Глава WADA: «Как бы ни думали в США, нельзя взять и выкинуть из спорта атлетов просто потому, что они родились в России»

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька прокомментировал недовольство в США по поводу решения CAS смягчить наказание для России за изменения в базе данных Московской лаборатории.

В частности, с критикой WADA и CAS выступал глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт.

«Я понимаю недовольство Тайгерта, потому что мы тоже ожидали более серьезных последствий для России. Но считаю очень нечестным обвинять в этом прокурора, а не судью. Это против любой логики. WADA проделало огромную работу, когда расследовало это дело. Мы просто не могли сделать больше.

Часть американского общества уже давно требует тотального бана для российского спорта, несмотря на какие-либо доказательства. Но такое CAS бы точно не поддержал.

К тому же, несмотря на то, что думает Тайгерт, нельзя взять и выкинуть из спорта атлетов просто потому, что они родились в России. Как объяснить молодому спортсмену, что он должен забыть свою мечту о поездке на Олимпиаду или чемпионат мира только из-за того, что его страна мошенничала, а его старшие коллеги употребляли допинг? Нельзя наказывать целое поколение молодых атлетов», – рассказал Банька.

Главные новости и лучшие интерактивы о боксе в нашем Instagram

Источник: PAP
Реклама 18+
Популярные комментарии
V_Voloshyn
+2
А коли держава приховує винних шляхом фальсифікації бази даних?
Ответ на комментарий Владимир Закиров
Логика правильная.нужно выявлять виновных и их наказывать.возможно жестче.
Андрей Тищенко
+1
WADA:Но мы работаем над этим).
Андрей Белик
+1
Поэтому я и написал в самом начале дискуссии - ВАДА сразу пошла копать не туда. Им нужно было не искать и вычислять всех принимавших допинг спортсменов в Сочи - их количество и конкретные имена не так уж и важны, если есть понимание, что принимали практически все без исключения. Им стоило бы сразу кооперироваться с силовиками, подключать действительно серьезные структуры, власти, правительства - в общем, искать способы поймать паука, а не смести паутину.

Если утрировать, они, сами того не понимая и не осознавая, пошли на мамонта с рогаткой, никак не перекрывшись с флангов и тыла. С одной стороны, это процентов на 90 опровергает российский тезис о политической сути дела, но, с другой, плохо говорит о самой ВАДА как серьезной организации, при каждой возможности старающейся напомнить миру о собственной значимости. Стратегического подхода к российскому делу там изначально было ноль целых ноль десятых, и добрую половину дела русские, буквоедствуя и докапываясь до различных нестыковок, успешно развалили.

Как я понимаю, ВАДА просто раньше никогда с таким не сталкивалась (масштабы махинаций плюс само государство, живущее по принципам и понятиям, чуждым западной цивилизации), оказалась не готова к такому уровню противодействия и войну свою, по факту, проиграла. Ну, то есть, да, весь мир знает и понимает, что происходило в Сочи, но полномасштабного обвинительного приговора до сих пор нет - и уже, очевидно, не будет. Как в деле Симпсона: все понимали, что чувак убил, но формально - не убивал.
Ответ на комментарий V_Voloshyn
ВАДА - громадська організація, її юридичний статус такий же, як і Спілки українців у Саскачевані. Вона апріорі не може прийняти рішення про невиїзний статус кремлефюрера та решти. Для цього треба рішення державних органів УСІХ країн. Якщо за збитий Боїнг не виписали невиїзний статус - то за махінації з допінгом точно не випишуть. Треба бути реалістами.
Розслідування Росії у ВАДА можна і не прийняти, вказавши на недоліки. І продовжити тотальний бан усіх спортсменів до закінчення розслідування, яке буде прийнятним. Наприклад, та ж ІААФ (міжнародна федерація легкої атлетики) досить ефективно користується цими інструментами. Уже 5 років російська федерація легкої атлетики відсторонена, бо не виконує умови - визнання проблем, проведення розслідувань. Виконати умови ІААФ - це публічне визнання власного шахрайства.
ВАДА може суттєво покарати лише тих, хто під її юрисдикцією. Тотальний бан усіх спортсменів був би відчутним - спорт, а особливо медалі, є однією з важливих складових пропаганди "вставання з колін". Умовні тенісисти, які заробляють сотні тисяч доларів за тиждень, могли б і спитати "а якого біса ми страждаємо через те, що в біатлоні хтось любить колотись ЕПО"
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+