Александр Печенкин: «Слушаний по моему делу не было. Никто в этом заинтересован»

Российский биатлонист Александр Печенкин рассказал, как проходило расследование по его делу о нарушении антидопинговых правил. 

«Как таковых слушаний не было. Никто в этом заинтересован не был. Я уже давно смирился и, можно сказать, завершил карьеру еще до оглашения каких-то решений. У меня только один выбор – принять то, что происходит. Я не буду оспаривать решение. Смысла нет, да и откуда у меня деньги на адвоката в швейцарском суде?

– Там ведь и издержки надо будет заплатить за работу представителей противоположной стороны. Будете обращаться за помощью в СБР, Михаилу Прохорову, может быть?

– Сумму издержек еще не назвали, это произойдет через три недели. Но обращаться я ни к кому не буду, у всех и так проблем хватает. Посмотрим, что скажут.

– Правильно ли я понял, что вас просто обвинили, а вам надо было доказать, как говорится, что вы не верблюд?

– Да, так и было. Мне писали: «Вы виновны». Я отвечал: «Ничего не употреблял, ни в каких схемах не участвовал». И после этого всего они решили, как им нужнее. Итог один – Родченков сказал, бумажки какие-то показал, IBU поверил. Вот и все. Я вообще им предлагал – давайте вскроем пробу В 2012 года, я готов найти деньги на это, заплатить. Отказали и объявили мошенником. Хоть бы объяснили, в чем, что не устроило. Нет, все со слов Родченкова, какие-то списки…

– Что за проба?

– Это был отбор на международные старты юниоров, в январе. Самое интересное, что она была якобы положительна, но не афишировалось, в чем и какое вещество вообще в ней присутствовало.

– Какие теперь планы? Зарабатывать же как-то надо.

– Перед любым профессиональным спортсменом рано или поздно стоит проблема – «выйти в город», начать заниматься чем-то другим. Пока не знаю, придумаю что-нибудь. Но точно не спорт», – сказал Печенкин. 

Источник: Спорт-Экспресс
Реклама 18+