Богдан Цымбал: «Ставлю себе за сезон 6 по десятибалльной шкале»

Украинский биатлонист Богдан Цымбал подвел итоги сезона. 

- С какими тремя словами / словосочетаниями у тебя ассоциируется биатлонный сезон 2020/2021?

– Подожди, дай подумать. Ну, трех слов мало, чтобы описать этот сезон, но если надо всего три. Пусть будет – прогресс, функциональная яма, COVID.

- В чем ты видишь свой наибольший прогресс?

– В достижениях. В этом году я наконец заехал в очки на Кубке мира, и еще и на чемпионате мира. На чемпионате Европы в смешанной эстафете мы были третьи, а на Кубке IBU с ребятами – вторыми.

Я никогда не был в призах на взрослых стартах, для меня это впервые, до этого были только медали на юниорских соревнованиях. Мне очень приятно, что это произошло, я к этому стремился, давно шел к медали и хорошим результатам.

- Когда почувствовал, что ты в функциональной яме?

– Это было после Контиолахти, в Хохфильцене, когда я почти на месяц выпал из своей формы. Был очень большой спад, я не могу объяснить, почему так произошло. Мы очень много думали, анализировали почему так получилось, но пока не нашли ответа. Радует, что мы выбрались из этой ямы, смогли снова взять все в свои руки и идти дальше, чтобы достичь определенных успехов. В итоге, все получилось.

- В этом межсезонье ты вместе с тренером особое внимание обращал на стрельбу?

– Мы много работали над стрельбой, очень много. Не меньше работали и над скорострельностью. Мы оттачивали каждый компонент, это 100% сыграло свою роль в этом сезоне. Мне удавалось еще летом быстро стрелять, но потом, когда приехал на Кубок мира, я потерял уверенность, начал задумываться над каждым выстрелом, было чрезмерное желание закрыть все мишени, это и мешало.

Только потом понял, что мы эту работу делали сотни раз, не о чем думать, нужно просто стрелять и выполнять то, что умею.

- Удалось ли тебе реализовать те цели, которые ставил перед собой в начале сезона?

– В какой-то степени да, но хотелось стабильно лучше выступать на Кубке мира. Для меня хорошо – это стабильное попадание в очки, при качественной стрельбе можно бороться за еще более высокие места, чтобы быть рядом со всеми лидерами мирового биатлона, чтобы почувствовать вкус борьбы с биатлонной элитой.

Когда я попал в гонку преследования на чемпионате мира, моя функциональная форма была далека от идеальной, и когда меня перегоняли другие биатлонисты, в голове все время были мысли: «Подождите, я хочу с вами».

Немного не получилось осуществить задуманное, но есть свои положительные моменты – я почувствовал вкус медали, вкус хорошего хода и крутой стрельбы. Поэтому могу четко сказать одно – сезон провели не зря.

- Какую оценку ставишь себе за сезон по десятибалльной шкале?

– Шесть. Было много стартов, которые мне не понравились. Учитывая то, как мы работали в подготовительный сезон, планку ставил гораздо выше. Чем выше стоит планка – тем больше ты делаешь для того, чтобы преодолеть все препятствия на своем пути.

Были промежуточные цели, и часть удалось достичь. Этот сезон был хорош, но со своими минусами. Не было той стабильности, которую я хотел, была небольшая пропасть в результатах, – сказал Цымбал. 

Источник: biathlon.com.ua
Популярные комментарии
Роман Темный
0
Высоковато как-то оценил
Написать комментарий
Реклама 18+