Андрей Дериземля: «Последний сезон показал, что мужская команда тоже может принести Украине медаль на Олимпиаде»

Двукратный призер чемпионатов мира, 42-летний украинский экс-биатлонист Андрей Дериземля рассказал о возможном возобновлении карьеры, последнем выступлении, ситуации в сборной и ее перспективах.

Дериземля завершил карьеру по окончании сезона-2013/14 в 36 лет. В следующем сезоне он выступил на чемпионате Украины, после чего были слухи о том, что он может вернуться в спорт. 

– Андрей, Вы серьезно настраивались на Гонку чемпионов, или как на «выставочный» старт?

– Я – максималист, и когда выхожу на старт, стараюсь все делать максимально хорошо. Если говорить чисто о спортивном результате, то я им, в принципе, удовлетворен.

На стрельбе отработал неплохо, а бежать здесь особо негде. Четвертое место – чисто утешительное.

Такие гонки, на мой взгляд, очень положительные и пользуются популярностью у зрителей, поэтому их нужно проводить.

– Семь месяцев назад Вы выиграли Гонку легенд в Беларуси. Насколько отличается уровень организации в Чернигове и Раубичах?

– Сравнивать эти гонки, безусловно, нельзя. Потому что там самые топовые спортсмены, атмосфера на стадионе совсем другая.

Специально для этой гонки на стадионе ставили дополнительные трибуны – это о многом говорит. На чемпионате Европы были свободные места, а на Гонке легенд их не хватало.

Там все было сделано на очень высоком уровне. Хотелось бы и в Украине когда-то такую гонку провести.

Надеюсь, придет время, когда будет построен спортивный комплекc, и будут финансовые возможности пригласить легенд мирового биатлона.

– После вашей победы в Раубичах были разговоры о том, что Вам нужно было еще год или два побегать. Не было таких мыслей, что вы рано завершили карьеру?

– Нет. Я уходил, понимая, что, возможно, был бы какой-то результат, но это не тот, что я хотел бы показать. Время прошло, у меня таких мыслей не было.

Можно было попытаться потренироваться, попасть в команду. Сложно сказать, как сложился бы результат. Предложения такие были, можно было на более серьезном уровне их обсуждать.

– Как считаете, есть ли у Украины шансы на ближайшей Олимпиаде взять медаль? Если да, то у кого?

– Конечно же, есть. Каждый спортсмен, который тренируется, надеется на этот результат. Если говорить объективно, то, как правило, многие больше верят в женскую команду.

Но последний сезон показал, что и мужская команда может показать высокий результат. Есть женская эстафета, в ней стабильно можно рассчитывать на медаль.

В личных гонках сестры Семеренко и Елена Пидгрушная, в мужской команде Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов  – все могут.

– Следите ли за юниорами? Кто из них способен в будущем влиться в элиту мирового биатлона?

– Слежу, конечно же. Одним из ярких представителей юниоров был Богдан Цымбал. К сожалению, падает массовость в тех городах и поселках, где есть биатлон.

Все сложнее выбрать молодежь уровня чемпионатов Европы или мира.

– Почему падает массовость биатлона?

– Возможно, нет инфраструктуры. Она осталась в наследство из Советского Союза, а это уже не тот уровень. Нынешняя молодежь привыкла к более комфортным условиям.

Плюс нет даже возможности выехать на сбор. Если бы в Чернигове был снег, мы могли бы здесь натренировать молодежь.

А так снега нет, «слякоть», они тренироваться не могут, поэтому и падает результат, – сказал Дериземля.

Рейтинг лучших украинских спортсменов вне футбола на Tribuna.com: Ломаченко обходит Усика, Свитолина опережает братьев Кличко вместе взятых

Источник: Sport.ua
Реклама 18+