Дарья Блашко – о провластном письме спортсменов в Беларуси: «К вещам подобного рода отношусь негативно, однако не имею права осуждать эти письма»

26 февраля 2021, 08:55
2

Украинская биатлонистка Дарья Блашко в интервью белорусской Tribuna.com прокомментировала решение бронзовой призерки чемпионата мира 2021 года Анны Солы не подписывать письмо спортсменов в поддержку Александра Лукашенко и ситуацию в Беларуси.

– Вы же в курсе, что за Анну (Солу, – прим.) сейчас отдельно и по-особенному болеют в Беларуси?

– Да, в курсе всей этой сложной ситуации. Тут стоит говорить о моральном выборе каждого. У Ани очень сильная позиция, характер, ее стоит уважать за сделанный шаг – то, что она не подписала письмо (в поддержку действующей власти Беларуси, – прим.). Тем не менее я никому не пожелаю оказаться в такой позиции, в какой оказалась Аня.

– Она вам объясняла, почему так поступила?

– Мне кажется, нужно говорить о том, как тот или иной человек воспринимает происходящие в Беларуси события, какие у каждого принципы. Аня мне сказала, что ей действительно больно смотреть на то, что творится в стране. Думаю, на то, что она не подписала письмо, повлияли и другие причины, я понимаю какие. Но, наверное, это уже не для интервью.

– А вообще как вы относитесь к провластному письму спортсменов в Беларуси?

– Естественно, к вещам подобного рода отношусь негативно, однако не имею права как-то обсуждать и уж тем более осуждать эти письма. Единственное, могу сказать, что ни в коем случае нельзя, чтобы спортсмены подписывали письмо под давлением. Но, к сожалению, это все равно практикуется.

– Вы интересовались пунктами письма?

– Если честно, не читала его, да и вообще стараюсь не приближаться к данной ситуации. Очень легко сидеть где-то сбоку, в стороне и говорить, делайте так или поступайте по-другому. Я же не знаю всю ситуацию изнутри, до конца не понимаю, в каком положении находятся спортсмены Беларуси. Но и углубляться тоже нет особого желания, я далека от всех этих политических моментов.

– А как вы относитесь к тому, что остальные девушки из белорусской сборной подписали письмо?

– Если честно, не хотелось бы их как-то осуждать или обсуждать данный поступок. Как я уже говорила, тут на первый план выходит восприятие событий каждым человеком в отдельности. У всех своя позиция, свои обстоятельства, своя точка зрения, которая как раз и влияет на то, подписывать письмо или нет. Сложно сказать, чем руководствовались девчонки, почему они оставили свои подписи.

Точно так же можно говорить о том, что в свое время в Беларуси всех агитировали выходить на акции и митинги. Кто-то пошел, а кто-то остался дома. У каждого человека своя мотивация и свои причины поступать так или иначе.

– Письмо фактически разделило белорусских болельщиков. Кто-то отдельно переживает за Анну и критически относится к остальным членам сборной. Это правильно?

– Хотелось бы, чтобы спорт был вне политики, потому что это все-таки немного разные сферы. Не хочется, чтобы спорт и сами атлеты были неким рычагом влияние в политических ситуациях. Тем не менее стоит признать, что такое положение вещей было, есть и будет не только в Беларуси, но и во всех странах, как ни парадоксально.

То, что мы увидели разделение мнений болельщиков… Такая ситуация была всегда. Вспомните мой переход в сборную Украины. Были люди, которые меня поддержали, они старались меня понять. А кто-то мой поступок воспринял враждебно. По-моему, это нормальная ситуация.

– Вы сказали, что спорт в Беларуси стал неотъемлемой частью политики. Видите, как наших атлетов, которые не побоялись выступить против насилия и за честные выборы, прессуют?

– Да, вижу. Но, по-моему, такое было всегда во всех странах, в том числе в Беларуси. Скорее всего, такое положение вещей никогда не изменится. Даже в моем случае, честно признаюсь, было определенное давление, причем очень сильное. Просто если я никогда об этом не говорила, это не значит, что пресса не было.

Что касается нынешней ситуации с давлением на атлетов в Беларуси, то пока предпочитаю глубоко не влезать в эти вещи. В данной ситуации, тем более если ты находишься где-то далеко, в стороне, лучше вообще ничего не высказывать. Можно оказать моральную или финансовую поддержку пострадавшим, еще как-то помочь. И это будет намного лучше и полезнее, чем делать, например, какие-то посты в инстаграме или советовать, как лучше поступать, – сказала Блашко.

Блашко – уроженка Беларуси. В 2017 году она переехала в Украину.