Вольфганг Пихлер: «Главная проблема России – там все сражаются против всех»

Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер рассказал, почему ему было сложно добиться успеха, когда он тренировал женскую сборную России по биатлону.

– Что вы в шведской сборной сделали иначе, чем в российской? 

– В первый год работы в России я делал ровно то же самое! Никаких отклонений! А потом начались критика и противодействие. Вы знаете не хуже меня, как это все развивалось.

Со мной боролись по многим направлениям, разделили команду на две, готовили ее по разным методикам. Это было недоверие, выраженное в конкретных действиях. 

– Кто конкретно мешал вам работать?

– Больше всех меня критиковал Тихонов. А вслед за ним и многие личные тренеры спортсменок. Это серьезно мешало работать и создавало давление.

Хотя, повторяю, я все делал правильно в первый год работы в России. Профессионально. Никаких отличий от того, что делаю сейчас в сборной Швеции.

Это ведь почти компьютерная история, ее легко проверить по объективным показателям. И это та методика, которую я использую с 1992 года, про которую точно знаю: она работает! Без этой методики не было бы успехов Ферри, Экхольм, Бергмана, отчасти Зидек.

Я вам скажу, что в России на первых порах у меня была суперкоманда. У меня и моих помощников, нельзя про них забывать. И технически мы были упакованы что надо. Все шло неплохо, пока не началось давление.

У меня же были отличные помощники! Ростовцев, Загурский – прекрасные спецы. А Гросс вам что, не тренер? Бросьте, он профессор, волшебник!

И врачи у меня в русской команде были отличные. Блестящая команда подобралась. С хорошей коммуникацией между мной и спортсменами, с честным отношением друг к другу.

– Ментально россиянки и шведки отличаются?

– Нет. Люди отличаются даже в пределах одной команды, но национальность не при чем.

Вы думаете, в Швеции или Германии живут только хорошие люди, а в России только ленивые или вздорные? Процент негодяев, умных, честных, подлых по всей земле одинаков. Так же и в спорте.

Главная проблема России в том, что там все сражаются против всех. Каждый с каждым. Всегда. Я общался с другими тренерами, работавшими в России, – у них то же мнение. Это ужасно и это проблема, – отметил Пихлер.

Популярные комментарии
MIRON 1982
0
Сказал,как отрезал.
Написать комментарий
Реклама 18+