Реклама 18+
Реклама

Карл Юхан Бергман: «В последней гонке я был лишен возможности подняться на пьедестал из-за допингового мошенничества Логинова»

Шведский биатлонист, чемпион мира в смешанной эстафете 2007 года Карл Юхан Бергман поделился мнением насчет проблемы допинга в спорте. 

Про Александра Логинова: «Я провел свою последнюю гонку в 2014-м, в Холменколлене. Завершил масс-старт, чуть-чуть не добравшись до подиума. А потом стало известно, что занявшего третье место Александра Логинова поймали на использовании ЭПО. Я потерял возможность и радость подняться на подиум вместе с моим лучшим другом Бьорном Ферри, ставшим там вторым. У меня забрали этот момент из-за допингового мошенничества. Это было болезненно и до сих пор заставляет меня грустить». 

Про решение Себастьяна Самуэльссона бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени: «Себастьян отстаивает свой храбрый выбор. Он без сомнений прав в том, что если WADA не признает антидопинговую систему России, значит, для спортсменов нет никакой гарантии в сохранности их проб, если учесть российскую предысторию.

Как можно чувствовать уверенность в том, что пробы не будут загрязнены? Ты знаешь, что моча чиста. А что будет, если результат покажет иное? Это может возыметь огромные последствия для спортсмена.

Очень впечатляюще, что молодой биатлонист имеет настолько четкую и серьезную точку зрения. Я бы не осмелился сделать нечто подобное в его возрасте».

Про проведение этапа в Тюмени: «Это просто-напросто трусость со стороны IBU – не показать пример того, какую позицию занимает мир биатлона в борьбе с допингом. Им следовало бы отреагировать моментально».

Про тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера: «Вольфанг – самый ярый противник допинга из всех, кого я знаю. Когда он подписал контракт с российской командой, мы спросили, что его там ожидает. Не знаю, что тогда он сказал русским. Но все закончилось тем, что ему позволили тренировать только нескольких женщин.

Пихлер боролся против всех форм введения допинга в организм. Я также считаю, что любой тренер, сознательно пошедший на применение допинга, должен быть дисквалифицирован. И спортсмены, так же сознательно использующие запрещенные препараты, должны отстраняться пожизненно.

В аду есть нюансы. Это отчетливо показало дело Йохауг. Но спортсмены, по собственному выбору идущие на незаконные действия с целью улучшения результатов, должны быть дисквалифицированы пожизненно. В моих глазах, это единственное верное решение», – рассказал Бергман. 

Источник: Dagbladet
Реклама 18+