Эмиль Хегле Свенсен: «Не считаю, что средства от астмы – это допинг»

Двукратный олимпийский чемпион прокомментировал возможный переехд Мартена Фуркада в Новрегию, рассказал о выходке в Ханты-Мансийске, а также поделился мнением об использовании противоастматических препаратов в биатлоне.

О случае в Ханты-Мансийске: «В том эпизоде в Хантах нас было человек 5-6, не только я один. Спустя некоторое время норвежская федерация действительно попросила нас больше не повторять ничего подобного. Может быть, в следующий раз нам следует проделать это в номере отеля, а не на трассе.

Но, знаете, в Норвегии на это отреагировали совершенно иначе: люди смеялись, и все было в порядке. Более того, в крупнейшей норвежской газете был проведен специальный опрос по поводу того, как люди видят нашу шутку, и лишь около 10 процентов читателей сказали, что это было не очень хорошим поведением с нашей стороны, остальные же просто посмеялись».

О переезде Мартена Фуркада: «Я думаю, что это отличная идея. Лично для меня, тренироваться вместе с лучшим – это идеальный вариант. Во время подготовки к прошедшему сезону Тарьей болел, а он лучший в нашей команде на данный момент, поэтому у меня не было возможности вести подготовку в спарринге с сильнейшим атлетом нашей сборной.

Я считаю, что это огромное преимущество, когда сильнейший спортсмен тренируется бок-о-бок рядом с тобой. Если Мартен решит переехать в Норвегию, я встречу его с распростертыми объятиями и буду рад, если мы сможем провести вместе несколько серьезных тяжелых тренировок. Мартен – отличный человек и, бесспорно, выдающийся спортсмен. В прошедшем сезоне он в полной мере продемонстрировал свою силу».

Об препаратах против астмы: «Я не считаю, что это допинг, потому что медикаменты могут помочь спортсмену подняться лишь до нормального уровня, до которого без них он добраться не в состоянии физически. Но лекарства не дают возможность подняться на уровень выше. Поэтому, если спортсмен использует лекарства для того, чтобы подняться до того уровня, что и атлеты, у которых нет астмы, это нормально, это честно.

Но если кто-то захотел использовать специальные препараты для того, чтобы с нормального уровня подняться выше, чем другие, то это уже совсем другой случай. Если посмотреть на ситуацию с астмой в норвежском биатлоне, то я могу сказать, что спортсменов, у которых нет этого заболевания намного больше, чем тех, кто страдает астмой.

Хотя такие спортсмены тоже есть, и поэтому я не вижу ничего предосудительно в том, что они используют лекарства, необходимые им для того, чтобы соревноваться на том же уровне, что и остальные спортсмены», – рассказал Свенсен в ходе прямой линии в журнале «Лыжный спорт».

Источник: Лыжный спорт
Реклама 18+