Тарьей Бо: «Семь лет побед Фуркада – золотой период для биатлона»

Норвежский биатлонист Тарьей Бо рассказал о влиянии Мартена Фуркада на развитие биатлона.

«Я никогда не мечтал выиграть ЧМ или Олимпиаду. Все это сопутствующие цели. Я хотел стать лучшим биатлонистом мира – и в 2011-м мне это удалось. Именно это я буду вспоминать, когда закончу. Фуркад, Пуаре, Бьорндален, Грайс – великие спортсмены, и я очень горжусь, что встал с ними в один ряд.

Общий зачет Кубка мира – это не математика. Нельзя вычеркнуть победителя и сказать, что второй выиграл бы. Если ты лидер, весь фокус на тебя, все камеры развернуты на тебя – и ты в желтом, под давлением. Это впечатляет меня в Мартене больше всего. Когда он в желтом, это придает ему силы и уверенности, но не делает слабее.

Его максимальный уровень – не то, что изменило вид спорта в целом. Многие лидеры в истории выходили на такой же максимум. Он никогда не выигрывал минуту у второго места. Ему было достаточно быть первым с преимуществом в одну секунду, но делать это в каждой гонке. Именно это изменило биатлон. Раньше для победы в тотале было достаточно 85% в стрельбе. Сейчас 90-91%.

Любой вид спорта нуждается в героях. Хуже всего, когда лидера нет, когда есть 5-10 спортсменов примерно одного уровня, которые борются между собой. Людям нужна звезда. Эти 7 лет Фуркада – золотой период для биатлона. Формула-1 была более популярна, когда побеждал Шумахер. Людям так проще было понимать. То же самое в лыжах, когда все подряд выигрывал Нортуг», – сказал Бо в эфире «Матч ТВ».

Источник: Sports.ru
Реклама 18+