Биатлонная база под Тернополем может быть закрыта

Биатлонная база в украинском селе Подгороднее под Тернополем, которая функционирует уже более 40 лет, находится под угрозой закрытия.

В течение последних месяцев земля в непосредственной близости от базы начала выделяться под садовые участки. Согласно государственным спортивным нормам Украины, участки открытых тиров для стрельбы из малокалиберных винтовок должны быть размещены на расстоянии не менее 2 километров от жилых и общественных зданий. Поэтому любая узаконенная застройка внутри указанного 2-километрового радиуса делает невозможным использование биатлонного стрельбища.

Ситуацию прокомментировал президент Тернопольской областной федерации биатлона Алексей Кайда.

«Обращался к министру молодежи и спорта Украины Равилю Сафиуллину и подробно описал ему сложившуюся ситуацию. У него есть понимание этой проблемы, и, насколько мне известно, Равиль Сафович обращался с данным вопросом в администрацию президента Украины, после чего был звонок в областную администрацию.

Но, похоже, в Тернополе все восприняли с точностью до наоборот: вместо того, чтобы остановить беззаконие, процессы землеотвода были ускорены. Причем раздали участки даже внутри лыжероллерной трассы. 

Земля выделена вроде бы законно и якобы под садоводчество. Но я общался с некоторыми людьми, получившими участки, и они ясно выразились, что хотят построить там дачные дома. Естественно, строительство сопровождается регулярным подвозом материалов. Но привезти их иначе как через лыжероллерную трассу невозможно. Понятно, что тяжелая грузовая техника трассу уничтожит.

Также у меня есть ответ из областной администрации, что дети на базе, видите ли, незаконно занимаются! То есть сорок лет существует база, воспитавшая множество чемпионов, и теперь встает вопрос о законности тренировок детей», – приводит слова Кайды официальный сайт ФБУ.

Отметим, что база под Тернополем была домашней базой подготовки для знаменитой биатлонистки Алены Зубриловой. Сейчас в Подгороднем тренируются Елена Пидрушная, Анастасия Меркушина и Дмитрий Пидручный.

Источник: ФБУ
Реклама 18+