Владимир Королькевич: «У меня на тренировках «винегрета» не будет»

29 мая 2013, 09:04

Владимир Королькевич, под руководством которого Украина выиграла пять медалей на биатлонном ЧМ-2013, с мая работает в России. Вячеслав Самбур поговорил с тренером, который всегда был востребован в Европе.

«Диктаторский принцип не всегда оправдан». Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Владимир Королькевич – белорус со словенским паспортом – впервые в богатой карьере взялся тренировать российскую команду. Но не всю сборную, а одну из двух ее параллельно существующих групп. Под руководством Королькевича с начала мая занимаются те, кто был вызван на централизованную подготовку, но не захотел пройти ее с Вольфгангом Пихлером.

Таких, в общем, много: Екатерина Юрьева, Ирина Старых, Ольга Подчуфарова, Анастасия Загоруйко, Валентина Назарова, Марина Коровина и Ольга Вилухина, неожиданно покинувшая группу немца прямо перед стартом предсезонки.

- После двадцати лет работы в Европе сложно перестроиться на российский формат?

– Нет. Я прошел это год назад с украинками, поэтому знаком с общими проблемами: менталитет, взгляды на тренировочный процесс, его восприятие – тут своя специфика. Да, надо вносить кое-какие коррективы, но я был к этому готов – знаю, на какие точки нужно давить.

«Я знаю, на какие точки нужно давить»

- Если мыслить стереотипами, то Пихлер – жесткий, до вас еще был Хованцев – он, наоборот, мягкий. А вы какой?

– Тяжело себя характеризовать. Я за доверие, за обратную связь между тренером и спортсменом. Диктаторский принцип не всегда оправдан. Понятно, что тренер главнее спортсмена, но общение должно быть на самом высоком уровне. Нам надо не только руководствоваться цифрами, но и слышать человека.

- Можете в двух словах охарактеризовать вашу концепцию?

– Детально пока раскладывать не буду. Если по-простому: планирую сделать акцент на конкретные моменты, мой принцип – бить прицельно. Когда на одной тренировке решается много задач – это винегрет. У меня такого не будет.

- На сборе в Новосибирске вам помогают еще двое: Селифонов и Ефимов. Как делите обязанности?

– Функциональную часть мы ведем вдвоем с Ефимовым, стрелковую курирует больше Сан Саныч. Весь концепт обсуждаем и оговариваем вместе, но глобальные вопросы – за Селифоновым. В самом процессе участвуют все тренеры.

- Правда, что Селифонов будет присутствовать не на всех сборах?

– Немного не так. Насколько я понял, он будет периодически выезжать на сборы группы Пихлера для согласования и корректировки работы, а большую часть времени проводить все-таки с нами.

«Когда работаешь, не видя спортсмена, это не самый лучший вариант»

- Кто возьмет на себя стрелковую часть в дни отсутствия Селифонова?

– Я – с этим проблемы не будет. Программа составлена. Так изначально было определено, что периодами мы будем работать в отсутствие старшего тренера.

- Вас можно считать еще и стрелковым тренером?

– Ну, моя предыдущая практика это нередко подразумевала. Я еще до отъезда в Югославию в 90-м году работал в юниорской команде СССР вместе с Хованцевым. Потом год с югославами, а после распада – со Словенией.

То есть до Олимпиады-2002 – в биатлоне, а затем на два олимпийских цикла ушел в лыжную сборную Словении. Дальше вы знаете: год с украинками и теперь вот поступило приглашение со стороны руководства на СБР на эту группу.

- А сотрудничество с Екатериной Юрьевой после ее дисквалификации не учитываете?

– Я бы назвал это просто участием, определенной помощью. Когда работаешь, не видя спортсмена, это не самый лучший вариант.

- На сборе в Новосибирске присутствует личный тренер Вилухиной – Валерий Иванов. В целом у вас налажен контакт с личными тренерами?

– У меня таких проблем никогда не было, дверь открыта для всех: если чей-то личный тренер хочет приехать – пожалуйста. Мы побеседовали с каждой спортсменкой индивидуально, провели анализ прошлого сезона, рассказали о своих требованиях, решили самые общие вопросы.

«Бросилось в глаза, что в команде нет нормального климата»

- У Пихлера комплексно-научную группу возглавляет опытный Николай Загурский. Кто ведет науку у вас?

– Наташа Джилкибаева – мы с ней оговорили все задачи. Она отвечает за документацию, логистику, хронометраж тренировочного процесса. В общем, вся цифирь – она будет предоставляться четко после каждой тренировки.

- Группа формировалась еще до вашего прихода. Планируете кого-то добавить сюда?

– Оптимальное число – от шести до восьми спортсменок, у нас сейчас семеро. Учитывая, что есть три рабочих тренера, плюс привлекаются личные – внимания хватит всем.

- Пихлеру принципиально важно работать в сложившемся коллективе, а у вас тут в некотором смысле солянка.

– Да, бросилось в глаза, что в команде нет нормального климата. Все замкнуты, поэтому диалог вести пока тяжело. Присутствует боязность, страх у девушек. Не знаю, откуда это исходит – то ли от неудач предыдущих лет, то ли от психологического прессинга. В целом, чувствуется опасение. Будем эти вопросы снимать.

- Объясните странный выбор Новосибирска как места для сбора.

– Я начал работу, когда тренировочный план был уже составлен, сделана резервация Белокурихи и Новосибирска – это было уже не переиграть. Да, состояние объекта не на высоком уровне, но это первый сбор – для общей работы нам всего хватает.

Вот когда пойдет специальная работа – будут нужны места поинтереснее. Следующий сбор у нас в Поклюке, потом Отепя, потом Тюмень. Эти объекты соответствуют нашим требованиям.

«По моему мнению, Вилухина и Зайцева должны быть освобождены от отбора»

- По какой схеме будут чередоваться сборы и паузы?

– Наш принцип похож на тот, который предложил Пихлер. От 18 до 21 тренировочного дня на сборе, потом недельная пауза. Получается цикл в четыре недели, из которых три – рабочие, одна – восстановительного плана. На восстановление все девушки будут распущены по домам с программой со снижением нагрузки примерно на 50 процентов.

- Это специальная модель под Олимпиаду?

– Да. Мы долго над ней работали – неделю вносили корректировки. Вот с Поклюки начнется среднегорье, дальше идет чередование: равнина-высота-равнина-высота. И потом пробуем одну из моделей: с более серьезной высотой на 14-16 дней (рассматриваем сейчас два варианта). Оттуда переселимся в Сочи – спуск на 1500 метров. Там проведем тестовые соревнования в начале сбора и в конце – посмотрим, кто как отреагирует по дням пребывания.

Вообще, при планировании столкнулись с проблемой, что четкой эффективной модели, в которой все уверены, сегодня у сборной нет. Я думал, со стороны предыдущего старшего тренера что-то уже наработано – условия для этого были. А поскольку никакой долгосрочной схемы нет – мы догоняем и пробуем что-то сами сделать.

- Но это же риск?

– Это не риск, у нас программа составлена, по ней проверим модели. Если все нормально – опробуем лучший вариант в соревновательный период. Возможно, кто-то будет жить внизу в Красной поляне, будем их отправлять наверх в дни соревнований.

- С отбором в основу пока что ничего не ясно. Каким он вам видится?

– По моему мнению, Вилухина и Зайцева должны быть освобождены от отбора, остальные – на общих условиях. Это будет несколько стартов – со старшим тренером определимся по срокам и видам соревнований. Обе группы имеют право на отбор – без этих соревнований нельзя.

Эксклюзив последних дней: