Виталий Степанов: «Не удивлюсь, если кто-то еще из России захочет обмануть систему. Там ставят медали и бонусы выше олимпийских ценностей».

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов поделился мнением о предстоящем решении Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору WADA и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Сегодня CAS может отстранить Россию на 4 года от крупных международных соревнований за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

– Почему, по-вашему, потребовалось так много времени, чтобы положить конец этому скандалу?

– Можно вспомнить пословицу «Лучше поздно, чем никогда». Все медленно приводится в порядок, по крайней мере, в случае с Россией кажется, что большие проблемы раскрываются и ими занимаются.

Думаю, просто нужно время, чтобы внести реальные изменения, избавиться от крупных мошенников и сделать спорт чище, лучше, справедливее.

– Есть опасения, что это станет какой-то бесконечной историей.

– Я уверен, что борьба, точнее, попытки борьбы с допингом – это бесконечная история.

Сейчас это Россия. Потом это будет какой-нибудь знаменитый спортсмен, который думает, что может обмануть систему, или другой представитель власти из другой страны, а может, снова из России – я не удивлюсь, ведь там ставят медали и бонусы выше олимпийских ценностей и справедливых соревнований.

Я просто надеюсь, когда это снова случится, олимпийские и антидопинговые структуры будут лучше готовы к мошенникам и быстрее с ними разберутся.

– Мысли о скандале не приводят вас в ярость?

– Я бы не сказал, что сильно злился, когда все это началось. Первым большим шагом тогда была встреча с Хайо Зеппельтом перед фильмом «Как Россия делает своих победителей».

Меня действительно удивило, что после того, как я понял, что в спорте не бывает справедливости, кто-то сказал: «Что ж, давайте попробуем бороться за справедливость». Давайте не будем просто скрывать это, а попробуем что-то с этим сделать. 

Поскольку некоторые высокопоставленные чиновники отказались с этим заниматься, их заставили это сделать. Так что я не злился. Я был рад, что все стало известно, потому что в какой-то момент я был готов сказать: «Да, это реальность, стоящая за олимпийским движением». Удивительно, что нашлись люди, борющиеся за справедливость.

– Вы гордитесь тем, что приняли решение стать осведомителем, несмотря на то, что вам пришлось изменить всю свою жизнь и уехать из России?

– В целом да. Мы по-прежнему считаем, что поступили правильно. Мы сказали то, что знали и были честны. Мы разобрались с собственными проступками, Юлия отбыла наказание за допинг.

Мы пытаемся помочь сделать спорт лучше – даже если дела идут очень медленно. К сожалению, нынешнее поколение спортсменов еще не воспользуется этой справедливостью, но, возможно, доведется следующему – нашим детям, – сказал Степанов.

Источник: Sportschau.de
Реклама 18+