБР в этом вопросе, и теперь дело будет передано в арбитражный суд. Страны, вкладывающие огромные ресурсы в развитие биатлона, должны быть застрахованы от таких ситуаций.

Россия растила, готовила и вывозила на соревнования спортсменку, которая в этот момент планировала, как будет выступать за другую страну. Юридических разночтений здесь не должно быть. Если сегодня мы отпустим этот локальный случай, то можем спровоцировать хаос и миграцию спортсменов.

Сейчас юристы СБР готовят апелляцию в арбитраж. Случай с Калиной должен стать прецедентом, который заставит международные спортивные организации пересмотреть регламент переходов и защитить страны, вкладывающие огромные ресурсы в развитие спорта», – заявил Кущенко.

Напомним, что Анастасия Калина, заявленная в январе 2013 года на этап Кубка IBU в составе сборной России и не вышедшая на старт, сославшись на болезнь, международный сезон-2013/14 начала в составе сборной Беларуси.

28 ноября СБР получил уведомление от Федерации биатлона Белоруссии, что спортсменка Калина будет отныне представлять эту страну. СБР направил в IBU официальный запрос с просьбой детально рассмотреть этот переход, так как российская сторона считает, что спортсменка представляла сборную России на Кубке IBU в январе 2013 года и попадает под двухлетний карантин.

Реклама 18+