Йоханнес Бо: «Смешно звучит, но можно сказать, что Фуркад практически сломал карьеру мне и Шипулину»

Норвежский биатлонист Йоханнес Бо прокомментировал доминирование Мартена Фуркада в биатлоне в последние годы.

«Мне казалось, что Тарьей будет побеждать много лет подряд. Он был хорош в юниорах и по всем прогнозам должен был только прибавлять. Я был уверен, что Тарьей – новый Бьорндален или кто-то вроде. Но пришел Фуркад и поднял биатлон на новый уровень.

Смешно звучит, но можно сказать, что он практически сломал карьеру мне, Шипулину. В 2014-м Свенсен был вторым и много проиграл. Мартен мог бы выиграть раз или два, а потом позволить победить мне, Антону – и все были бы счастливы. Если бы я выступал в 2008-м и был бы готов как сейчас, я бы легко победил в общем зачете.

Раньше считалось иногда проваливаться. Провел несколько классных гонок, потом пару провалил. Но Мартен показал всем, что возможно быть лучшей версией себя в каждой гонке, он не признает плохих гонок. Последние гонки показывают: если я стреляю чисто, математически у меня соперников нет. Но биатлон – не математика.

Очень сильно разозлюсь, если он завершит карьеру раньше, чем я его обыграю. Если я выиграю уже в этом сезоне, а в следующем Мартен будет первым, то, думаю, он закончит карьеру. Сейчас он не готов уходить – он получает наслаждение от гонок.

Что будет с биатлоном после Фуркада? Я. Я надеюсь – этот ответ опирается на результаты прошлого сезона. Не думаю, что буду выступать долго. Побегаю несколько лет. А закончу одновременно с братом – без него мне не будет так же весело. Я на 5 лет моложе, но, думаю, мы уйдем вместе», – рассказал Бо в эфире «Матч ТВ».

Источник: Sports.ru
Реклама 18+