Владимир Брынзак: «Благодаря россиянкам возросла конкуренция. Без них в их возрастной категории результата у нас не было вообще»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал, что значит для женской сборной Украины приход россиянок Екатерины Бех, Анастасии Рассказовой и Оксаны Москаленко.

- В контексте отсутствия средств на реконструкцию и строительство баз напрашивается вопрос о выделении средств из государственного бюджета. Расходуются они в основном на национальные сборные. В частности – на приглашение биатлонисток из-за рубежа. В объявленном недавно составе сборной – пять спортсменок, родившихся в России и одна белоруска.

– Одно с другим не связано. Вот, например, приехали к нам в 2018-м из России три девушки – Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко и Екатерина Бех. Пока они не пробились в сборную по спортивному принципу, их подготовка финансировалась не за государственные средства. А когда девушки своим трудом попали в состав национальной команды, на них начали выделяться средства, запланированные на зарплаты представительниц штатной сборной, которые потратились бы точно так же, если бы на это место попали спортсменки, родившиеся здесь.

Благодаря этим девушкам возросла конкуренция. Без них в их возрастной категории результата у нас не было вообще. А так – Катя Бех стала двукратной чемпионкой мира среди юниорок. В России она была никем, не попала бы в состав. А у нас Екатерина через два-три года превратится в звезду биатлону. Я в этом не сомневаюсь. Вместе с тем, чтобы дотянуться до таких конкуренток, должны упорнее работать другие девушки. Да и не такие большие средства мы тратим на юных спортсменок – 5-6 тысяч долларов. В год. Сложите эту сумму в кучу. Ничего особенного за нее не построишь.

Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что никого мы не привозили и не приглашали. Мы никого не переманиваем. Почему у нас нет звезд из России? Потому что мы начинаем вести переговоры, только когда с предложением обращаются спортсмен или его тренер? В случае этих трех биатлонисток мне позвонил их наставник Илья Лопухов. Он сказал, мол, девушки освободились в Москве, получили на руки трудовые книжки, провели два сбора в Беларуси, после чего там от них отказались. «Вам не интересно?» – спрашивает Лопухов.

Я сначала отказался. Но он давил на то, что их родители – украинцы. Это аргумент. К тому же детей жалко: им по 19-20 лет, из России уехали, в Беларуси от них отказались. Оказались на распутье. Договорились, что встретимся и поговорим. Что меня поразило – невероятный импульс, которым заряжены девушки. Они хотят стать олимпийскими чемпионками.

Фактически год занимался ими сам, без помощи государства. Дополнительные трудности появились, когда сказал, что для получения украинского паспорта надо отказаться от российского. Оксана, Катя и Настя некоторое время думали, а потом сказали, что у них есть цель – выиграть золото Олимпиады. Они хотят ее достичь и готовы пожертвовать российским гражданством. К тому же, большинство их родственников живет в Украине. Так кому они мешают?

Наоборот – имеем конкуренцию. Ведь сейчас столкнулись с проблемой: рано или поздно, но сестрам Семеренко, Пидгрушной и Джиме придется уйти. А на их место некого брать. С того же Чернигова, главной базы подготовки нашего опорного центра, нет ни одной девушки ни в юношеской сборной, ни в юниорской, ни в молодежной.

- Почему?

– Потому что не работает школа, как должна была бы работать. Одних почему-то тренер отдал в Молдову. Речь о Снежане Тисеевой (1996 года рождения), Анастасии Ничипоренко (1995 г. р.) и Алле Гиленко (1992 г. р.), на которых мы рассчитывали. «Зачем вы это сделали?» – спрашиваю тренера Николая Зоца. «Нет выхода на международную арену, им надо выступать», – отвечает. «Так вы же сами говорите, что на Кубке IBU не закрыта квота, некого везти», – говорю. «Ой, я не знал, что у нас шесть человек. Думал, четыре или пять».

И где сегодня эти девушки? Все закончили, хотя Ничипоренко в свое время была чемпионкой юношеского Олимпийского фестиваля. Из Гиленко вообще думал, что вырастет новая Дарья Домрачева. Она показала седьмой ход на юношеском чемпионате мира в Обертиллиахе. Но уже все. И кто их отпустил? Нина Лемеш, как руководитель управления спорта Черниговской ОГА, подписала разрешение на поездку в Молдову, не я. Я не хотел вставлять спортсменкам палки в колеса.

- Таким образом вы мотивируете свое согласие на приезд в Украину представителей России. Вроде такие прецеденты уже случались. Достаточно вспомнить, что в 1998-м и 2006-м этнические россиянки Елена Петрова и Лилия Ефремова принесли нашей стране олимпийские серебро и бронзу. Но после 2014 года обстоятельства изменились и Россию, а также россиян общественность воспринимает по-другому.

– А дети в чем виноваты? Они не начинали этой войны действительно хотят выступать за нашу страну, выигрывать для нее медали. Если бы кто-то был настроен против Украины, был бы другой разговор.

Там они не попадали в основной состав, а здесь могут и выступать, и получать зарплату.

Поверьте, и тренер, и девушки после переезда в Украину, с материальной точки зрения, потеряли очень существенно. Но они к нам просились. В других видах из Украины бегут, а к нам просятся. Зная, что система работает. Та же Катя Бех учит стихи на украинском языке, когда приезжает в Россию, ходит в украинской форме. Это не так легко в наши дни, – сказал Брынзак.

«Бавария» не станет чемпионом? Кэф 4,30 для настоящих фанатов «Боруссии» 🐝

Источник: Главком
Реклама 18+
Популярные комментарии
Марк Муржи
0
старые песни брынзака "о главном" о дружбе с страной- агрессором- россией"" Что там этому брынзаку-ему медом помазали, или бабло общее!! Не понятно!! если так тебе нравится россия езжай к кацапам! Что ты всё время воду мутишь!! Спець пиз......атый
Штурмгевер
0
Все добре але...
Хто в новому сезоні очолить команду Б?!
Той самий Зоц...
Штурмгевер
0
Кожна з держав-сусідів України вважає за справу честі повернення етнічних співвітчизників!
У нас вважається нормою що виїздять спортсмени в чужі країни!..
Написать комментарий
Реклама 18+