Экс-биатлонист Маматов: «Россия могла бы получить компенсацию за переход биатлонисток, но у Украины нет столько средств, чтобы разбрасываться ими»

Двукратный олимпийский чемпион россиянин Виктор Маматов прокомментировал переход трех российских биатлонисток и их тренера в сборную Украины. 

Российскую юниорскую сборную покинули Екатерина Бех, Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко и тренер Илья Лопухов. 

«Такие случаи с нами происходят регулярно, потому что люди не вкладывают средств в подготовку или не компенсируют финансовые затраты. Как я понимаю, эти три девушки не сразу смогут выступать за Украину. А для того, чтобы вступать на Олимпиаде, нужно ждать три с половиной года. Поэтому они все продумали.

Если это сделал Николай Лопухов (отец Ильи Лопухова – прим.), его надо наказать за это дело, хотя бы общественным порицанием. Он получил высокую государственную награду за Олимпийские игры в Сочи и тут же бросил родину на ржавый гвоздь. Это некрасиво.

– Почему российские девушки решились на такие шаги? Как считаете?

– Думаю, что это даст больше возможностей попасть в основной состав национальной команды.

– СБР что-то может сделать, чтобы воспрепятствовать их выступлениям за Украину?

–  Нет. Пройдет срок, и они получат право выступать за другую страну. Единственное, наша федерация может получить денежную компенсацию. Это было бы разумно. Вопросы могли бы сняться сами собой. Но я думаю, что этого не будет. Нет у Украины столько средств, чтобы разбрасываться ими», – сказал Маматов. 

Николай Лопухов с 2012 по 2014 год работал старшим тренером мужской сборной России. В сезоне-2017/18 стал тренером мужской сборной Беларуси. 

Источник: Спорт-Экспресс
Реклама 18+