Фуркад об обнаружении шприца со следами эритропоэтина в сезоне-2014/2015: «Никогда бы не подумал, что его просто выбросили в мусорное ведро»

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад рассказал, что знал о том, что на этапе Кубка мира-2014/2015 в Антхольце на трассе был найден шприц со следами эритропоэтина. 

Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш во время общения с комиссией спортсменов заявила, что шприц передали полиции. Однако на самом деле его никуда не отдавали – об этом говорится в докладе независимой комиссии IBU под руководством Джонатана Тэйлора. 

– Это шокирует. Я узнал о шприце через утечку информации, потому что немногие люди были в курсе – лишь несколько человек в руководстве IBU. Один из них был расстроен, что никакие меры не приняты, и сообщил мне об обнаружении шприца на трассе. 

Во время встречи комиссии спортсменов я спросил Николь Реш, что было сделано со шприцем, потому что такие вещи нельзя скрывать ни федерациям, ни тренерам, ни кому-либо еще. Когда вы утаиваете такую ​​информацию – это означает, что вам есть что скрывать.

– Когда вы узнали, что она солгала вам?

– Когда прочитал отчет. Все спортсмены, которые присутствовали на встрече, впоследствии поняли, что IBU не сделал все возможное, чтобы найти владельца шприца. Но я бы никогда не подумал, что они просто выбросили его в мусорное ведро и никогда даже не пытались узнать, кому он принадлежит, – сказал Фуркад.

Экс-биатлонист также рассказал, какие эмоции испытал, когда прочитал отчет комиссии Тэйлора.

«У меня не было гнева, так как в глубине души я знал об этих вещах. Я испытал облегчение, потому что этот отчет доказал, что я не сумасшедший.

У меня появилось некое чувство умиротворения, что наш спорт немного очистился от жульничества и подобных вещей. Теперь мы можем сосредоточиться на будущем. Этот процесс был абсолютно необходим», – подчеркнул Фуркад.

Источник: TV2
Реклама 18+