Дмитрий Пидручный: «Я бы пока не делал выводов про отношение нынешней власти к спорту»

Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный оценил влияние коронавируса на финансирование спорта, а также отметил, что на данный момент не готов делать глобальных выводов касательно отношения нынешней власти к этой сфере жизни.

- Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в интервью сказал, что во время карантина Федерация потеряла почти всех спонсоров.

– Наш основной заработок – Кубок мира. Поэтому надеюсь, что этапов не будут отменять. В Федерации же нам сказали, что сделают все возможное, чтобы мы не почувствовали нехватки средств. Надеюсь, что на месте предыдущих появятся новые спонсоры.

- Сейчас с финансированием спортивной отрасли в государстве происходят парадоксальные вещи. У профильного министерства в связи с пандемией забрали 2,5 млрд грн, а, скажем, правоохранительным органам почти такую ​​же сумму недавно добавили.

– Конечно, мне очень неприятно, что у спорта забирают деньги. Надеются, что со временем, когда эпидемиологическая ситуация исправится, их вернут. Полиция же сейчас задействована в процессе борьбы с коронавируса. Кроме того, в структуру МВД входят Нацгвардия, ДСНС, пограничники.

Я к тому, что меня не интересует, кому дали больше. Дали – значит надо. Смущает, что забирают у спорта. Жаль, что нам и культуру ставят на такие позиции, когда хотят – дают и отбирают. И отбирают немало – 90%. Понял бы еще, если бы урезали финансирование на 20-30%. Но зачем так радикально?

Хотя в целом я бы пока каких-то глобальных выводов про отношение нынешней власти к спорту не делал. Президент в должности чуть больше года, парламент – даже меньше. Кабмин вообще меняется и переформировывается часто. Добавьте к этому пандемию.

Поэтому пока особых изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону не заметил. Отметил бы разве что увеличение размеров президентских стипендий призерам чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Этот вопрос просовывал Жан Беленюк. Тема актуальна, ибо 12-15 тысяч, которые получали чемпионы, были хорошими деньгами в 2012 году. Но с тех пор сменилось немало, и такие суммы сейчас выглядят мизерными, – сказал Пидручный.

Источник: Главком
Реклама 18+