Дмитрий Ярошенко: «Четырехлетняя дисквалификация за допинг – слишком жестоко»

Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко прокомментировал возможное увеличение срока дисквалификации за допинг до четырех лет.

«Представьте, если у вас нет средств на протяжении двух лет или на протяжении четырех – есть разница? А если у тебя семья, которую ты должен кормить? А ведь ты должен не только как-то существовать, но и активно готовиться как спортсмен. Даже один год пропуска приводит к потере формы еще как минимум на год. Короче, четыре года – это катастрофа.

Я считаю, что четырехлетняя дисквалификация – слишком жестоко. И два года – жестоко, но хотя бы терпимо. Один год спортсмен отходит от стресса, а на следующий начинает работать с удвоенной энергией для того, чтобы доказать – он был сильным не потому, что применял запрещенные препараты.

– Вы один из немногих спортсменов, кто признал применение допинга и стал работать в антидопинговой программе.

– Я не говорил, что применял допинг. Я сказал, что в моей крови обнаружено запрещенное вещество и что доктор давал гарантию того, что препарат незапрещенный. Но раз такая субстанция была у меня обнаружена и меня признали виновным, я хотел принять участие в антидопинговом образовании молодых спортсменов.

Показательным был случай при рассмотрении моего дела. Решение выносили не бывшие спортсмены, а функционеры – люди, которые, возможно, только в юности занимались спортом. И вот сидит такой чиновник, смотрит на тебя, улыбается и говорит: «А я прошу у уважаемых коллег для него четыре года дисквалификации». А ты думаешь: у человека рушится судьба, а функционер самоутверждается», – рассказал Ярошенко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Источник: Спорт-Экспресс
Реклама 18+