Игэн о решении CAS по России: «Почувствовала себя оскорбленной и разочарованной. Трудно понять, что, черт возьми, происходит»

Американская биатлонистка Клэр Игэн поделилась мнением о решении Спортивного арбитражного суда (CAS) отстранить Россию от крупных международных стартов на 2 года из-за изменений в базе Московской антидопинговой лаборатории.

Изначально Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию на 4 года, но CAS сократил наказание до двух лет. Российские спортсмены смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах под нейтральным флагом.

«Я почувствовала себя себя оскорбленной, разочарованной, обескураженной. Мне и другим чистым спортсменам крайне трудно понять, что, черт возьми, там происходит и почему принимаются такие решения», – сказала Игэн.

Игэн добавила, что считает абсурдным утверждение о том, что санкции «побудят следующее поколение российских спортсменов выступать чистыми на международном уровне».

«Как наказание предыдущего поколения спортсменов, употреблявшего допинг, сподвигнет следующее поколение быть чистым?» – отметила биатлонистка.

«Трудно понять, как это могло произойти, но ясно, что в антидопинговой системе под управлением WADA и CAS катастрофическая поломка. Это не работает», – заявил президент Федерации биатлона США и член исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) Макс Кобб.

«Проблема в том, что страна была поймана с поличным за спонсируемую государством допинговую систему, фальсификации и сокрытия и получила минимальное наказание.

Это решение говорит о том, что на самом высоком уровне чистый спорт не уважается и не защищается. Это фундаментальная проблема», – сказала американская бегунья, бронзовый призер Олимпиады-2016 Эмма Коберн.

Источник: New York Times
Реклама 18+