Василий Уткин: «Оценка Губерниева – эмоциональная. В его положении нельзя ограничиваться грозной риторикой»

Телекомментатор Василий Уткин не считает работу старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера провалом и объясняет, почему не воспринимает как аргумент сегодняшние эмоции Дмитрия Губерниева.

«В таком виде спорта, как биатлон, невозможно более или менее полно проанализировать работу главного тренера, а) не имея возможность проанализировать детально всю проделанную работу и б) не будучи компетентным в этом вопросе. Это ведь не игра, это вид спорта циклический, и наблюдатель со стороны не знает и не имеет возможности догадаться, что чем вызвано.

Вполне возможно, что Пихлер ошибается. Может быть, Пихлер прав. В конце концов, он ведь говорил, что перестроил работу сборной с прежней цели – командный Глобус – на конкретный пик к чемпионату мира, как его и осилил. На чемпионате, я склонен думать, команда была готова здорово. Ей очень сильно не повезло, должны были быть медали. Если был запланирован пик, после него логичен спад. Но и я, и вы понимаем, что это соображени предельно общего порядка.

Критика Пихлера кажется мне неправомерной и даже глупой, потому что я как дилетант, наблюдающий к тому же не воочию, как раз жду от критиков разъяснения – в чем причины. Что медленнее других едут – это я и сам вижу, я не понимаю, почему. Так вот для того, чтоб я поверил критикам, нужны ведь реальные аргументы. А иначе откуда знать, что этот крик приведет к к положительным сдвигам?..

Что касается Губерниева, то он находится в исключительном положении. Он единственный биатлонный комментатор на государственном канале, и он воочию видел все этапы – от первого до последнего. Он там, рядом, видит кучу людей, со всеми общается; как я могу анализировать его точку зрения? Я только могу констатировать, что меня удивляет: что и Губер, видя все и везде побывав, ничего нового не рассказывает. Его оценка остается сугубо эмоциональной. Именно поэтому я ей не особенно доверяю.

Уж находясь в его положении, нельзя ограничиваться грозной риторикой, надо кое-что и по полочкам раскладывать. А если этого нет, то единственный вопрос – так может, это и не стоит такого внимания? Во всяком случае, я не стал от этого лучше понимать ситуацию», – написал Уткин в своей конференции.

«Если это работа лучшего тренера мира, то мир катится в ад». Эмоции Губерниева – о Пихлере

Реклама 18+