Дмитрий Пидручный: «Есть ощущение нереализованности»

21 февраля 2021, 16:14
3

Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный прокомментировал результат эстафеты и свое выступление на чемпионате мира в Поклюке.

- Дима, как думаешь, это был хороший день для мужской команды?

– Да, думаю это был хороший день не только для мужской команды, но и в целом для нашей сборной. Я считаю, что 5 место на чемпионате мира – это очень высокий результат в такой конкуренции, которая сейчас существует, ведь многие топовые команды позади нас.

Настроение после эстафеты замечательное. Очень приятно, что мы постоянно были на главных ролях в этой гонке. Думаю, нашим болельщикам было приятно наблюдать за этой эстафетой.

- Обе эстафеты ты провел отлично, а вот личные старты не слишком задались. В командных гонках большая мотивация, или чувство ответственности так помогает достичь нужного результата?

– В командных гонках не только большая мотивация, я себя просто свободнее чувствую, потому что в эстафетах можно больше рисковать в том плане, что есть дополнительные патроны.

Да и большая ответственность перед своими товарищами по команде тоже присутствует. Поэтому стараюсь отработать на максимуме, так как понимаю, что надо не подвести команду. Возможно из-за этого эстафетные гонки у меня получаются лучше.

- Для тебя этот чемпионат сложился явно не так, как ты ожидал. Психологически трудно справиться с не слишком удачными стартами?

– Есть немного ощущение нереализованности, потому что по ощущениям мы с тренером и командой действительно вышли на пик формы на этот чемпионат.

С удачной стрельбой я бы мог бороться за медали практически в каждой гонке, или же быть в призах. Поэтому, конечно, есть ощущение нереализованности.

Очень жаль, что не получилось справиться со стрельбой. Почему так произошло? Как вариант, не все удалось психологически. Возможно, это одна из причин.

Буду работать над этим фактором больше, чтобы реализовать себя в дальнейших стартах и быть уверенным в себе (улыбается).

- Юрай сказал, что для того, чтобы стабилизировать стрельбу нужен один хороший старт с нулями, или пауза. Вчера твоя стрельба была образцовая. А как насчет паузы? Передышку в работе с винтовкой на сборе в Рупольдинге будешь делать?

– Немножко от стрельбы точно отдохну. Не уверен, что нужна очень большая пауза, но несколько дней точно не буду стрелять.

Нужно проголодаться за стрельбой, чтобы было желание бороться на следующих этапах в Нове Место и Эстерсунде за высокие места. А буду ли я на сборе в Рупольдинге – пока сказать не могу.

- Если вернуться назад, не жалеешь, что не поехал на чемпионат Европы?

– Нет, не жалею, потому что я хорошо подготовился к чемпионату мира, и в каждой гонке физически мог бороться. Если бы я поехал на чемпионат Европы, то сомневаюсь, что мне бы удалось это сделать.

Например, Артем Прима хоть и поехал в Душники, и здесь показывает свои лучшие результаты в карьере, но сам же говорит, что с каждой гонкой ему все труднее и труднее бежать физически.

Мне, честно говоря, наоборот, я не чувствую, что мне с каждой гонкой труднее бежится. Сейчас присутствует ощущение, что я хочу здесь стартовать еще и еще, но, к сожалению, уже нет гонок (улыбается).

- В прошлом году Богдан Цымбал по особому поздравлял Юрая Санитру с Днем рождения. В этом году были похожие сюрпризы ?

– Мы все его поздравляли, просто Цымбал был исполнителем (улыбается). В этом году такого сюрприза не было, потому что возраст уже солидный!

К тому же, второй год подряд такое делать – не интересно. Юрай, видимо, был на страже, и его так легко уже не поймали бы.

- Как считаешь, заняв вчера 5 место, вам удалось сделать подарок тренеру?

– Юрай доволен тем, как сработала команда, но не знаю можно ли это считать подарком. Думаю, что 5 место – это лучший результат в сезоне для нашей мужской эстафетной команды, и то, как мы боролись, можно считать удачным результатом. Поэтому, возможно, это и подарок для тренера, – сказал Пидручный.

На этом чемпионате мира Пидручный был 23-м в спринте, 28-м в гонке преследования и 67-м в индивидуальной гонке.