Иллюстратор книги Фуркада: «Иногда мы просто разговаривали на бытовые темы, Мартен интересовался, чем я занимаюсь, как живу»

Российская художница Оксана Пинчук рассказала о работе над иллюстрациями к книге пятикратного олимпийского чемпиона по биатлону Мартена Фуркада.

«Со временем общение стало практически ежедневным. Допустим, я рисую иллюстрацию, скидываю ему в директ – он читает, делится мыслями, что можно добавить, убрать, изменить. А иллюстраций много – не только обложка, в книге будет больше 30 моих рисунков.

Иногда мы просто разговаривали на бытовые темы, что-то спрашивала я, он интересовался, чем я занимаюсь, как живу. То есть это не только рабочий контакт, но и дружеский диалог – вот что самое приятное.

У нас было обсуждение конкретных сюжетов: чего и сколько должно быть. Я выполняла заказ, по сути, в двух частях: то, что было до 2020-го, и то, что после – распределили именно по хронологии. Когда книга выйдет, какой сюжет к какой дате относится – там все очень понятно и наглядно, рисунки хорошо соотносятся с текстом.

Мартен предложил идею внести мои иллюстрации в книгу своему редактору – из издательства «Марабу». И дальше мы работали уже совместно, какие-то технические вопросы я уточняла у редактора, а потом у работников типографии; а все, что связано с творчеством, у самого Мартена.

Работа над рисунком отнимает несколько часов; например, 5 часов – не такой большой срок для рисунка. Бывало, 10 и более. Но в основном время отнимает рендеринг на компьютере – примерно столько же, сколько уходит на физическую копию. Допустим, акварель или графика – 5 часов, рисую вечером с перерывами. А утром или через день – обработка отнимала примерно столько же.

Вообще, работа продлилась 4-5 месяцев – в целом, все было в темпе. Если распределить объем работы на время, то мне кажется, мы сделали достаточно компактно и быстро. В рамках заказа все было принято и отправлено в печать, лишних рисунков не получилось», – сказала Пинчук.

Источник: Sports.ru
Реклама 18+