Все новости

Елена Пидгрушная: «Смешно читать, когда журналисты подсчитывают, кто сколько заработал за сезон»

26 января 2021, 16:22
2

Капитан женской сборной Украины по биатлону Елена Пидгрушная рассказала о доходах и расходах спортсменов.

- Еще одна большая, но не слишком популярная в интервью тема – деньги. Болельщики любят заглянуть в кошелек спортсменов, тем более, суммы призовых IBU не трудно посчитать, исходя из результатов. Какова доля призовых, выплачиваемых IBU, остается у спортсмена?

– Процентов 60. Остальные – налоги в той стране, в которой боремся, оплата трансфер банков, выдача наличных. Обычно нам очень смешно весной читать, когда журналисты подсчитывают, кто сколько заработал за сезон. И из года в год все считают только деньги.

Даже когда я в Хохфильцене сказала: «Жаль, что не удалось побороться с Хаузер на финише за шестое место», первый комментарий был: «Конечно, это ты потеряла 6 тысяч евро» (сумма призовых на команду за шестое место в эстафете на этапе Кубка мира – прим.).

Неужели только деньги в глазах? А вы посчитайте, сколько здоровья я потеряла на той эстафете? Если сопоставить эти суммы, окажется, что потеряла я гораздо больше, чем могла бы заработать. И потом потрачу на реабилитацию. Потому что, возвращаясь домой, я трачу деньги на то, чтобы восстановиться после сезона.

- На что еще расходуются средства – чем вы обеспечиваетесь централизованно, а что спортсмен может покупать самостоятельно для улучшения результата?

– В первую очередь, это дополнительное питание. Это же касается каких-то витаминов, микроэлементов, спортивного питания. Да, это у нас есть централизованное – врач выдает, но если мне не подходят какие-то напитки, на которые у меня аллергия, то другие я покупаю сама. Или, пройдя полную диагностику организма, я четко знаю, какие витамины и микроэлементы нужны моему организму, и тоже покупаю самостоятельно.

Одежда – на нее тоже много идет. Лето-зима-осень. Да, что-то мы получаем, но в этом году, возможно, связано с карантином, со спонсорами в плане одежды тоже есть проблемы – многое приходится покупать самостоятельно. Если спортсмен только начинает, то сразу покупаются лыжи, а это тысячи евро. Те же приклады – недешевое удовольствие. И не сразу найдешь то, что тебе подходит. Например, я, прежде чем нашла «свой» приклад, поменяла, наверное, 6. А каждый из них, в зависимости от качества, 600-1000-2000 евро.

Ну и в моем случае, повторюсь, самая большая статья расходов – это реабилитация между сборами или после сезона, когда ты просто идешь и восстанавливаешь свое здоровье. Травмы, связки, суставы, массажи. Потому что во время сезона организм действительно работает на истощение. Хорошие специалисты – тоже не 200гривен. И когда нас упрекают в каких-то огромных зарплатах, мы просто улыбаемся. Потому что сейчас просто ничего не откладывается, а все вновь вкладывается в спорт.

- Возвращаясь к призовым IBU, есть практика «делиться» с сервисом, тренерами, федерацией?

– Эта практика была – спортсмен из тех средств, которые оставались после уплаты налогов, отдавал 15 процентов «обслуживающему персоналу». В моей практике был сезон, когда я всему обслуживающему персоналу раздала по тысяче евро – это было 11 или 12 человек. В последнее время, учитывая, что у нас никто серьезно не зарабатывает, особо и отдавать нечего, – сказала Пидгрушная.