Григорий Родченков: «Дыра в стене лаборатории в Сочи была замаскирована под розетку. Пробы забирал сотрудник ФСБ в образе сантехника»

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в своей книге «Как я развалил допинговую империю Путина» поделился подробностями подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов в Сочи-2014.

• О том, что сосуды с допинг-пробами можно вскрыть, не сломав крышку, Родченков узнал от сотрудника ФСБ Евгения Блохина. Родченков отдал ему два сосуда с «грязными» пробами, а через некоторое время Блохин вернул их уже с чистой мочой.

На сосудах не было никаких следов от вскрытия. Блохин рассказал, что ФСБ удаляет с сосудов все видимые царапины и заменяет сломанное металлическое кольцо в крышке на новое. Таким образом сосуды выглядят совершенно неповрежденными.

• «Грязные» допинг-пробы российских спортсменов Родченков и его ассистенты передавали сотрудникам ФСБ через дыру в стене лаборатории, замаскированную под розетку. Пробы с другой стороны принимал Блохин, замаскированный под сантехника. Блохин относил пробы на секретную базу ФСБ, которая располагалась в соседнем с лабораторией здании.

• Родченков сообщил, что российские власти хотели не только защитить своих спортсменов от допинг-контроля, но и чтобы иностранцы попадались на допинге во время Олимпиады. Первой жертвой, по словам Родченкова, стала немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штелле. В ее пробе нашли стимулянт в малой дозе.

Родченков рассказал, что он не хотел сообщать о ее положительной пробе, но ему пришлось это сделать. Он также считает, что спортсменка не заслуживала суровой дисквалификации.

🔥Лучшие видео и главные новости – только в нашем баскетбольном инстаграме

Источник: Mail on Sunday
Реклама 18+