Норвежский эксперт: «Бьорндален может расслабиться по поводу русских мед-мобилей»

Норвежские специалисты прокомментировали опасения Уле Эйнара Бьорндалена по поводу преимуществ российских спортсменов из-за наличия у них мед-мобилей.

«С этими камерами давления русские не получат намного больший эффект, чем если норвежцы сядут на велосипед и покрутят педали с небольшой нагрузкой. Я думаю, Бьорндален может расслабиться.

Когда давление вокруг ног возрастает, увеличивается давление внутри кровеносных сосудов. Возможно, они думают, что это обеспечит лучшее насыщение клеток мускулатуры кислородом. Но я не уверен, что это происходит», – сказал эксперт и преподаватель Йонни Хисдал, исследовавший эффект давления в подобных камерах в своих работах.

«Так как кислород поступает в организм через нос и рот, а не через задницу и кожу, я не вижу, каким образом русские могут получить какой-либо эффект от этого оборудования. Мне кажется, что русские просто придумали какие-то хитрые штучки, при помощи которых хотят обманом заставить норвежцев поверить в то, что у них есть преимущество», – сказал профессор спортивной физиологии Норвежского института спорта Юстейн Халлен.

Однако Тарьей Бо опасается, что это нечто более, чем просто эксперименты.

«У русских есть неограниченный доступ к денежным ресурсам. Они могут пробовать разное оборудование и отбрасывать его в сторону, в попытках стать лучше. Важно, чтобы мы не отставали от них. После Сочи будут другие Олимпиады и чемпионаты мира. Если научные исследования подтвердят, что такие камеры работают, то мы тоже должны получить к ним доступ», – приводит слова Бо NRK.

Источник: NRK
Реклама 18+