Тренер россиянок, перешедших в сборную Украины: «Мы переехали не ради финансовой выгоды, а ради спортивных достижений»

Российский тренер Илья Лопухов рассказал о том, почему его подопечные Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко решили перейти в сборную Украины.

– Основной причиной можно назвать «рваную» подготовку моих подопечных в России. Получалось, что одна спортсменка попадала в сборную, а вторая в лучшем случае ехала «прицепом» за счет региона. Или же, если денег не находили, готовилась со мной. Затем ситуация менялась зеркально: вторая ехала в сборную, а первая готовилась со мной.

Эти организационно-методические качели не очень хорошо влияли на результаты. Спортсменки начали топтаться на месте, причем сами это почувствовали.

В Беларуси не захотели брать команду полностью. Там не готовы были сделать предложение мне как тренеру и тем спортсменкам, которым нужно было отбывать карантин из-за смены гражданства.

Я объяснил: во-первых, решение о переходе командное, а во-вторых, мы уже начали готовить переход – все уволились с работы, чтобы это не стало проблемой, и приехали всей командой наниматься на новую работу.

Как и когда появился вариант с Украиной?

– Где-то в июле, когда стало ясно, что позиция белорусов нас не устраивает. Вспомнили, что у всех девушек по отцовской линии есть украинские корни. Созвонились с Владимиром Брынзаком, он предложил приехать и обсудить все при личной встрече.

Мы переехали не ради финансовой выгоды, а только ради спортивных достижений. Мечта у девушек – хорошие выступления в большом спорте. Думаю, справимся, и все будет нормально.

Говоря о вас, на какие финансовые условия перешли?

– На меньшие, чем были в России. Повторюсь, финансовой подоплеки тут нет, исключительно желание продолжить работу со своими спортсменками совместно с тренерским коллективом Украины.

Нет страха, что вас зацепит политикой? 

– Думаю, политический момент в большей степени раздут. Простые люди все адекватные и ведут себя нормально.

Конечно, есть на заднем фоне мысли, что можем нарваться на кого-то с жесткими политическими взглядами. Но я сам хотел бы, чтобы вернулось все то светлое, что было во времена, когда спорт не смешивали с политикой. Я родился в СССР, в моей душе Россия и Белоруссия, Казахстан и Украина – одна страна, – сказал Лопухов.

Популярные комментарии
Tim Rosin
+2
А как же великая биатлонная надежда Украины Кривонос, которой авансом и дом уже успели подарить в счет будущих заслуг? Ась?
Написать комментарий
Реклама 18+