Нэтан Смит: «В России проходили самые веселые этапы Кубка мира, но сейчас ехать туда неправильно»

Канадский биатлонист Нэтан Смит рассказал об отношении к России, а также о бойкоте заключительного этапа Кубка мира в Тюмени.

Что можете сказать о России?

– Я мало где был. Но там всегда дружелюбно, чисто, спокойно. Люди, наверное, живут небогато, но вокруг много дорогих машин. Вообще, в Хантах самые веселые этапы были. После тяжелого сезона ты мог расслабиться, сходить на вечернику, потанцевать, выпить водки.

Перебирал?

– Конечно, мы ведь не знаем правильной дозы. Я пил-пил-пил, а потом раз – и очнулся в туалете. Было очень плохо, ужасно. Потом два дня летел в Канаду, трясся и обещал, что с водкой покончено навсегда. Сейчас это весело вспоминать, но тогда было не до смеха.

Если вам было так хорошо и весело в России, почему отказываетесь ехать туда сейчас?

– Я не отказываюсь. Честно: мы сами обо всем узнали только два часа назад. С нами никто не советовался, просто поставили перед фактом, что не может нравиться. Но если бы сейчас сказали: «Натан, ок, поезжай, если хочешь», – то я бы все равно задумался.

Ну неправильно ехать туда, где еще недавно происходили такие страшные, допинговые события, где антидопинговая лаборатория до сих пор не восстановлена. Нельзя оставлять такие случаи без ответной реакции, ведь иначе ничего не изменится.

У нас недавно была встреча, куда приходили российские спортсмены. Кажется, мы уже лучше понимаем друг друга. Хочется их поддержать, потому что атлетам приходится страдать из-за других людей. Я не знаю, как еще все это объяснить. Ситуация правда дерьмовая – и для биатлона, и для спорта. Мы все ее заложники, – сказал Смит.

Источник: Чемпионат
Реклама 18+