Зигфрид Мазе: «Когда Фуркад ушел, на плечи Йоханнеса Бо упал большой груз ответственности»

Тренер мужской сборной Норвегии по биатлону Зигфрид Мазе рассказал об атмосфере в команде в ситуации, когда Йоханнес Бо и Стурла Хольм Лагрейд борются за общий зачет Кубка мира.

– В данный момент у нас по-прежнему хорошая атмосфера. Йоханнес – честный игрок. Он не злится на того, кто его побеждает. Он злится на самого себя. Поэтому он никогда не создаст проблем для других, не будет пытаться получить какое-то преимущество с помощью плохого поведения. Йоханнес – это очень хороший пример для других.

Какие отношения между Йоханнесом и Стурлой? Они общаются, шутят друг над другом?

– Естественно. Сегодня утром они играли в футбол все вместе. Это важно. Когда тебе предстоит провести три недели подряд с одними и теми же людьми, то нужно дать место веселью.

Есть ощущение, что Йоханнес не такой легкий, сильный и уверенный, каким был в предыдущих сезонах.

– У меня есть мысли по этому поводу. Мне кажется, что это из-за того, что в предыдущие годы он соревновался с Мартеном. Это его лучшее противостояние. Он боролся с ним. При этом Фуркад забирал много внимания на себя.

А сейчас, когда Мартен ушел, весь свет направлен на Йоханнеса. На его плечи упал большой груз ответственности. В этом сезоне он ни разу не был расслаблен.

Сейчас все становится немного лучше, но он до сих пор не чувствует себя комфортно. Он желает показывать хорошие результаты, но все идет не так хорошо, как он хочет. Это добавляет различных мыслей. Поэтому он не может расслабиться. Но желтая майка лидера говорит о том, что он все еще в порядке, несмотря на то, что находится не в своем лучшем состоянии.

Для вас важно, кто выиграет Кубок мира: Йоханнес, Стурла или, например, Тарьей?

– Для меня вообще без разницы. У нас есть цели для каждого из них, которые надо достичь. Я никому не отдаю предпочтения. Просто стараюсь, чтобы каждый стал лучше, – сказал Мазе.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Реклама 18+