Владимир Брынзак: «С тренерами беда. Нет денег – ходят на рыбалку, потом уловом торгуют. Еще один «грачует» на машине»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак назвал причину отсутствия результатов у молодых украинских воспитанников, а также рассказал, как выживают украинские тренеры в условиях низкой оплаты труда.

- Главная причина отсутствия талантов, с вашей точки зрения, в несовершенной системе или недостаточной квалификации тренеров?

– В отсутствии вертикали управления. Хотя тренеров в Чернигове тоже нет. Одни со сборными работают, другие в Молдову поехали. А с детьми работать надо – находить, базу развивать. Сейчас же Чернигов в сборной представляют сумчане Руслан Ткаленко, Антон Дудченко, Артем Тищенко. Все привозные, своих не готовят.

Ранее также привезли Андрея Дериземлю. За школой нет контроля. ДЮСШ отдали из подчинения Минмолодьспорта, областным государственным администрациям. А властям не до того, они занимаются выборами. Вот и получается, что система не работает.

«Детская школа – школа высшего спортивного мастерства – национальная команда» – пока эта вертикаль не будет под одним управлением и финансироваться из одних источников, дела не будет. Федерация как общественная организация повлиять не может. Я сметы не подписываю, даже ее не вижу. Получают средства и отчитываются за них другие люди. Могу только помогать дополнительно.

Относительно тренеров, то с ними беда. В Сумах тоже не хватает специалистов. Нет денег – люди ходят на рыбалку, потом уловом торгуют. Еще один «грачует» на машине. Раз в неделю потренировал, дети побегали по лесу и то достаточно. Но это же для современного биатлона не методика.

У норвежцев и немцев подробно расписана каждая тренировка. И материально-техническое обеспечение тоже совершенно. А у нас на одной трассе сорняки, на другой трещины, еще где-то дома строят или директор школы не выдает оружия. Плохо, что наши тренеры привыкли искать проблемы, а не возможности. «Не дают, то что я буду мучиться?». Это не есть хорошо, что наш биатлон развивается не благодаря отлаженной системе, а развивается с помощью ручного управления. Конечно, кто-то выскакивает, но на стабильные успехи при таких обстоятельствах рассчитывать сложно.

У немцев или норвежцев сильные первый и второй состав. У нас есть первый, а дальше – пропасть, – сказал Брынзак.

Главный матч уик-энда: победа «Шальке» над «Боруссией Дортмунд» за 6,20 на Parimatch 😱

Источник: Главком
Реклама 18+
Популярные комментарии
Марк Муржи
0
Не понятно!! Украинский биатлон получает ежегодно по 60 млн гривен из бюджета, а денег нет..Одна их самых богатых федераций биатлона в Европе!! А у брынзака всё денег нет!! Так где деньги Зина?? срочно надо провести аудит!!!!
Написать комментарий
Реклама 18+