Урош Велепец: «Надеюсь, сестер Семеренко удастся вывести на уровень двух-, трехлетней давности»

Главный тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал об особенностях подготовки команды к олимпийскому сезону.

- Урош, прошло чуть более двух недель с момента Вашего повторного назначения на должность старшего тренера женской сборной Украины. За этот период Вам удалось сформировать общую картину подготовки команды к олимпийскому сезону?

– Да, конечно. Нам нужно найти оптимальный вариант подготовки. Конечно, может случиться и так, что придется тренироваться в Украине, как в прошлом году, до августа или сентября.

Но мы исходили из того, что все будет в порядке, и нам удастся в намеченные сроки выехать на горные сборы за границу. Потому что Олимпиада – сама по себе горная, и это накладывает серьезный отпечаток на график подготовки.

Мы подготовили схему тренировочных сборов и надеемся, что по этой схеме и будем работать.

- Особенностью подготовки нашей команды будет работа спортсменок в нескольких группах. Вы уже обсуждали с Олегом Меркушиным и Григорием Шамраем принципы взаимодействия в межсезонье? Когда и где вы будете «пересекаться», чтобы иметь возможность контролировать процесс подготовки Насти, Виты и Вали?

– Конечно, мне жаль, если кто-то из девушек в итоге будет работать отдельно. Потому что олимпийский сезон – такой, в котором надо всех собирать вместе, делать спарринги, повышать уровень каждой спортсменки, чтобы все они могли претендовать на высокий результат.

Так, как было в первые два года моей работы в Украине. Потому сейчас в Киеве я разговаривал с Олегом и Григорием (Меркушиным и Шамраем – прим.), и у нас есть две недели, чтобы принять решение о формате совместной работы.

Потому что уже с 1 мая начинается активная подготовка к сезону, в течение которой будет составлена программа на каждый день.

Я бы хотел какие-то сборы провести с Григорием, потому что раньше мы очень хорошо работали вместе. И относительно Виты и Вали я считаю, что это – хороший вариант: вернуть их к работе с тренером, который их хорошо знает.

Но периодически и для Григория, и для меня будет полезно сравнивать состояние девушек, чтобы понимать, как работать дальше. Сестры Семеренко нужны команде.

Надеюсь, Валю и Виту удастся вывести на уровень двух-, трехлетней давности, когда тяжело было представить эстафетную команду без их участия. И их опыт и талант могут сильно помочь команде.

Я уже вырос из того тренерского возраста, когда важно было – «твой» или «мой» спортсмен попадает в состав. И сейчас важно только – что будет более полезно для команды.

Ну и, конечно, чтобы каждая из девушек смогла максимально реализовать свой потенциал при подготовке к Олимпиаде и на самих Олимпийских Играх.

- Но, судя по всему, единой команды все-таки не получится. Вот и Дарья Блашко также выразила желание готовиться к сезону индивидуально… То есть, риск есть?

– (Вздыхает) Ну конечно. Соглашаясь на эту работу, я понимал, что легко не будет. Здесь существует много интересов, хотя в реальности интерес должен быть один – результат.

Но, несмотря на то, что я имел четыре предложения о продолжении тренерской деятельности, выбрал все-таки Украину, потому что хочу помочь девушкам добиться максимального результата и реализовать свой потенциал, – сказал Велепец.

Затея с Велепецом в сборной может сработать, только если все признают свои ошибки

Источник: biathlon.com.ua
Популярные комментарии
Борис Гаврилец
0
Хоть бы не получилось, что Велепец снова только Джиму будет тренировать
Написать комментарий
Реклама 18+