Мартен Фуркад: «Мне повезло стать исключением французского спорта – я смог финансово обеспечить свое будущее»

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад рассказал о решении продолжить карьеру после Игр-2018.

«После десяти лет на самом высоком уровне, я не представляю карьеру с результатами, далекими от тех, к которым я привык. Поэтому каждый год я задаюсь вопросом, есть ли у меня желание продолжать.

Я не говорю о мотивации, потому что для меня мотивация – это то, что ты создаешь сам. Я знаю, чего мне стоило достичь таких результатов, знаю, что это от меня потребуется, поэтому каждый год спрашиваю себя, готов ли я вкладываться вновь.

Я решил продолжать карьеру еще два года, до чемпионата мира в Антхольце. Это будет красивое событие в середине олимпийского цикла, в культовом месте.

После него многие спортсмены примут решение, остаться ли еще на два года до Олимпиады в Пекине. Только в 2020-м я буду знать, стоит ли продолжать или пора заняться чем-то другим.

Забавно, чем старше я становлюсь, тем больше восхищаюсь спортсменами, которые выигрывают «в возрасте». Я все больше понимаю, скольких вложений и жертв это требует. Роджер Федерер провел несколько лет не в лучшем состоянии, прежде чем вернуться. Сегодня я не представляю, что повторил бы его путь.

Я очень любопытен и хочу попробовать другие вещи, потому что я достиг своих целей. Так что, когда бы я ни оставил биатлон, этот шаг будет спокойным и безмятежным.

Когда вы завершите карьеру, сможете ли вы жить на деньги, заработанные в спорте?

– В индивидуальном олимпийском спорте во Франции это сделать довольно сложно. Тем не менее, да, я один из немногих счастливчиков вместе с Тедди Ринером и Кевином Майером, которые смогли более чем надежно обеспечить свое будущее.

Это не значит, что я не буду больше работать, я не хочу выйти на пенсию в 30 лет и больше ничего не делать! Но я спокоен насчет своего будущего и знаю, что мои поступки, в личном или профессиональном плане, не будут продиктованы заботой о деньгах.

Мне невероятно повезло, вместе с еще несколькими спортсменами я являюсь исключением в мире французского спорта», – сказал Фуркад.

Источник: GQ
Реклама 18+