Кнут Торе Берланд: «Надеюсь, что Россию не отстранят, но если допинговая система была, то другого выхода нет»

Норвежский тренер Кнут Торе Берланд, работавший консультантом сборной России в 2010 году, прокомментировал подозрения насчет допинговой системы в России.

За все межсезонье, проведенное с российской командой в 2010-м, у вас ни разу не появилось подозрений, не используют ли спортсмены что-то запрещенное?

– Нет, ни разу. Мне действительно нравилось работать в России. Сейчас, когда появился доклад Макларена и все остальное, конечно, я стал задумываться, а могло ли и тогда происходить что-то подобное. И пришел к выводу, что в одиночку в вашей системе спортсмену нереально употреблять допинг.

Российские биатлонисты проводят на сборах по три недели в месяц. С мая и по март следующего года спортсмены находятся в команде, путешествуют и вообще почти все делают вместе. Не думаю, что в таких условиях можно тайком, одному использовать допинг. А значит, кто-то из людей выше в системе знал, что происходит.

Я не проводил вместе со спортсменами по 24 часа в сутки. И если кто-то хотел что-то сделать, у него была возможность сделать это не в моем присутствии. Но честно, пока работал в России, я не замечал ничего подозрительного. И надеюсь, там действительно ничего плохого не происходило.

Какого решения вы ожидаете в четверг от Международного союза биатлонистов по отношению к сборной России?

– Я очень надеюсь, что ваша команда не будет отстранена. Это было бы плохо для нашего вида спорта в целом. Но если это действительно была допинговая система, выстроенная в отдельно взятой стране и на высоком уровне, я, к сожалению, просто не вижу другого выхода, кроме отстранения страны, – сказал Берланд.

Источник: Спорт-Экспресс
Реклама 18+