Магдалена Нойнер: «На спортсменов нужно меньше давить. Иначе чувствуешь себя марионеткой, которая просто выполяет свою работу»

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Магдалена Нойнер рассказала о том, как сложно быть спортсменом-олимпийцем.

– С самого детства я жила мечтой выиграть Олимпийские игры. Уже тогда я поняла, насколько цели важны для спортсменов. Но после победы в Ванкувере-2010 у меня пропала мотивация. Я буквально выиграла все, что только можно.

Для меня те Игры, конечно, были очень успешными и эмоциональными. Но с другой стороны – очень изматывающими и отрезвляющими. Тогда мне казалось, будто я вообще собой не управляю. Я потерялась в шуме и суете.

А еще были некоторые непростые моменты внутри команды. Тогда медалей у нас было мало, все ожидали от женской сборной куда больше. И я чувствовала, что настроение в команде сильно поменялось. Все были очень расстроены, а тут я захожу со своей золотой медалью. Было трудно.

– Но ты же с детства мечтала об этом золоте, неужели не было положительных эмоций?

– Ну, все было не так плохо, но все-таки сложно. Мне кажется, Лаура Дальмайер сказала бы то же самое. Возможно, мы с ней просто из другого теста. Все это не для нас. Возможно, мы слишком мягки характером.

– А, может, дело во всей олимпийской системе?

– Я не из тех людей, которые склонны винить в своих проблемах кого-то еще. Но я считаю, что на спортсменов нужно меньше давить. Иначе чувствуешь себя марионеткой, которая просто выполяет свою работу. Когда я в детстве смотрела Олимпиаду, то думала, что там очень здорово и весело.

Были и другие неприятные события. К примеру, я попросила тренеров, чтобы они достали моим родителям билеты на церемонию награждения после моей победы. В итоге моих родителей на церемонию не пустили, зато наши официальные лица сидели в первом ряду. И вот такие вещи складываются в одну картину, после которой я задаюсь вопросом: и хотела бы я все это пережить еще раз? – сказала Нойнер.

Источник: DPA
Реклама 18+