Что натворил Фуркад? И еще 9 нелепых ошибок в биатлоне

Мартен Фуркад забыл про дополнительный патрон, получил 2 минуты штрафа и лишил Францию золота в миксте. Tribuna.com вспоминает другие ляпы биатлонистов.

Неиспользованный дополнительный патрон

Кто: Мартен Фуркад

Где и когда: Эстерсунд, 24 ноября 2013 года, смешанная эстафета

В идеальном резюме француза давно напрашивался откровенный ляп – дождались в первой же гонке сезона. Придя на финальную стойку с гигантским отрывом, Мартен попал в сильный порыв ветра, запаниковал и не сосчитал имеющиеся в запасе доппатроны.

Один так и остался лежать в магазине винтовки, Мартен намотал три круга, а сверху привез себе и своей – вообще-то шикарно сработавшей – команде еще две минуты штрафа. Французы стали пятыми.

ВИДЕО

Стрельба по чужим мишеням

Кто: Магдалена Нойнер

Где и когда: Нове-Место, 15 января 2012 года, гонка преследования

Вероятно, самая известная из ошибок, которые принято считать глупыми. Кандидатов на пример много, но здесь пусть будет Нойнер – чтобы не забывалась. Немка начала работу на первой стойке, явно претендуя на победу, но из-за неправильной изготовки под огнем оказалась установка Туры Бергер.

К пятому выстрелу Нойнер опомнилась, отправила последний патрон из обоймы куда надо и ушла на четыре штрафных круга. Ее не дисквалифицировали – но гонка все равно оказалась провалена.

ВИДЕО

Неправильная позиция при стрельбе

Кто: Дарья Домрачева

Где и когда: Оберхоф, 11 января 2009 года, масс-старт

Ко второму рубежу белоруска подошла лидером – и значит, не могла видеть, какую позу принимают на ковриках все ее преследовательницы. Преследовательницы лежали – Даше почему-то захотелось постоять.

За подобный фокус засчитали пять промахов (куда там легли пули на самом деле – неважно), а обалдевшая Домрачева не добралась даже до следующего рубежа, предпочтя сойти с дистанции.

ВИДЕО

Прохождение лишнего штрафного круга

Кто: Максим Чудов

Где и когда: Ханты-Мансийск, 12 марта 2011 года, ЧМ-2011, масс-старт

Стартовав под привычным в том сезоне тридцатым номером, Максим уже к середине круга возглавлял пелотон. Безумный разгон аукнулся первой же лежкой: промахнувшись четыре раза, Чудов растерялся так, что крутился на штрафах, пока его оттуда чуть ли не выгнали.

Один круг оказался лишним – но наказывать сбившегося со счета россиянина было не за что. Надо ли напоминать, каким он финишировал?

Забытый штрафной круг

Кто: Николай Круглов

Где и когда: Поклюка, 20 января 2007 года, гонка преследования

«На этапе Кубка мира в Поклюке я забыл пробежать штрафной круг, потому что по ошибке посмотрел на чужую мишень и подумал, что попал», – объяснял когда-то Круглов. Финишировавшему третьим россиянину накинули две минуты сверху – и он провалился на 24-ю строку.

Сход с коврика во время стрельбы

Кто: Ларс Бергер

Где и когда: Оберхоф, 6 января 2005 года, эстафета

Во время стойки норвежский суперлыжник выронил дополнительный патрон и, поднимая его, сошел с коврика – правилами это запрещено. Норвежская сборная финишировала четвертой, но решением судей была дисквалифицирована.

Голосовая подсказка с тренерской биржи

Кто: Ольга Зайцева

Где и когда: Рупольдинг, 11 марта 2012 года, ЧМ-2012, масс-старт

Подходя к лежке, Ольга в запаре направилась не к своему коврику – в масс-старте на первом огневом рубеже спортсмены занимают позиции в соответствии с собственными номерами, а не по порядку прихода на стрельбище.

Тренер сборной Павел Ростовцев, вовремя заметив ошибку, крикнул «Оля!» – и, в общем, судьба Зайцевой в этой гонке стала ясна. Все голосовые подсказки с биржи запрещены. Россиянка добралась до финиша, чтобы там узнать об исключении из протоколов.

Нарушение правил обращения с оружием

Кто: Флориан Граф

Где и когда: Оберхоф, 5 января 2013 года, спринт

В кошмарной оберхофской метели винтовка немца то ли засорилась, то ли просто отказалась работать. Граф храбро направил дуло себе в лицо и взялся продувать диоптр. Ему даже дали финишировать – дисквалификация нагнала его в следующие пять минут.

Неправильное прохождение трассы

Кто: Уле Эйнар Бьорндален

Где и когда: Пхенчхан, 15 февраля 2009 года, ЧМ-2009, гонка преследования

Самая скандальная гонка в новейшей истории. Корейские организаторы разметили соревновательный круг как попало, а донесли суть маршрута до спортсменов еще хуже. Бьорндален и полтора десятка других парней взобрались на мостик, хотя требовалось проехать мимо него.

Максим Чудов сделал все по правилам, финишировал вторым – как раз вслед за Бьорндаленом, а после подачи протеста даже побыл чемпионом. Но недолго: судьи опять сдали назад и вернули золото норвежцу – теперь уже насовсем. Если бы главным пострадавшим оказался не россиянин – их аргументация веселила бы и сейчас: Король прошел дистанцию неправильно, но не получил решающего преимущества.

Незакрывающаяся мишень

Кто: Уле Эйнар Бьорндален

Где и когда: Рупольдинг, 1 марта 2012 года, ЧМ-2012, смешанная эстафета

Тоже частый кикс – причем ошибаются не спортсмены, а организаторы. Бьорндален уверенно работал стойку в миксте, пока одна из мишеней после чистого попадания вдруг не осталась чернеть. Король ушел на штрафной круг, а его тренеры вовремя сориентировались и подали протест.

Выходя на четвертый этап, Эмиль Свенсен знал, что из итогового результата у команды вычтут 30 секунд. Этого хватило, чтобы Норвегия, по факту закончившая гонку второй, выиграла золото.

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose/Christian Manzoni/NordicFocus

+9
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+