Екатерина Бех: «С каждой гонкой я разбегаюсь»

21 января 2021, 11:08

Украинская биатлонистка Екатерина Бех прокомментировала 3-е место в короткой индивидуальной гонке на Кубке IBU.

– Катя, поздравляю с первой личной наградой на взрослом уровне! Можешь назвать вчерашнюю гонку идеальной в твоем исполнении?

– Спасибо. Я бы не назвала эту гонку совсем идеальной. Я бы сказала, что справилась на четверку, потому что допустила один промах, а чтобы его не было – нужно всегда дорабатывать на рубеже. Это был небольшой габарит, который должен пройти, но как получилось – так получилось.

Я думала об этом промахе и поняла, что если бы этот габарит прошел – не факт, что я бы на последнем рубеже отработала чисто. Все таки когда три рубежа ты проходишь с нулем, то на четвертом включается психология и в голове возникают разные мысли. Поэтому я рада тому, что есть.

Относительно своего хода, то скажу, что можно было лучше бежать, но это пока тот уровень, на который я готова. Все-таки это уже второй этап, и усталость проявляется.

– Вчерашняя стрельба в твоем исполнении – выше всех похвал. На стрельбище были комфортные условия для качественной стрельбы?

– На пристрелке условия были совсем не идеальны. Ветер дул то с одной стороны, то с другой. Поэтому пристрелка была достаточно сложной. Но Роман Андреевич Прима очень долго пристреливал меня, пока мы не достигли нужного результата, то есть пока все выстрелы не начали попадать в центр.

За это я ему благодарна, потому что в гонке все получилось очень даже неплохо. Вчера, похоже, везение было на моей стороне, потому что когда я приходила на стрельбище, то на одном рубеже ветра не было – все время был штиль, стреляй сколько угодно.

– Поскольку ты финишировала одной из первых, нервничала ли в ожидании окончательных результатов?

– Да, признаюсь, что немного нервничала. Очень хотелось остаться в тройке лучших по итогам гонки. До последнего мне щекотали нервы другие спортсменки, ведь там было все в секундах, и все шли за мной, ориентировались по моему показателю.

Но поскольку мне удалось неплохо отработать финишный круг, я сохранила свою третью позицию.

– Если сравнивать тебя с другими девушками на Кубке IBU, то у тебя больше стартов в этом сезоне. По ощущениям ты разгоняешься, или, наоборот, накопилась усталость?

– Этих стартов не было слишком много, потому что на Кубке мира я большое количество гонок пропускала. Только здесь, в Арбере, вышел полноценный первый этап, сейчас идет второй.

Поэтому я считаю, что сидеть и пропускать какие-то гонки – бессмысленно. Ведь отсюда возникает вопрос для чего же тогда тренируемся? Лично по себе скажу, что с каждой гонкой я разбегаюсь. Безусловно, усталость присутствует, потому что я не робот, но понимаю, что это только идет мне на пользу.

– Как считаешь, старты на чемпионате Европы станут главными в сезоне, сделаете все, чтобы пик формы пришелся на чемпионат мира?

– Не могу сказать, что чемпионат Европы – это главный старт, а пик формы будет только на чемпионате мира. Скажу, что я только начинаю разбегаться, поэтому в этой жизни все возможно. Я готовлюсь одинаково как к Европе, так и к миру, но чтобы там бежать сначала на него нужно отобраться, – сказала Бех.

Бех вошла в состав сборной Украины на чемпионат Европы, который пройдет с 27 по 31 января.