Уле Эйнар Бьорндален: «Если бы у меня появился шанс повторить олимпийский сезон, я бы свел к минимуму контакты с руководством сборной»

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален, завершивший карьеру, рассказал о трудностях, с которыми столкнулся во время подготовки к сезону-2017/18. 

«Сложности начались, когда я только готовился к сезону. Лето прошло прекрасно, но осенью врачи вдруг диагностировали аритмию. На протяжении месяца я не мог тренироваться в привычном для себя графике и даже обратился к главному тренеру норвежской сборной Зигфриду Мазе и его ассистенту Эгилю Кристиансену. Сказал, что мне требуется их помощь.

Норвежская команда была совершенно не заинтересована в том, чтобы я возил с собой по сборам жену и дочь, в белорусской команде в нашем совместном тренировочном процессе и проживании на соревнованиях вместе не видели проблемы, но мы сами понимали, что присутствие маленького ребенка на тренировочных сборах может доставить неудобства другим спортсменам. Поэтому приняли решение готовиться отдельно от национальных команд.

Я спросил Мазе, возможен ли вариант, при котором я буду готовиться к Играм индивидуально, а он будет приезжать ко мне на два дня каждый месяц вплоть до начала соревновательного сезона, чтобы контролировать, как идет подготовка. Или же я сам буду приезжать на эти два дня к нему в Осло.
Зигфрид ответил категорическим отказом.

В ходе того разговора я и понял, что не стоит рассчитывать ни на какие шаги навстречу с его стороны. 

У нас уже была подобная ситуация годом раньше, когда я готовился к своему последнему чемпионату мира в Хохфильцене. Была точно такая же дискуссия, в ходе которой Мазе мне сообщил, что в его команде есть место для меня, но нет – для Дарьи с ребенком. Вопрос тогда был решен благодаря вмешательству нашего спортивного директора Мортена Юпвика, который сказал: «Пусть Уле делает то, что считает нужным». И я тогда выступал в чемпионате, находясь в расположении белорусской сборной. Если бы не вмешательство Мортена, я, скорее всего, вообще не поехал бы в Хохфильцен.

На протяжении всего следующего года ни один человек из норвежской федерации ни разу вообще не спросил меня, нужна ли какая-то помощь. Белорусская же команда помогала нам с Дашей постоянно.

– Если бы у вас появился второй шанс повторить олимпийский сезон, что бы вы сделали иначе?

– Свел бы к абсолютному минимуму любые контакты с руководством норвежской сборной и сосредоточился бы только на том, что делаю сам. Я был очень близок к этому в начале сезона, но мне показалось, что будет не слишком правильно противопоставлять себя команде. Это и стало самой большой моей ошибкой», – рассказал Бьорндален. 

Источник: Р-Спорт
Реклама 18+