Ричард Паунд: «Россия не признала проблему допинга. От чиновников всех уровней я слышу сплошные отрицания»

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что Россия не признала проблему допинга в стране.

Каких последствий вы ожидаете от второго доклада Макларена? Есть вероятность, что, например, некоторые наши «зимние» команды отстранят по ходу уже стартовавшего сезона?

– Это будет зависеть от тяжести найденных доказательств, пока мне трудно сказать что-то определенное. Но первое, что должно произойти, – Россия должна признать сам факт существования этой проблемы. Если ты не признаешь проблему, сложно надеяться, что ты сможешь ее решить.

А разве Россия уже не признала проблему допинга?

– Нет-нет, конечно, нет. От чиновников всех уровней я слышу сплошные отрицания. Вы не признаете существование государственной системы – но, извините, факты говорят об обратном.

Если бы все, начиная от министра, руководства Олимпийского комитета и РУСАДА, сказали бы, что да, такая система в прошлом существовала, но мы сделаем все, чтобы от нее избавиться, – тогда другое дело. Я поверил бы, что российский спорт меняется. Но, к сожалению, пока я такой готовности не вижу.

Но у нас новый министр спорта. Предыдущий, Виталий Мутко, сейчас стал вице-премьером…

– Вот представьте: вы были министром спорта в период, когда в вашей области были доказаны манипуляции и множественные нарушения Всемирного антидопингового кодекса. А в результате всего этого вы получаете повышение.

Я не хочу и не имею права вмешиваться во внутренние дела России. Но со стороны ситуация выглядит странно, – сказал Паунд.

Источник: Спорт-Экспресс
Реклама 18+